Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлена новая
линейка продукции
в интересах
Инженерных войск

Поиск на сайте

Почему у моряков странные штаны

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Почему у моряков странные штаны
Брюки клеш появились именно на флоте.Еще во времена парусного флота моряки носили брюки особого покроя.Брюки расширялась книзу начиная от бедра.Такая форма называлась-cloche ,что с франзусского обозначало колокол,труба,а по русски так и звучало-клеш.Такой покрой имел и практическую необходимость-во время уборок корабля,мытья палубы,при подьеме на реи и при приставании к отлогому берегу,чтобы не замочить брюки ,их легко закатывали кверху.Также у морских брюк раньше была застежка -лацбант.Спереди брюк имелся откидной клапан,и вместе с широкими штанинами такая модель брюк давала возможность моряку упавшему в воду быстро освободится от одежды и всплыть.Когда две боковые застежки расстегивались то стоило быстренько поболтать ногами в воде и за счет широких клешей брюки сами соскальзывали не задевая ботинок.Раньше и ботинки были снабжены не шнурками а резиновыми вставками. Выходя на берег моряки частенько вшивали в концы брючин кусочки свинца,колыхаясь на ветрy таким образом создавался образ"штормовой клеш".Но таких "модников" начальство наказывало за порчу формы Со временем необходи­мость в клеше отпала. В русском дорево­люционном флоте матросские и офицерцкие брюки из черной шерсти или сукна были прямого покроя, умеренной шири­ны, без малейшего намека на клеш. С 1909 по 1910 год в силу моды, возникшей в гражданской мужской одежде, морские офицеры, главным образом молодежь, ста­ли носить брюки клеш. Их примеру пос­ледовали, правда, лишь вне училищ, и вос­питанники Морского корпуса. Матросам перешивать казенные брюки и носить брюки клеш категорически запрещалось. Тем с большей силой с первых месяцев Февральской революции началась массо­вая перешивка матросских брюк на фасон с раструбом внизу, приобретавшим иног­да нелепые, карикатурные размеры. Осо­бенно ето было характерно для матросов-анархистов и для лиц, ничего общего не имевших с флотом. Эти «морские волки», не обладавшие даже елементарными по­нятиями о морской службе, своими под­черкнуто утрированными, необъятными штанинами пытались замаскировать свое случайное, иногда с преступными целями, пребывание на флоте. В нашем современном Военно-морс­ком флоте брюки клеш не в почете. Наверное, потому, что покрой форменных брюк красив и удобен Там еще была история,что якобы Петр Первый гуляя вечером по саду , вдруг услышал и увидел, как одна симпатичная дама вступает в интимную связь с матросом в кустах. |hea| |hea| Петр разозлился увидев ..обнаженную тыловую часть моряка и приказал что бы моряки носили такие штаны,где ни в коем случае нельзя оголять ...заднюю часть матроса.Якобы это позорит Российский флот..Ну я не знаю конечно,мы же для детей пишем,может эту подробность опустить.Хотя дети сегодня вам и похлеще информацию выдадут. =) =)
Изменено: violetta - 20.07.2010 03:54:12
Per aspera ad astra Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(Воланд.Мастер и Маргарита)
С теорией клешей в сорок саниметров понизу был ознакомлен еще в бытность курсантом ТОВВМУ. Но за напоминание обо всем этом - отдельное спасибо предыдущему оратору. А вот насчет теории гадов (юфтевых ботинок со шнурками) и прогаров (ботинок с резиновой вставкой) - здесь в моем образовании имеется пробел. У нас как-то так случилось, что гадов выше 43-го размера в баталерке не водилось. Поэтому, наши курсовые богатыри щеголяли прогарами, а мелочь россыпью (в том числе - и ваш покорный слуга) - гадами со шнурками. И никакой дискриминации - частные особенности вещевого снабжения. С уважением.
Цитата
violetta пишет: В нашем современном Военно-морс­ком флоте брюки клеш не в почете. Наверное, потому, что покрой форменных брюк красив и удобен
=) Процесс превращения форменных брюк (клешем кверху) в флотский клеш требует отдельной темы.....
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Предлагаю основу данной темы: клин или торпеда. С уважением.
В семидесятых клеш вообще был в моде. Морские брюки клеш охотно брались шить некоторые ателье, где шьют морскую форму. Курсантом и я заказывал их. Растягивать на торпеде у нас считалось мягко говоря не лучшим способом, к тому же и наказать могли. Ателье делало красивые брюки. Правда и их изымали, но чаще испорченная форма одежды - натянутые на торпеду клеша, имели совсем другую фактуру материала, сукно утоншалось, а после нескольких раз приходило в негодность на стрелках, а сшитые в ателье брюки можно было аккуратно носить, если не попадаться, в том числе можно поехать в них в отпуск. В Ленинграде патруть не слишком зверствовал, по сравнению с Севастополем. Но те, кто учился или служил в Севастополе, где матрос матросу отдавал воинскую честь, носили чисто уставную форму одежды - это же "королевский флот". На практике тогда мы были предупреждены заранее и в Севастополе носили уставную форму.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
A еще читала где то,что многие курсанты мореходок хулиганили:расшивали брюки,вставляли клинья,или натягивали мокрые брючины на что то.., что бы при высыхании клеш зафиксировался,за такое им влетало от начальства:) А про см не знаю.:) Про гадов-спасибо,ну и название конечно.За что так обозвали несчастные ботинки со шнурками? А прогары-ботинки на резинках.. Ну по логике ясно,в воде когда надо быстро раздеться:вначале снимали ремень,затем расстегивали брюки( там в панике еще с застежкой не справишся:по бокам пуговицы и еще в середине говорят на поясе тоже),затем "прогары" не надо расшнуровывать-они ж на резинке были. П:С а откуда такие ужасные названия-гады и прогары?
Изменено: violetta - 20.07.2010 10:18:28
Per aspera ad astra Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(Воланд.Мастер и Маргарита)
О Николай,спасибо |ax| -на торпеду натягивали брюки? ..Вот моряки дают,а вдруг бы взорвалась торпеда?Их разве можно просто так трогать и еще на них брюки натягивать!?Вот Вам морякам вечно все надо рочонками потрогать:) .Потом не знала что торпеды есть в мореходках-думала только на боевых кораблях. Вот моряки какие выдумщики:)
Per aspera ad astra Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!(Воланд.Мастер и Маргарита)
Насчет названий, гадов с прогарами - не имею ни малейшего представления. Услыхал их, когда маялся на абитуре в береговом экипаже. Относительно торпеды - согласен с тем, что при натягивании на нее суконных брюк это самое сукно могло превратиться в рогожку - особенно, если некто стремился получить на выходе те самые сорок сантиметров понизу. Во Владивостоке в мое время патрули шуровали отчетливо - поэтому клешами щеголять было несколько легкомысленно. Но перед отъездом в отпуск многие курсанты бежали в "Честь" к бабульке, которая промышляла вшиванием клиньев в брюки, ушиванием фланок (фланелевых рубах формы №3) и производством погончиков. Откуда название "Честь"? Рядом с ТОВВМУ стояли (надеюсь, стоят и сейчас) жилые дома, на крышах которых были смонтированы слова "Честь Слава Труду". Читалось это каскадом - снизу вверх (дома стояли на склоне сопки). В "Чести" жила та самая бабулька - и был магазин, в котором периодически затаривались "полпотовкой" и морской капустой - благо от училища только забор перемахнуть. С уважением.
Торпеда изготавливается вручную из куска трехслойной фанеры, представляет собой высокую трапецию. Края ее зашлифовываются так, чтобы при растягивании сукно не цеплялось. Процесс растягивания нужно производить несколько раз, програживая брюки утюгом через мокрую тряпочку с обеих сторон. После этого можно протянуть еще на несколько сантиметров, и снова прогладить, и еще. Так можно добиться растяжки сукна, но нужно знать предел, при котором его лучше не растягивать. Были случаи всякие, в особенности кто не умеет это делать или не знает предел. Поэтому процесс этот очень осторожно нужно делать. Клин - то же название торпеды, употребляется в начальствующих кругах при наказании виновных, торпеда - чисто матросское название.
"Для полного счастья человека необходимо иметь славное Отечество". Симонид Кеосский, древнегреческий поэт.
Цитата
violetta пишет: Про гадов-спасибо,ну и название конечно.За что так обозвали несчастные ботинки со шнурками? А прогары-ботинки на резинках..
=) Гады - ботинки из грубой твердой кожи со шнурками на резиновой литой подошве - очень удобны для давления Г...... отсюда Г....давы или гады. Вес одного ботинка - 1,5 - 2 кг. (оч. хороши на курсе молодого бойца :Q: ) Прогары - ботинки из такой же кожи, но на резинках по бокам и на подошве из прессованой кожи - вес гораздо меньше. Прогары потому, что при постоянном контакте с ГСМ (на кораблях в трюме и т.п.) подошва очень быстро "прогорала" .
В этой стране только мертвые сраму не имут. В этой стране только мертвым дано говорить.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю