Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Главная / Форум / Военно-морские училища / ВВМУПП / Преподаватели Ленкома

Преподаватели Ленкома

Страницы: 1 2 След.
RSS
Преподаватели Ленкома
Замечательное было училище, легендарное. Очень похоже, как у Колбасьева. Дисциплина присутствовала, но флотский шик и лихость ставились впереди. Строевые офицеры очень с этим боролись, но, предвидя печальный итог бессмысленной борьбы, заливали горе напитками. Преподаватели же были замечательные. Особо (не хочу никого обидеть!) запомнились профессор кафедры минного оружия капитан 1 ранга в запасе Гейро, профессор математики Кан, полковник Петухов - начальник кафедры Тактики морской пехоты, и "Вис" Подчернин - физподготовка. Гейро в годы войны разгадал загадки донной морской мины, какими Германцы заблокировали Севастопольскую бухту; в аккуратной старомодной тужурке, он порой говаривал: "Батенька, меня Сталин трижды к стенке ставил, а вы меня строевым смотром пугаете..." Математик Кан увлеченно заполнял классную доску формулами, подпрыгивая и вытирая написанное полой клетчатого пиджака; закончив, просил разбудить спящих, чтобы перенесли теоретические выкладки в тетради. Полковник Петухов навсегда остался в памяти, как образей подтянутости, четкости, чести. Майор Подчернин во время показа упражнения на перекладине нараспев, не сбиваясь с дыхания, выводил "Ви-и-и-с прогнувшись, подъем переворотом, ма-а-х вперед, подъем на перекладину, со-о-скок!" Замечательные педагоги, лучшее училище, веселое время.
В ту же когорту: Теормех и НГ - Беклемишев, "светский лев" на МП - Черепенин, Ин.яз. - Любовь Андреевна Танатар, ТО - Усов, РТВ - Жевлаков и Белобржецкий, Кораблевождение - Колобашкин и Маринкин, МО - Красников. Всех и не перечислишь.
Очень правильная тема. Наши учителя и воспитатели старались и делали из нас, пацанов 70-х лет, подводников. И ведь не плохо у них получалось. Прочитав, уже перечисленные фамилии, столько вспомнилось, связанного с каждой из них. Поэтому продолжим: - Булкин Володар Матвеевич - БИТО, Учитель, профессионал; - Каманин - нач. каф. кораблевожд.; - Шугайло (дядюшка Шу) - нач. каф. ТО, - Сазонов;- Маркушин (люблю выпить "большую", а вней "маленькую", но зачем же рвать цветы у Смольного); - про Абрам Борисовича Гейро, всеобщего любимца, можно вспоминать долго - ЛЕГЕНДА (его именем названа лаборатория каф. МО), - светлая память и его последователю В. Красникову (нач. каф. МО). А наши строевые начальники-командиры: - нач. училища вице-адмирал Паша Парамошкин, редко видели, но уважали и любили, как бога. Командир - Герой Советского Союза кап. 1 ранга Лисин, заходивший к нам регулярно. К сожалению многих уважаемых наставников уже вспоминаешь только по уважительным титулам: Лёня Луноход (нач. строевого отдела), Витя Левый галс (нач.II фак.), ТАРАКАН - Смирнов Евг. Палыч-ком. 21-22 роты, а за ним Гена Фытов, Коля Рузвельт-Рузанов, и где-то вэти годы Вазин (потом нач. каф. ТО), Сапегин, Качин, Антипин, Черняк и многие другие хорошие люди и патриоты ВМФ, единственного в мире Высш. училища подводного плавания. С уважением Лопато В.В.
Как красиво пели Черняк с Даниловым! "Над Тихим океаном тишина..." А на пособии по вышмату Вениамина Липмановича Кана остряки добавляли вместо точек 2 буквы к его инициалам и получалось "ВеЛиКан". Кан был выдающийся педагог и прекрасный математик. Когда он понимал, что курсант знает его предмет, то получал почти физическое удовольствие. Не забудем и лаборантов с инженерами кафедр: -Эмма Немирова - минное оружие; -Лена Сержант - физика; -красавица Маша - иняз. :S:
Рузвельт-Рузанов - идеал в ношении военно-морской формы одежды. Редко кто мог носить форму с таким шиком.
Цитата
Владимир Лопато пишет: Очень правильная тема. Наши учителя и воспитатели старались и делали из нас, пацанов 70-х лет, подводников. И ведь не плохо у них получалось.
Зато сейчас пришлось сходить к начальнику училища (судя по табличке ВВМУПП сейчас часть ВМИ ) - подвоспитать немного одного воспитанника нахамившего вконтакте причем безотносительо к теме группы, а просто потому что ему так захотелось. ((
Цитата
Ихтиандр пишет: пришлось сходить к начальнику училища (судя по табличке ВВМУПП сейчас часть ВМИ ) - (
Чисто технический вопрос, куда конкретно ходили? Начальник ВМИ постоянно "сидит" в "бывшем Фрунзе". Поскольку он - один на 2 "площадки". :S:
Нас хорошо учили. Учили всему: науке, службе, жизни... Так давно уже не учат, как учили Гейро, Кан, Дуб, Тарасов, Каманин, Кудин, Зверев. Так давно уже не воспитывают на собственном примере , как это делали Неволин, Кулибаба. Мы гордились и до сих пор гордимся, что судьба наша связана с этим славным училищем.
Вообще, судьба Лен. Кома - Очень болезненная тема. Слишком много судеб затронуто. Когда поступали в 1966 году, нас принимал лично Герой СССР вице-адмирал Египко Н.П., начальник факультета кап. 1 ранга Резников В.Е. Нас, это выпускников ЛНУ 1966 года. Египко Н.П. принял нас в конференц-зале. Как мне помнится, он даже не стал задавать вопросы, а константировал факты. Например, вы все хотите быть ракетчиками - баллистиками и непременно в одном классе. Так и случилось, но через несколько месяцев нас всё-таки перемешали по классам. Выпускал не менее заслуженный вице-адмирал Парамошкин П.И., начальник 1-го факультета очень строгий кап. 1 ранга Курдин К.Б. Мы гордимся такими нашими учителями как к-а Цветко В.П. Специальности нас учили капитаны 1 ранга Митрофанов Г.И., Силин Н.В., Сирый Н.И., Раевский Н.А. Теории гироскопии нас обучал Гельтман Г.А. Мой дипломный руководитель Шаров А.А. А чего стоят воспоминания о занитиях по устройству мин под руководством легендарного Гейро А.Г. И т. д. и т. п. Разговор, я думаю будет продолжаться.
Что-то неохотно обращаются выпускники к этой страничке. Видимо, что-то не так! Недавно был на Серафимовском кладбище. Прошёлся и по старым дорожкам, ну и, конечно, по знаменитой аллее. Обратил внимание: уж много нашего брата там захоронено. Я не имею в виду Тихоокеанцев, Комсомолец, Курск и т.д. Говорю о простых людях, похороненных без помпы. К примеру, Михаил Пуськов. Мало, кто его сейчас помнит. Или Иван Осипов? А ведь о нём ходили легенды. Если мне память не изменяет в 50-е годы он был тренером сборной команды СССР по боксу?
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю