Модерировано
Изменено:
- 02.12.2008 21:05:57
(Стихотворение * по согласию с автором)
|
22.11.2008 05:51:25
Модерировано
Изменено:
- 02.12.2008 21:05:57
(Стихотворение * по согласию с автором)
|
|
|
|
|
|
03.12.2008 05:46:43
Напишите, напишите, пожалуйста! Обязательно! Тут тема как раз пошла - такая: Дед Мороз едет к нам с Севера, а мы его встречаем стихами! Привет, кстати, передаёт нейви.ру:
Изменено:
- 03.12.2008 05:47:36
|
|||
|
|
|
|
03.12.2008 05:51:44
Ну вот - я и служил на Северном Флоте, как раз оттуда и Деда Мороза будем ждать Спасибо за привет! Взаимно! ![]() |
|||
|
|
|
|
03.12.2008 08:37:36
Хмм...а при чем тогда Аврора?
Изменено:
- 03.12.2008 08:40:41
|
|
|
|
|
|
03.12.2008 15:14:29
ну раз люди просят - значит, надо! ![]() |
|||
|
|
|
|
03.12.2008 19:59:56
Маша , в постингах 22 и 23 есть прямой и поэтический ответ. Вообще рада я, что так тему назвала! Крейсер "Аврора" все знают, а что такое Аврора и почему она так важна - кажется, знают не все. Заодно и выучим! Аврора - символ Севера, а Север - гордость России! Ну, а Деда Мороза мы чтим, потому что в Новогоднюю ночь звон курантов Кремлёвских плывёт в эфире от столицы до посёлка гидролога, от ледокола "Капитан Хлебников" (который уходит от родных берегов к Нунавуту) до военных Российских кораблей в тёплых водах. Всех, огромную страну объединяет в новогоднюю ночь чувство единства. ![]()
Изменено:
- 03.12.2008 20:04:30
(Стремление к политкорректности. :)
Напоминаю, что Дед Мороз раздаёт подарки в обмен на прочитанные стихи.)
|
|||
|
|
|
|
03.12.2008 21:06:35
Хотя, может быть, утренняя заря только на Севере бывает?
Изменено:
- 03.12.2008 21:30:06
NAVIGARE NESESSE EST, VIVERE NON EST NESESSE
|
|||||||||
|
|
|
|
03.12.2008 21:56:21
Хорошее название.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
|
|
|
|
|
|
03.12.2008 22:48:02
Рада Вас видеть, Сергей в Северной ветке ! А ясность, конечно, внесём. Я очень уважаю Толковый словарь Даля, но состояние метеорологии ушло далеко вперёд с тех пор, как Даль создавал свой словарь, и Даль невсегда может дать нам значения всех современных слов. В современности, в которой мы живём, и в бытовом значении слова, которое Вы приводите из словаря Даля, рассвет скорее назовут зарёй, а не Авророй. Вот Вы, Сергей Малков, к примеру - Вы из всех перечисленных Далем названий зари какое чаще всего употребляете? Неужели Аврора? Аврора - это уже скорее поэтическое, а не бытовое - но это даже хорошо: в поэзию берём слово совершенно законно! Теперь обратите, пожалуйста, внимание - в метеорологии все термины практически берут из латыни. Аврора Бореалис - Aurora Borealis - это именно латынь, научное название Полярной зари в Арктике, или Северное сияние. Метеорологи используют этот термин в рабочем порядке. Таким образом, метеозначение Авроры со смыслом "Северное сияние", пожалуй, будет поощутимее, чем её поэтическое значение как зари. Но мне нравится, что оба эти значения сходятся в одном слове! Метеоролог и поэт - красота! Вот теперь бы ещё и моряки подтянулись в поэтическом отделе и перестали бы писать прозу вместо стихов - было б совсем хорошо! Предлагаю ввести правило на предновогодний период: Участник! Зимний вечер стих ... Ты в Поэтический глядишь Иллюминатор... - Так прочитай на славу добрый стих ! (А то рассердится наш Модератор) А Модератор пусть тоже модерирует стихами! ![]()
Изменено:
- 03.12.2008 22:57:10
(Новый Год настаёт...
* часов раздастся вскоре! :))
|
|||
|
|
|
|
03.12.2008 23:01:26
Стихи Аса Пушкина из школы, мне кажется, помнить должны все мы, особенно из поколения "тех кому за зо" Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный - Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела - А нынче... погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запречь? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня. 1829 ![]()
Изменено:
- 03.12.2008 23:02:03
|
|
|
03.12.2008 23:07:45
Второе четверостишье смешно переделал кто-то из детишек:
Вечор, ты помнишь, Мама злилась, С ремнём по комнате носилась; А я, как бледное пятно, Из-под стола смотрел кино.
|
|
|||