«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Причины распада СССР

   RSS
Причины распада СССР
Не ужели вас жизнь не научила, что "В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог." Как могла рухнуть такя махина как СССР? А рухнула, вдребезги!!!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 44 След.
Ответы
Причиной распада СССР послужил комплекс причин. Считаю основной - предательство руководства КПСС. Само предательство - как результат сговора Горбачева с Рейганом и Тэтчер, а соответственно как результат успешной диверсионной операции Запада в ходе "холодной войны". Предатели так же - Яковлев, Шеварнадзе, Ельцин. Но, именно Горбачев, как глава партии и государства, снял запрет на предательство, и подготовленная лавина предательства сокрушила страну. "...Предательство осталось незамеченным и ненаказанным, потому что инициаторы и руководители предательства вовлекли в ситуацию предательства многие миллионы советских людей, "утопив" свое личное предательство в массовом и сняв с себя тем самым ответственность за него...." А.А.Зиновьев Национальный фактор сыграл свою роль, но первопричиной не был.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Национальный фактор сыграл свою роль, но первопричиной не был.[/QUOTE] Без него все потуги так бы и остались потугами.
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Цитата
Евгений Мартынович пишет: Без него все потуги так бы и остались потугами.
Не согласен. Национальная карта - это уже одно из средств развала. Сначало было предательство, договор о принципе сдачи, а уже потом была разработана программа развала, где важную роль как раз отвели национальному вопросу, сыграв на гоноре и авантюризме национальных элит в республиках СССР. Ведь во время ВОВ тоже несомненно гитлеровцами разыгрывалась национальная карта, но потерпела крах. Хотя катаклизм для страны был несравнимо серьёзнее. Почему? ;)
Изменено: Олег Кошелев - 17.09.2009 13:05:17
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Интересный вопрос! Но ответа у меня нет на него. Из собственных наблюдений по службе я могу сказать, что столь разные люди многих национальностей, служившие на кораблях все-таки представляли собой экипаж, основу которого все равно составляла возможность наказания. Хоть она была не столь очевидна, как при Сталине, но многолетняя привычка и боязнь превратилась в товарищество. Если брать исторические примеры, то как раз в 17-м упор был на интернационализм, а вылезло что? Гетьман Скоропадский был просто царским генералом, а как быстро надуло стать гетьманом.
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Мне кажется, что причиной развала любого государства становится его нежелание или неумение отвечать интересам граждан, проживающих в нем. Это удел многих больших бюрокраических систем, которые в своем развитии замыкаются сам на себя. Какая элита была из Ивашко, первого секретаря ЦК КПу, когда он помчался в Москву замом Миши. А мог бы стать Президентом страны...вместо Кравчука. Привычка сказалась...бюрократа. Развалом пользуются авантюристы.
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Цитата
Евгений Мартынович пишет: Мне кажется, что причиной развала любого государства становится его нежелание или неумение отвечать интересам граждан, проживающих в нем. Это удел многих больших бюрокраических систем, которые в своем развитии замыкаются сам на себя.
Возможно это и так, отчасти. Но в данном случае думаю это не применимо. Ведь большинство народа СССР так и не поняло что с ним сотворили в 1991 году и как извращенно поимели? Подавляющему числу людей это было по-барабану. А кто понял, очнулся, не может не проводить параллели с нынешними временами. Мне кажется, что развал СССР это рукотворное (искусственное) действо, машина далеко не выработала положительный ресурс и потенциал, вместо того чтобы её загнать на толковый сервис - её выбросили на свалку, а сейчас просто заканчивают растаскивать на запчасти, большая часть уже продана, а впереди нет просветов. Примерно точно так же поступили с корабельным составом ВМФ СССР. Интернационализм - главное достижение СССР, ведь Вы наверное по своему опыту службы, не дадите соврать, что "советский народ" - это не выдумка агитпропа, эта общность реально существовала, до сих пор не могут добить. Так вот именно на это естественно и был направлен главный удар. Интернационализм перерос в национализм, причем махровый и кровавый. Но сейчас уже другие погремушки - глобализация требует "нового человека", "человека мира", космополита. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
[QUOTE]Олег Кошелев пишет: Цитата Евгений Мартынович пишет: Мне кажется, что причиной развала любого государства становится его нежелание или неумение отвечать интересам граждан, проживающих в нем. Это удел многих больших бюрокраических систем, которые в своем развитии замыкаются сам на себя. Возможно это и так, отчасти. Но в данном случае думаю это не применимо. Ведь большинство народа СССР так и не поняло что с ним сотворили в 1991 году и как извращенно поимели? Подавляющему числу людей это было по-барабану. А кто понял, очнулся, не может не проводить параллели с нынешними временами. Мне кажется, что развал СССР это рукотворное (искусственное) действо, машина далеко не выработала положительный ресурс и потенциал, вместо того чтобы её загнать на толковый сервис - её выбросили на свалку, а сейчас просто заканчивают растаскивать на запчасти, большая часть уже продана, а впереди нет просветов. Примерно точно так же поступили с корабельным составом ВМФ СССР. С этими утверждениями я полностью согласен, тем более рядом живет страна Белоруссия, в которой руководство определяет ее развитие и лицо. Можно много глупостей прочитать про этого человека, но факты -вещь упрямая. Когда РБ стала продавать трактора в Германию стало очевидным убогость других вождей.
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Мне вообще любопытна концепция исторического развития, о которой Вы здесь на форумах говорили, утверждая, что существующие слишком просты и Вас не устраивают. Как Вам видится развитие РФ?
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Одно время меня увлекли книги Максима Калашникова, в кторых кроме футуристических мотивов, были достаточно здравые суждения. Нынче его услышали в Кремле. Или это очередной пиар?
"Все генералы готовятся к прошедшим войнам". Ф.Энгельс
Цитата
Евгений Мартынович пишет: Мне вообще любопытна концепция исторического развития, о которой Вы здесь на форумах говорили, утверждая, что существующие слишком просты и Вас не устраивают. Как Вам видится развитие РФ?
Евгений, сразу оговорюсь не претендую на роль гуру, это не мой ВУС. =) Просто исходя из личного опыта службы и жизни пытаюсь думать. Развитие РФ мне видится печально. Боюсь, как бы не было больно об этом говорить, что Россия (да и всё пространство называвшееся Российская Империя и СССР) реально может сойти со сцены истории и быть поделена на колониальные владения Запада - НАТО и Востока - Китай. Сначала согревал себя мыслью, что было хуже в истории России - захватчики в Кремле сиживали и правили, но со временем приходит ощущение, что утеряна пассионарность по Л.Гумилёву - нет энергии на рывок. Очень бы хотелось ошибиться, но очень многое, что творится в государстве говорит за это.
Цитата
Евгений Мартынович пишет: Одно время меня увлекли книги Максима Калашникова, в кторых кроме футуристических мотивов, были достаточно здравые суждения. Нынче его услышали в Кремле. Или это очередной пиар?
Я тоже читал Владимира Кучеренко - с очень многими оценками согласен, однако многие решения для меня слишком м...м... футуристичные, например "нейромир". Вполне возможно потому, что слишком консервативен, не знаю. "Я квадратный трехчлен даже представить не могу, не то что разложить".(с)Василий Иванович Чапаев. =) А если серьёзно, то мне близки подходы А.А.Зиновьева - во-первых, логичны, во-вторых аргументированы - человек 20 лет жил на Западе, знает систему изнутри, и в-третьих близка по характеру его жизненная позиция. Вот что он пишет о гибели СССР и это мне созвучно, как это не удручающе: "...я боюсь нас сбросят на уровень марионеток в глобальных операциях хозяев западного мира (глобального сверхобщества), а вождей нашего беспрецедентного эпохального предательства — Горбачева и Ельцина — впишут в историю как интеллектуальных кретинов и моральных подонков, как они того и заслуживают. Ужас нашей русской трагедии удваивается оттого, что она произошла не в героической, возвышенной и жертвенной, а в ублюдочной, трусливой, шкурнической, унизительной и подлой форме. Мы уходим с исторической арены в Небытие не в яростном сражении за жизнь и достоинство великого народа, как это положено в античной трагедии, а целуя ноги топчущего нас и руки поощряющего нас в нашем холуйстве и бросающего нам жалкие подачки бездушного врага. Наша трагедия беспрецедентна и в ее позорности..."
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 44 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю