Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Сражение в проливе Суригао

   RSS
Сражение в проливе Суригао, ВМВ
Я бы не ограничивал это только знаковым сражением в Суригао. С 23 по 26 Октября 1944 года в Битве за Филиппины произошла серия сражений, которая в США известна как Битва Залива Лейте. В реальности же вся олперация вылилась в апокалиптическое по свои масштабам морское побоище, на фоне которого Ютланд или Цусима выглядят лёгкой прогулкой в парке. В реальности же--крупнейшее в истории человечества морское сражение в котором принимали участие сотни кораблей и судов--весь американский флот на тот момент концентрировал в общей сложности порядка 850 (!!!!!) вымпелов для Филиппинской Десантной Операции. В Лейте было всё--и тактические и оперативные провалы и совершенно невероятный, на грани сумасшествия, героизм (Taffy III Адмирала Спрейга) и победа и сокрушительное поражение. Без вопросов--это величайшее морское сражение в истории и ВМФ США по праву гордится этой страницей своей истории!!! Надо помнить.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Ответы
Цитата
Антон Сотнийчук пишет: но данная-то ветка не про НАС.
Я достаточно чётко в одном из предыдущих постов обозначил, что подобных вопросов больше поднимать не буду и блог свой также почищу.
Цитата
Андрей Белый пишет: Я достаточно чётко в одном из предыдущих постов обозначил, что подобных вопросов больше поднимать не буду и блог свой также почищу.
Зря.
Не хлебом единым
Помимо политики строительсва флота американцы умеют доводить до ума и внедрять новые идеи (в том числе чужие) - весьма полезное свойство.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Цитата
Антон Сотнийчук пишет: Кроме последовательности в политике строительства флота я никаких особых положительных качеств у тех же американцев не вижу.
................ 1. В разделе форума "Наш ответ МОХАНУ..." , исследуя геополитические предпосылки развития Океанского Флота у России я писал... " ... Тот путь, который прошли США во второй половине XIX и первой половине ХХ века, России предстоит пройти в XXI. Причем, скорее всего, не обойдется без той или иной формы "гражданской войны", правда в нашем случае это будет война (будем надеяться что чисто экономическая и дипломатическая, без пролития братской крови) против международно признанной сепаратистской "Конфедерации" - Украины. Во второй половине XXI века Россия должна выйти на тот же уровень реализации возможностей своего чрезматерикового положения, на который вышла Америка к середине ХХ столетия. Если мыслить этот процесс как "естественный" и не прерываемый никакими катаклизмами (чего в истории России никогда не бывает), то этот расцвет обещает быть значительно более мощным, чем расцвет Америки в ХХ веке. 2. Андрею Белому - Я не квасной и не кондовый патриот, я просто РУССКИЙ и мне плевать на ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ составляющие исторических исследований . Андрей! Мне интересна История ВМВ, тем более морских сражений, пусть и БЕЗПОЛЕЗНЫХ для исхода ВОЙНЫ , НО... , повторяюсь : своим внукам я НЕ БУДУ рассказывать о "Сражении в проливе Суригао" я им расскажу про подвиг "Тумана"... 3. Можно изучать историю Русской Америки .... Мой приятель (офицер ВМФ в запасе) ежегодно на 1, максимум 2 месяца летает в США, так уж сложилось, что там его семья... На мой вопрос :"Почему ты там не останешься?" - Ответ один "Я - РУССКИЙ И ТАМ МНЕ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО".
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Цитата
Андрей Белый пишет: Кстати Пёрл-Харбор и Порт-Артур--близнецы-братья. Ничего блестящего в нанесении удара из под тишка не вижу.
И напрасно. Внезапность удара - один из главных факторов усбеха. Вокруг "удара из-под тишка" строится вся современная военая наука. Еще адмирал Макаров писал, что морской бой - это не дуэль благородных донов (изложение мое, но смысл - Макарова):-)).
Цитата
Олег Кошелев пишет: Цитата Андрей Белый пишет: А вот об этом можно поподробнее?? Сколько мирных жителей убили англо-американцы в Дрездене и Лейпциге, Хиросиме и Нагасаки, Корее, Вьетнаме,Югославии, Ираке и за какой период? И чем амеры отличаются от гитлеровцев - способом умерщвления мирного населения? Просвети, пожалуйста.
Господа, как гуманист-любитель, я тоже негодую и ужасаюсь тем жертвам, которые пришлось и еще придется понести несчастным народам, ставшим жертвой агрессии проклятых нацистов и империалистов. Однако я предлагаю вспомнить, кого они уничтожали? Чужих!! Ни один режим так и не сумел сожрать столько своих подданных, уничтожить столько национальной интеллектуальной и военной элиты (прямо перед мировой войной), как наш отечественный сталинский. И перед этими жертвами (во всяком случае лично для меня) несколько бледнеют зверства пиндосов в Ираке.
Цитата
nick191: И напрасно. Внезапность удара - один из главных факторов усбеха.
Одно маленькое НО. Это если внезапно проведена операция в ходе войны. А вот нападение без объявления войны особой заслугой считать трудно. Более того, даже в случае Перл-харбора, американцы засекли приблежение крупной авиагруппы, но решили. что это перебазирование своих сил. И еще Утром 5 декабря 1941 года эсминец "Селфридж" установил по близости от Оаху установил акустический контакт с Пл, но скоро его утратил (по моему повод насторожиться) В середине дня эсминец "Талбот" запросил разрешение на применения глубинных бомб против ПЛ обнаруженной в пяти милях южнее Перл-Харбора. Однако получил отказ от командира отряда, тот сказал, что за лодку на "Талботе" приняли кита. Капитан "Талбота" только недовольно фыркнул: "Кит с мотором в корме!" ("Перл-Харбор 7 декабря 1941 года Быль и небыль" Н.Н. Яковлев) Так что тут американцы сами здорово напахали.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Цитата
Линкор 23: Цитата Одно маленькое НО. Это если внезапно проведена операция в ходе войны. А вот нападение без объявления войны особой заслугой считать трудно. Лицемерие. СССР фактически начал боевые действия против Японии в 1945-м году также без объявления войны. Точнее, сначала начал, а потом объявил. И никто голову пеплом не посыпает. И еще Утром 5 декабря 1941 года эсминец "Селфридж" установил по близости от Оаху установил акустический контакт с Пл, но скоро его утратил (по моему повод насторожиться) В середине дня эсминец "Талбот" запросил разрешение на применения глубинных бомб против ПЛ обнаруженной в пяти милях южнее Перл-Харбора. Однако получил отказ от командира отряда, тот сказал, что за лодку на "Талботе" приняли кита. Капитан "Талбота" только недовольно фыркнул: "Кит с мотором в корме!" ("Перл-Харбор 7 декабря 1941 года Быль и небыль" Н.Н. Яковлев) Так что тут американцы сами здорово напахали.
А с этим никто и не спорит. Мы тоже "промухали" нападение Гитлера. Так что, как говорил один киногерой, - "Тебя посодют, а ты не воруй!" В смысле, порох держи сухим. ;)
Цитата
nick191: СССР фактически начал боевые действия против Японии в 1945-м году также без объявления войны.
СССР сначала вышел из договора о ненападении с Японией, совершенно официально.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Цитата
Линкор 23: СССР сначала вышел из договора о ненападении с Японией, совершенно официально.
Ну да, когда на востоке уже грохотали пушки, японскому послу вручили сответствующую ноту. ;)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю