Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Религия (или вера) на флоте

   RSS
Религия (или вера) на флоте
Читая историю нашего государства, постоянно сталкиваюсь с Православной верой, между собой глубокими нитями переплетена наша Вера, Армия и Флот. В советское время было гонение православно верующих. И связи с этим многие отошли от Православия, в том числе и Армия и Флот.

Многие Священники служили в те времена, а сейчас на флоте есть Священники? В кого верят Капитаны? (ну не в ересь, я думаю?) Есть обряд у православных освещать дом, машину и т.д., А корабли освещают?
Изменено: Алексей Дубровин - 02.02.2009 22:24:18
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.
Ответы
Цитата
Священник на фотографии боевой. Но, как я понимаю, он отдельно военный и отдельно священник, а не служит на штатной должности священника?
Честно говоря, не знаю. Вы имеете ввиду штатную должность священника в храме или в войсках?
Цитата
А почему речь только про православие? Страна у нас многонациональная, многорелигиозная - соответственно и армия у нас такая же. Итого должно быть много разных капелланов или как?
Конечно, должны быть равные возможности, так как представители разных конфессий у нас в стране равноправны. Но не равны. Это стоит учитывать.
Христос воскресе! Воистину воскресе!!!
Отец Александр, что Вы имеете в виду, насчет "не равны"?
Да, я имел в виду штатную должность священника в ВМФ.

Николай: Да, это капелан флота.

Антон: Существует офицерский корпус капеланов. Офицеры этого корпуса, как и любого другого (врачей, инженеров, итд), являются в полной мере военными, и должны соответствовать всем военным стандартам. Они, соответственно, не являются противниками применения силы, носят оружие, и сдают все те же квалификационные зачеты, что и любой другой военно-морской офицер. Так как они являются офицерами специализированного корпуса, они не могут получать квалификации по управлению кораблем. Флотских капеланов, как и медиков, часто прикрепляют к частям морской пехоты, так что они ходят в бой вместе с морпехами.

Например, контр-адмирал Ласиелло, капелан, в форме морского пехотинца (флотские военнослужащие прикрепленые к частям морской пехоты, носят их форму)





Лейтенант Келли, женщина капелан, по левой петлице видно, что христианский



Предусмотрены капеланы всех основных конфессий.
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Этот лейтенант-командер, капелан-мусульманин, в левой петлице полумесяц
hrs_iftar.jpg (448.09 КБ)
Изменено: Алексей Д - 07.08.2009 18:05:02
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
o. Alexander,
Изучая книгу о моем училище Адмиралтейская академия я нашел немало интересного материала по теме, вот один из документов, относящийся к 1820-м годам (в главе о периоде 1798-1898) об образовании. Из документа видно, что во всех ротах преподавали Закон Божий.
Интересно, дореволюционная школа духовного воспитания станет ли основой? Останется ли она прежней, такой как она была?
n1.jpg (145.51 КБ)
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Цитата
Алексей Д пишет:
Николай: Да, это капелан флота.
Спасибо, Алексей.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Цитата
Отец Александр, что Вы имеете в виду, насчет "не равны"?
Я имею в виду, что значение Православия для истории, культуры, государственности в России никак нельзя приравнять к роли других конфессий, это очевидно. Это выражается и в том, что подавляющее большинство военнослужащих у нас - это православные христиане. Но при этом никто не добивается для Православия статуса государственной религии. Это невозможно и не нужно. Вот из этого положения и надо исходить.
Цитата
Да, я имел в виду штатную должность священника в ВМФ.
Такой должности отец Александр не имеет в виду отсутствия в нашей армии и флоте института капелланов. Всё пока на общественных началах.
Интересная информация Вами приведена по американским капелланам. Просто к сведению привожу слова председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Дмитрия Смирнова: "И православные капелланы (не в России - о. А.), и капелланы других конфессий работают по одинаковой схеме. Все капелланские службы встроены в государственную машину. Различается только внешнее оформление и, если угодно, структурная организация. Например, в США каждый капеллан имеет воинское офицерское звание. Он носит военную форму и надевает священнические одежды только во время богослужения. Он продвигается по служебной лестнице и может дорасти до полковника или, даже, генерала. Существует также французская система, в которой капеллан, нося военную форму и пользуясь всеми офицерскими привилегиями, офицером не является. А есть немецкая система, и она ближе всего к нашей. В Германии государство имеет договор с церковью. Приходские священники, не освобождаясь от служения на приходе, трудятся в армейской среде. При этом все они получают от государства жалование. Надо особо отметить, что везде, где капелланская служба действует на государственном уровне, государство из своего бюджета платит военным священникам зарплату, которая вполне соответствует офицерской."
Цитата
Интересно, дореволюционная школа духовного воспитания станет ли основой? Останется ли она прежней, такой как она была?
На мой взгляд вряд ли это полезно сейчас.
Изменено: o. Alexander - 07.08.2009 23:23:14
Христос воскресе! Воистину воскресе!!!
Считаете ли Вы, отец Александр, что священник, прикрепленный к частям, участвующим в боевых действиях, должен находиться со своими солдатами, оказывать им поддержку на месте, напрямую участвовать в боевых действиях? Если да, по этим пунктам, должен ли такой священник проходить ту же подготовку что и другие военнослужащие? Как это может быть организовано, если священник не будет военнослужащим?
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
Еще вопрос. Чем, по Вашему мнению, военный капеллан будет качественно отличаться от существующих сейчас воспитателей (или существовавших в СССР замполитов)?
"Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото" - В. Высоцкий
По первому посту. Я понимаю Вашу мысль и внутренне поддерживаю Вас. Очень хорошо и полезно боевому священнику уметь то, что умеет солдат. Но перед священником не должно ставиться задачи стать солдатом. Это с педагогической и с духовной т. зр. будет неверно. Кроме того, священство - это особое служение со всеми вытекающими. Канонические церковные правила, мягко говоря, ограничивают участие духовных лиц в боевых действиях, священнику нельзя убивать. Иначе это приведёт к деструктивным последствиям духовного порядка, несовместимым со священным саном. А организовать подготовку. я думаю, можно, если священники в ВС будут наделены особым статусом.
По второму посту. Очень отличается. Священник
- совершает богослужения и таинства;
- молится и учит молиться;
- говорит о Боге, учит жить по Его заповедям;
- имеет от Бога власть "вязать и решить", врачевать духовные недуги, помогать бороться со страстями.
При этом священник актуализирует в жизни человека религиозную мотивацию - мощную созидательную силу, связанную с понятиями о Боге, вечной жизни, совести, грехе, покаянии, святости и т.п.
Христос воскресе! Воистину воскресе!!!
Я считаю, что капеланы в армии и на Флоте необходимы, но они должны прежде всего воспитывать и учить воинов духовно.
Именно воспитывать, а уже потом учить молится, и т.д., если заключить последовательность в их деятельности.

Считаю, что они не должны быть военообязанными, т.к. это вразрез не будет совпадать с их основной деятельностью.
Считаю, что для них в новой реформе было бы неплохо сделать соответствующие воинские звания, если они носят военную форму и порядок подчинения - например, только командиру части, корабля (в море), или эскадры (на суше).
Изменено: Герман Качуринер - 08.08.2009 03:02:30
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 15 След.


Главное за неделю