«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

#17 Почему у моряков есть холодное оружие?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
RSS
#17 Почему у моряков есть холодное оружие?
Почему у моряков есть холодное оружие? С таким очередным вопросом обратился наш юнга к боцману. Тот ему рассказал вот что: - Я не знаю, сколько тысячелетий назад человек изобрел холодное оружие. Зато я знаю, что пресловутый кортик уже висел на поясах моряков в 16 веке. Кортик это – модификация палаша или шпаги, но только укороченный, с клинком до 36 см. Этот кортик является колющим оружием, который ввели в обиход англичане в те веремена парусного флота. - Но зачем?, - поинтересовался наш юнга. - Видишь ли, в те времена способом ведения боя на море являлся также и абордаж. А это – когда гребные или парусные корабли сцеплялись с неприятелем для захвата в рукопашном бою. А это – теснота, множество людей вокруг, паруса, канаты, такелаж, поэтому обычной шпагой или палашом многого не навоюешь. Вот и придумали англичане укороченный палаш, - кортик. Тогда еще, обнаружив преимущество такого оружия, министерство обороны Британии ввело в ранг обязательного ношения оного для всех военных экипажей. В Россию кортик привез царь Петр Первый. Он сам носил его на перевязи, а потом ввел его в обиход своих моряков. У русских офицеров морской кортик появился в 1803 году, когда они были обязаны носить его при любом своем появлении на берегу, а на корабле ношение кортика было обязатетельным только для вахтенного. Таким образом кортик стал личным оружием офицера, или символом принадлежности к элите военно-морского флота, к элите нашей страны.
Изменено: Герман Качуринер - 04.06.2009 03:36:18
А сейчас я кортик ношу в сейфе... :-( Интересный материал - спасибо, Герман! |ap|
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Цитата
Евгений Мартынович пишет: А сейчас я кортик ношу в сейфе... Интересный материал - спасибо, Герман!
рад старатся! |of| ...Шпаги звон, как звон бокала, С детства мне ласкает слух! Шпага многим показала, Шпага многим показала, Что такое прах и пух! ©
Изменено: Герман Качуринер - 03.05.2009 12:04:05
Мой кортик тоже храниться у меня в сейфе. Память о службе.
Служение стихиям не терпит суеты.
Маладец, Герыч! |ap|
Есть мечта? Беги к ней! Не получается бежать? Иди к ней! Не получается идти к ней? Ползи к ней! Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении мечты!
Цитата
Надежда пишет: Маладец, Герыч!
Спасибо, Ди! Только эта тема, по-моему, не актуальная уже, потому что все сухопутчики сейчас носят холодное оружие, только у них на кортиках не якорь, а звезда... :S:
Цитата
Герман Качуринер пишет: потому что все сухопутчики сейчас носят холодное оружие, только у них на кортиках не якорь, а звезда...
8-O Да ну? Где взяли или сами придумали? :)
Сколько всего не сделано, а сколько ещё предстоит не сделать...
Про сухопутчиков - не слышал такого. Лётчики раньше носили. Сейчас не знаю.
Служение стихиям не терпит суеты.
Цитата
БальЗам пишет: Цитата Герман Качуринер пишет: потому что все сухопутчики сейчас носят холодное оружие, только у них на кортиках не якорь, а звезда... Да ну? Где взяли или сами придумали?
Сам не придумывал - один из офицеров на одноклассниках, в группе ВМФ поведал.. Он тогда сказал, что на парадах, у всех офицеров, мичманов и прапорщиков не зависимо от родов войск есть кортик, со звездой вместо якоря у сухопутчиков. Я с ним спорить, конечно, не стал, и вынес сюда. Спасибо, Андрей и Дмитрий! :)
Изменено: Герман Качуринер - 04.05.2009 02:00:56
Ранее в военно-морских училищах даже курсанты в увольнение носили палаши. Правда, я уже этого не застал... |of|
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 7 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю