Герман, и это песня просто отличная. Моя мама, к счастью, до сих пор жива, как она поддерживала меня когда приходилось туго (я ведь одна, мужа нет, детей тоже)! Жена офицера, наездилась по гарнизнонам, всегда стойкая, добрая. А мне что-то песня одна вспомнилась, уже про дружбу, старая. Я не умею ссылок давать, но адрес сайта напишу. Это "Верные друзья" из фильма "Верные друзья"
Шел ли дальней стороною, Плыл ли морем я, Всюду были вы со мною, Верные друзья. И бывало, в час тревоги, В сумрачный денек, Освещал нам все дороги Дружбы огонек.
И в разлуке, и в печали Были мы тверды, Сколько раз мы выручали Друга из беды.
Пусть проходят год за годом Долгой чередой, - Наша дружба остается Вечно молодой.
В каждом слове, в каждом деле Дружбе верен ты. С дружбой все яснее цели, Ближе все мечты. Старой дружбы, словно песни, Забывать нельзя. И идут по жизни вместе Верные друзья!
Везёт тому, кто сам везёт
Контр-адмирал
0
25.09.2011 01:13:30
Спасибо, Дина!
Эту песню я знаю, но Вы - напомнили.
Контр-адмирал
1
25.09.2011 01:20:51
Капитаны Поет Жанна Бичевская
На полярных морях и на южных, По изгибам зелёных земель, Меж базальтовых скал и жемчужных, Шелестят паруса кораблей
Быстрокрылых ведут капитаны, Открыватели новых земель, Для кого не страшны ураганы, Кто изведал мальстремы и мель...
Чья не пылью затерянных хартий - Солью моря пропитана грудь, Кто иглой на разорванной карте Отмечает свой дерзостный путь,
И, взойдя на трепещущий мостик, Вспоминает покинутый порт, Отряхая ударами трости Клочья пены с высоких ботфорт,
Припев: Отважно над водою на разных морях Грозит врагам бедою Андреевский флаг! У подвига морского - своя высота Ведёт нас в бой суровый Апостол Христа!
Или, бунт на борту обнаружив, Из-за пояса рвёт пистолет, Так что сыплется золото с кружев, Розоватых брабантских манжет.
Пусть безумствует море и хлещет, Гребни волн поднялись в небеса, - Ни один пред грозой не трепещет, Ни один не свернёт паруса!
Припев
Разве трусам даны эти руки, Этот острый, уверенный взгляд? Что умеет на вражьи фелуки Неожиданно бросить фрегат,
Меткой пулей, острогой железной Настигать исполинских китов И приметить в ночи многозвездной Охранительный свет маяков?
Припев
Изменено:
- 25.09.2011 01:24:18(запятую - забыл!)
Капитан второго ранга
0
25.09.2011 21:26:47
Рада, что Вам понравилось, Герман. "Верные друзья" - одна из моих любимых песен. Герман, "Капитаны" в исполнении Бичевской - это на стихи Николая Гумилева? Мне очень нравятся его стихи. У барда Новеллы Матвеевой есть песня "Братья капитаны", тоже довольно любопытная.
Новелла Матвеева Братья капитаны
В закатных тучах красные прорывы. Большая чайка, плаваний сестра, Из красных волн выхватывает рыбу, Как головню из красного костра.
Двумя клинками сшиблись два теченья, - Пустился в пляску ящик от сигар, И, как король в пурпурном облаченье, При свете топки красен кочегар.
Мы капитаны, братья капитаны, Мы в океан дорогу протоптали, Мы дерзким килем море пропороли И пропололи от подводных трав.
Но кораблям, что следуют за нами, Придется драться с теми же волнами И скрежетать от той же самой боли, О те же скалы ребра ободрав.
На что, на что смышлен веселый лоцман, - Но даже он стирает пот со лба: Какую глубь еще покажет лот нам? Какую даль - подзорная труба?
Суровый юнга хмурится тревожно И апельсин от грубой кожуры Освобождает так же осторожно, Как револьвер - от грубой кобуры.
Мы капитаны, братья капитаны, Мы в океан дорогу протоптали, Но корабли, что следуют за нами, Не встретят в море нашего следа;
Нам не пристали место или дата; Мы просто были где-то и когда-то. Но если мы от цели отступали, - Мы не были нигде и никогда.
Контр-адмирал
1
29.09.2011 02:15:37
СОЛДАТ - ВСЕГДА СОЛДАТ
Музыка В. Соловьева-Седого Слова М. Матусовского
Пускай ты нынче не в строю, Но под одеждой штатскою Всегда и всюду узнаю Я выправку солдатскую. И пусть не носишь ты давно Армейский свой наряд, Но все же люди говорят: Солдат – всегда солдат!
Солдат, легко собравшись в путь, Без лишних слов прощается, И все имущество его В один мешок вмещается. Он, даже списанный в запас, Служить Oтчизне рад. Вот потому и говорят: Солдат – всегда солдат!
Противник с фланга ли навис, Грозит ли окружением? Солдат с успехом выйдет из Любого положения. Вот он забрался в свой окоп, И даже черт - ему не брат! Как видно, верно говорят: Солдат – всегда солдат!
В окопе плещется вода, Шумят дожди осенние, А он находится всегда В хорошем настроении. Он не привык робеть в беде И отступать назад. Так, значит, верно говорят: Солдат – всегда солдат!
1960
Изменено:
- 29.09.2011 17:02:42
Капитан второго ранга
0
29.09.2011 22:21:44
Мало того, что с эстрады часто звучала, так еще и в гарнизоне, где отец служил, её тоже пели. Как-то сразу вспомнилось о хорошем. А вот эта - одна из моих самых любимых.
к/ф "Неподсуден"
Это я точно тебе говорю - Птицы поют в сосняке придорожном Птицы поют в сосняке придорожном, В ясное небо подолгу смотрю. Жить на Земле и не петь невозможно, - Это я точно тебе говорю. Жить на Земле и не петь невозможно, - Это я точно тебе говорю.
Надо б друзей выбирать осторожно, Но без опаски им сердце дарю. Жить на Земле без друзей невозможно, - Это я точно тебе говорю. Жить на Земле без друзей невозможно, - Это я точно тебе говорю.
Сотни ночей ты провел бы тревожно, Лишь бы с любимою встретить зарю. Жить на Земле без любви невозможно, - Это я точно тебе говорю. Жить на Земле без любви невозможно, - Это я точно тебе говорю.
Мичман
0
07.10.2011 15:02:29
Николай Сахаров. Баренцево море Памяти АПРК Курск К-141.
А Родина, как водится, одна А у неё нас много, слишком много. И если до неё взглянуть со дна, То до неё нам дальше, чем до Бога.
Не реки впадают в море, В море впадает горе, Никогда его на карте не убавится, Нынче самое большое море – Баренцево.
И нет нас там, где ищете вы нас, В гробу железном нас искать нелепо. Последний в жизни выполнив приказ Всем экипажем поднялись мы в небо.
Не реки впадают в море, В море впадает горе, Никогда его на карте не убавится, Нынче самое большое море – Баренцево.
Такая смерть, что не собрать костей, Такая жизнь, где ничего не светит. Россия, береги своих детей. Не то одна останешься на свете.
Не реки впадают в море, В море впадает горе, Никогда его на свете не убавится, Нынче самое большое море – Баренцево.
Quod non occidit fortiores nos facit - что нас не убьет, то сделает сильнее
Капитан второго ранга
0
07.10.2011 22:47:37
У барда Александра Городницкого есть песня "Памяти подводной лодки "Курск".
Наша держава, как судно, сбивается с курса. Век приходящий, как прежний, тревожен и лих. Вечный покой морякам затонувшего "Курска", Вечный позор адмиралам, покинувшим их. Дым от разрывов расходится в небе морозном. Сраму не имут лишь те, кого нету в живых. Вечная память солдатам, убитым под Грозным, Вечный позор генералам, подставившим их. Снова нам жить, меж собою мучительно ссорясь, Спорить о том, что такое свобода и честь. Мир поделён на подонков, утративших совесть, И на людей, у которых она ещё есть. Бой барабана ударит в усталые уши, Струны гитары сердца позовут за собой. Бой продолжается снова за юные души, Самый последний и самый решительный бой. Наша держава, как судно, сбивается с курса. Век приходящий, как прежний, тревожен и лих. Вечный покой морякам затонувшего "Курска", Вечный позор адмиралам, покинувшим их.
2001г.
Контр-адмирал
0
09.10.2011 17:30:02
m F Чистый звон бокалов и родные лица, Dm E Мы здесь собралися, чтоб повеселиться. Am F Вспомним-ка, дружище, как нам трудно было, Dm E Как тебя девчонка быстро позабыла!
Припев: Am За что мы пьем, за что мы пьём, Dm Да не за праздничным столом, E За то, что в жизни не сбылось, Am За запах девичьих волос,
За те места, где небо - крыша, за телеграмму: "замуж вышла!", За марш-бросок, глухие стоны, И за армейские погоны.
Вспомним, как ты прыгал в рампу самолета, Как бежал на марше, проклиная что-то, Вспомним, как мы жили сутками в болотах, Так давайте ж выпьем за парнишку в стропах!
Припев.
Капитан второго ранга
0
09.10.2011 21:41:50
Герман, а это песня откуда? Кто автор? Слова хорошие. Если уж говорить о любви... Вот еще одна из старых песен.
Шумит волна, звенит струна
Музыка: Ю Слонов Слова: В Малкова
Когда после вахты гитару возьмешь И тронешь струну за струной, Ты словно опять ненадолго зайдешь К единственной, самой родной.
Припев:
Шумит волна, Звенит струна, Гитара поет и поет, - Поет о той, Что вновь с тобой, Что вновь с тобой.
Звездой голубой чуть мерцает маяк, Ночная волна шелестит. И песня тебе помогает, моряк, Суровую службу нести.
Пусть завтра крутая волна закипит И ветер хлестнет штормовой… Сегодня морская душа говорит С певучей гитарной струной.