Почему и для чего родители отдают ребенка в кадетский корпус?
Капитан первого ранга
0
17.11.2007 11:10:21
Несмотря на мой преклонный возраст, для меня до сих пор остается непонятным вопрос-почему и для чего? Корпуса создавали для детей-сирот, много ли там сейчас этих сирот? Почему родители отдают своих мальчиков на воспитание чужим дядям и тетям как раз в том возрасте, когда им больше всего нужны забота и ласка родителей, их положительный пример в жизни. Разве многие становятся потом профессиональными военными? Наверное, вкусив с детства казарменной жизни, как раз очень многие не захотят ими стать.
Ирина в предыдущей теме пишет: «Эти 10 летние "игрушечные" мальчики уже наряду с учебой занимаются строевой (много), ходят в наряды, дневалят. Большинство ребят поступает туда по собственному желанию. Некоторые просятся домой, но таких единицы».В 10 лет для ребенка-это как поиграть в войнушку. В основном отдать в КК – это решение родителей. Почему? Трудный ребенок? Нежелание заниматься воспитанием? Большое желание родителей, чтобы сын стал военным? Но он и сам, учитывая, безусловно, и мнение родителей, успеет принять решение в более старшем возрасте, поступить в военное училище(институт), он все решит и успеет сам. Но зато не будет лишен семьи и детства.
Как любят выражаться наши уважаемые ветераны, мне, матери троих сыновей, и в страшном сне не могло присниться, чтобы я отдала в 10 лет своего мальчика чужим дядям.
Ребенок – сирота, особенно если он из семьи военных, вот для кого кадетский корпус. Это мое сугубо личное мнение, если даже я не совсем права
Как пишет Сергей Воронин, почти 100% выпускников нахимовки идут в ВМУЗы, а вот сколько из них остается служить, получив высшее образование? Не думаю, что так много.
Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои.....
...Мысль изречённая есть ложь......
Федор Тютчев. Silentium!
Сергей Воронин:
Но, если уж отдали, извольте не лезть во внутрь проблем , которых, я думаю, возникает не мало при воспитании Ваших детишек.... Вы от них (проблем) уже открестились, отдав своего ребенка в МКК!!!
в принципе Ваши слова правильны, вообще мысль отчасти верна. Но тем не менее радикальна в своём выражении. всё равно что шашкой махать и рубить.
Однако может быть полезнее улучшить взаимотношения между сторонами, а то получается что все, и корпус, и воспитатели и дети и родители- все в шоке друг от друга.
Капитан первого ранга
0
05.06.2008 17:56:47
Цитата
Антон Сотнийчук:
Кое-кто определяется в 10-11 лет (я определился в 9 ), а кто-то и всю жизнь не может понять.
Антон, одно "но" - Вы из семьи военных. А это накладывает свой отпечаток. Я согласна с Вами:кто-то в 10, а кто-то в 20. Но это все частные случаи. Спросите у своей мамы-она бы Вас отдала в 10 лет в МКК? Думаю ответ будет отрицательный. Я бы ни за что, ни под каким соусом, даже если бы ребенок умолял меня, что он жить не сможет без флота. У него должно быть воспитание моё и отца, должна быть рядом семья, в которой свой уклад, свои семейные традиции. А то не успел родиться-и сразу в казарму. Я приводила статью о Суворове, где записывали в полк чуть ли ни с рождения, но до 14 лет мальчик оставался в семье. Вот Владимир Вдовин говорит, что на этом настоял его сын. Странно, а кто в семье глава семьи? Могу допустить, что мама, но не более того. А если так уж плохо в МКК, то почему не заберете ребёнка оттуда?
Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои.....
...Мысль изречённая есть ложь......
Федор Тютчев. Silentium!
Адмирал
0
05.06.2008 19:24:59
Цитата
Антон Сотнийчук:
(я определился в 9
И что стало с Вашим выбором, Антон? Он был настоящим сознательным выбором на карьеру военно-морского офицера?
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Контр-адмирал
0
05.06.2008 19:49:51
Цитата
Олег Кошелев:
И что стало с Вашим выбором, Антон? Он был настоящим сознательным выбором на карьеру военно-морского офицера?
Частично. В 9 лет я сделал выбор в отношении программирования. В 13 лет я сделал выбор в плане НВМУ - все-таки в таком возрасте думать о карьере офицера даже не приходится - даже отцовские первокурсники казались престарелыми дядьками. Думы и мечты все-таки больше о кораблях, о форме и т.д. Осознанное желание стать Офицером, а не просто носить погоны возникло скорее на 2-м курсе, когда я начал командовать взводом и я понял, что у меня это очень неплохо получается - взвод стал объективно лучшем в роте, если не на факультете. При этом я не был просто суровым старшиной, а еще и писал достаточно хитрые курсовики по специальности. Увы, все испортило мертвость системы АСУ в ВМФ. Из числа более чем многочисленных выпускников многие сидели в штабах, кое-кто попадал на железо, в институты, были не редки случаи МЧС или командования взводом служебных собак, но из вышеперечисленных к разработке чего-либо по-человечеки программного никто не имел отношения. Сейчас я более-менее реализовываюсь как управленец и программист, но, увы без моря. Хотя подозреваю, что перед началом III-й мировой (тьфу, тьфу, тьфу) я еще пригожусь Родине. И сделаю это с удовольствием.
Не хлебом единым
Адмирал
0
05.06.2008 20:01:41
Цитата
Антон Сотнийчук:
И сделаю это с удовольствием.
Ну для этого совсем не обязательно поступать в НВМУ.
А речь я веду о простом. Логично было бы предположить, рассуждая по Вашему направлению, что уж те кто рано сделал выбор поступить в НВМУ (про 10-летних мальчиков я промолчу) в большинстве своем не ошиблись с выбором. Мне кажется этот посыл ошибочен. Я его проверяю на своих однокашниках, у меня в курсантской роте было 6 питонов и 3 кадета, они все уже давно не служат. Вот на встрече 25-летия выпуска попытаюсь просчитать процентное соотношение служащих питонов и не питонов, и по возможности выслугу лет питонов и не питонов, также в процентном отношении. Было бы интересно такую статистику посмотреть вцелом по процентным соотношениям достигших 10, 20, 30 лет выслуги с учетом роста как грибов всяческих кадетских корпусов. Почему-то кажется можно здорово удивится.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Контр-адмирал
0
05.06.2008 20:38:56
Цитата
Олег Кошелев:
Логично было бы предположить, рассуждая по Вашему направлению, что уж те кто рано сделал выбор поступить в НВМУ (про 10-летних мальчиков я промолчу) в большинстве своем не ошиблись с выбором.
Я думаю здесь проблема в советской традиции - ни дураки, ни умные на флоте не нужны.
Может это звучит громко, но НВМУ - элитное подразделение. Туда и поступают обычно не дети крестьян, и подготовка на высоком уровне, и отбор больше, и дисциплина жестче (во всяком случае по сравнению со ВМИРЭ ). По моим наблюдениям потом выпускники просто не могут реализовать в пределах сложившейся системы свои амбиции. Проблема эта флота или НВМУ - интересный вопрос.
Не хлебом единым
Адмирал
0
06.06.2008 07:39:03
Цитата
Антон Сотнийчук:
Я думаю здесь проблема в советской традиции - ни дураки, ни умные на флоте не нужны. Может это звучит громко, но НВМУ - элитное подразделение.
Следуя Вашей логике приходим к выводу, что НВМУ - это элитный клуб мальчиков с военно-морской родословной основное предназначение которого устроить карьеру сыновей:
1. Офицеров ВМФ, которые служили честно и добросовестно, достигли высот в военно-морской карьере и в награду получили право пристроить своих детей. И, как правило, военно-морская карьера на детях этих достойнейших офицеров отдыхает.
2. "Золотых" родителей - раньше секретарей всяческих ...комов, ....торгов и ....магов, теперь мэров, пэров и просто "крутых".
3. Изначальная задача - воспитание сирот военно-морских офицеров, погибших, защищая Родину - давно канула в лету.
Напрашивается вопрос - а зачем это государству? Ведь элитные школы (клубы) содержатся за счет родителей и при этом выпускники не пользуются никакими льготами при поступлении в бесплатные высшие учебные заведения - другое дело что они поступают туда благодаря своей подготовке, ну так никто и не против. Не говорю уже о многочисленных КК, которые постепенно тоже обросли льготами как барбоски блохами. И сейчас в военно-морские институты просто пригоняют этих многочисленных кадетов и они начинают просто учится. На мой взгляд - это и есть основная причина "запихивания" сынков в довузовские учреждения. Такая вещь как самостоятельное конкурсное поступление во ВМУЗ - кануло в лету.
Капитан первого ранга
0
06.06.2008 10:07:33
Цитата
elverF219:
Ваши слова правильны, вообще мысль отчасти верна. Но тем не менее радикальна в своём выражении
Увы, elverF219, на Флоте мне привили мысль, что любое действие или недействие имеют определение "хорошо" или "плохо" и я не понимаю выражения "чуть-чуть беременна" .
В этой стране только мертвые сраму не имут.
В этой стране только мертвым дано говорить.
Контр-адмирал
0
06.06.2008 18:44:44
Цитата
Олег Кошелев:
Следуя Вашей логике приходим к выводу, что НВМУ - это элитный клуб мальчиков с военно-морской родословной основное предназначение которого устроить карьеру сыновей
Отнюдь. Элитные учебные заведения или части бывают в двух смыслах - или куда поступает элита (в смысле власть держащие) или где на выходе получается элита (лучше всех подготовленные). Я как-то слабо представляю себе "мажора" в морской пехоте или ВДВ - хотя это элита.
В НВМУ "мажоров" не было. [Вот факультет МОАСУ во ВМИРЭ - это другое дело (сейчас поступление туда стоит больше $10000 даже для сынов военных).]
Сироты были - конечно не полвзвода, но тем не менее. Тем более сейчас я не уверен что им это интересно экономически - могут возникнуть проблемы с получаемой от государства квартирой ("вам и так будет положено, как отслужите").
И вообще с трудом понимаю как "мажор" будет учиться в НВМУ. Во-первых, перед родителями в этом возрасте еще не стоит проблема с отбившимся от рук сыном. Во-вторых, в НВМУ нет дамоклова меча в виде службы в армии в случае отчисления, в то время как нагрузки ничуть не меньше чем в ВМУЗах. Чего стоила только 12-месячная ежедневная строевая подготовка к параду 50-летия! А за месяц до парада были "десантированы" на московский аэродром - здесь строевые были по 5-6 часов в день, причем в гадах и шинелях - несмотря на уже теплую погоду ("чтобы на параде было легче"). На самом параде из соседней сухопутной коробки из-за жары человек шесть упало в обморок. У нас - никто.
Чем можно еще объяснить все это как не фанатизмом? Если добавить к этому еще высокий уровень образования, постоянно вдалбливаемый нахимовцам принцип "Есть только один — славный путь." А в ВМУЗах да на флоте потом подаются другие принципы:
Цитата
Олег Кошелев
Старпом с механиком должны бегать по лодке как два педераста - один активный, другой пассивный.
Цитата
Иванов Владимир:
-Кто спиз...л лампочки в вашем коридоре, товарищ капитан 3 ранга?
По сути это все результат рабоче-крестьянского флота - с последующим соотв. отношением и к его производной в виде офицера. Причем я не агитирую за кастовость - правда, как и всегда, где-то посередине.
Не хлебом единым
Адмирал
0
06.06.2008 19:05:39
Значит я понимаю так - при поступлении в НВМУ дети офицеров не отдавали и не отдают себе отчета в том что их ждет на РККФ, и идут туда по неведению, а потом в первые годы сталкиваются с лампочками в коридоре и линять быстро с флота? Одно из двух или их обманывают отцы или они в возрасте поступления не отдают себе в полной мере отчет (в силу малолетства) о том, что впереди. И главный вопрос - почему государство должно брать на себя обучение нахимовцев, если в ближайшие 5-10 лет, количество (в процентном соотношении) нахимовцев оставивших службу значительно превышает тоже самое количество так называемой "гражданской " молодежи, пришедшей во ВМУЗ из обычной школы (хотя в эРэФии это уже фантастика)? Про КК я уже и не говорю.