1. Приказом Военно-морского министра СССР № 40 от 20 февраля 1951 года были отменены парадные мундиры и пояса-шарфы к ним, для адмиралов, генералов, офицеров, мичманов и старшин сверхсрочной службы ВМС. Взамен устанавливались к ношению парадные тужурки с шитьем на воротниках золотистого или серебристого цвета. На воротниках парадных тужурок мичманов и старшин сверхсрочной службы крепились якоря золотистого цвета. Также был отменен парадный мундир для воспитанников Нахимовского Военно-Морского училища;
Цитата
2. Правилами ношения флотской формы одежды, утвержденные приказом Военно-Морского Министра Союза ССР № 170 от 12 сентября 1951 года были внесены следующие изменения:
Указ Президиума Верховного Совета от 03 марта 1955 года «О воинском звании Адмирал флота»
Цитата
1.Во изменение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 07 мая 1940 года к установленному этим Указом воинскому званию Адмирал флота добавить слова: Советского Союза. В соответствии с указанной поправкой впредь Адмирала флота называть Адмирал флота Советского Союза;
Цитата
2.Установить, что лицам, коим присвоено воинское звание Адмирал флота Советского Союза, вручается знак отличия «Маршальская Звезда», учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07 мая 1940 года;
Цитата
3.Одновременно со знаком отличия «Маршальская Звезда» Адмиралу флота Советского Союза вручается особая Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Цитата
7. Приказом Министра Обороны СССР № 105 от 30 июня 1955 года «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды маршалами Советского Союза, адмиралами флота Советского Союза, маршалами, генералами, адмиралами и офицерами Советской Армии и Военно-Морского Флота (на мирное время)»:
Цитата
1.Офицерам ВМФ на воротники парадных тужурок вводится орнамент нового образца;
Цитата
2.Адмиралам, Генералам и Офицерам ВМФ на тужурке, шинели, бушлате, летнем пальто устанавливаются полужесткие нашивные погоны.
Цитата
8. В 1955 году для Адмиралов, Генералов, Офицеров, Мичманов и Старшин сверхсрочной службы устанавливается снаряжение для кортика нового образца.
Для справки: Кортик в РККФ принят на вооружение командного состава приказом РВСР № 449 от 1922 года. Поясная портупея для кортика была образца установленного в Российском Императорском флоте. В 1927 году кортик снимается с вооружения флота, и остается только принадлежностью формы одежды военно-морских атташе - Приказ РВС № 581 от 1927 года. Постановление СНК СССР № 1673, объявленного приказом НКВМФ № 574 от 1940 года, кортик вновь принимается на вооружение командного состава ВМФ. Портупея для кортика остается прежней, как ранее была установлена в 1922 году. С 1951 года в связи с отменой для адмиралов и генералов ВМФ парадного пояса-шарфа, к поясной портупее кортика устанавливаются пассики, тканные из золотой (серебряной) мишуры, для ношения кортика при парадной форме. Портупея для кортика остается прежней. С 1955 года для кортика устанавливается снаряжение нового образца.