Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер

Представлены
перспективные беспилотники
для силовиков

Поиск на сайте

Афганская война

   RSS
Афганская война, Сокрушительная победа или блестящее поражение?
Цитата
Олег Кошелев пишет: А что нет? Политическое поражение в чистом виде. Государство СССР потерпело поражение в Афгане. .
Вот что пишет один из авторитетнейших Американских военных историков и аналитиков Лестер Грау в публикации "Разрывая Контакт Без Создания Хаоса:Вывод Советских Войск Из Афганистана." Опубликовано, естественно, Левенвёрсом недавно. BREAKING CONTACT WITHOUT LEAVING CHAOS: THE SOVIET WITHDRAWAL FROM AFGHANISTAN Lester W. Grau There is a literature and a common perception that the Soviets were defeated and driven from Afghanistan. This is not true. When the Soviets left Afghanistan in 1989, they did so in a coordinated, deliberate, professional manner, leaving behind a functioning government, an improved military and an advisory and economic effort insuring the continued viability of the government. The withdrawal was based on a coordinated diplomatic, economic and military plan permitting Soviet forces to withdraw in good order and the Afghan government to survive. The Democratic Republic of Afghanistan (DRA) managed to hold on despite the collapse of the Soviet Union in 1991. Only then, with the loss of Soviet support and the increased efforts by the Mujahideen (holy warriors) and Pakistan, did the DRA slide toward defeat in April 1992. The Soviet effort to withdraw in good order was well executed and can serve as a model for other disengagements from similar nations. Перевод: Существует литература и общепринятое восприятие того, что СССР потерпел поражение и был изгнан из Афганистана. Это НЕПРАВДА. Когда Советские Войска покинули Афганистан в 1989 они сделали это в скоординированной, спланированной, профессиональной маненре, оставив после себя функционирующее правительство, улучшенные вооружённые силы и корпус советников а также экономические усилия, обеспеив, таким образом, жизнеспособность правительства. Вывод был основан на скоординированном дипломатическом, экономическом и военном плане, который позволил осуществить высоко организованный вывод и выживание Афганского правительства. ДРА удалось продержаться даже после коллапса СССР в 1991 и только тогда, с потерей поддержки от СССР и усиливающихся попыток со стороны моджахедов и Пакистана началось сползание ДРА на встречу поражению в 1992. Вывод Советских Войск был отлично исполнен и может служить моделью для сходных выводов войск. (с) Я не вижу никакого поражения да и потом--Афган потеряла РФ во главе с Ельциным. Журнал Изучения Славянских Военных Наук, Vol 20, #2, 2007
Изменено: Андрей Белый - 24.01.2011 01:57:57
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Ответы
Цитата
Игорь Волков пишет: По результатам вьетнамской кампании, французы оставили Индокитай. А СССР в своём случае оставил дружественный режим. Так что как считать.
Безусловно, ещё Плутарх писал, что для правдивого описания войны историком нужно чтобы прошло по крайней мере 50 лет после этой войны. Многие вещи раскрывают себя по-новому только по прошестрии времени. Это и происходит сегодня с Советской войной в Афгане.
Цитата
Андрей Белый пишет: Никто ничего не строил себе под боком--проблема наркотиков и исламской радикализации Ферганской Долины начала вставать остро уже с середины 1970-х, позже подтянулась подрывная деятельность
Пока там сидел король, да даже после него, до Тараки, все было спокойно, и как раз наркотики к нам потекли с войной. Одной из главных глупостей было начало "реформ" по социалистически. В конце 70х при обсуждении в политбюро был вызван Примаков, так вот он скаал совершенно правильную вещь - Революционная ситуация создается когда низы не могут жить по старому, а верхи не могут по старому управлять, а в Афганистане низы могут житиь только по старому, и верхи могут только по старому управлять. Тут с ним трудно не согласиться, именно попытки нарушения традиционого уклада жизни афгаского народа и последующее вторжение советских войск создало благоприятную почву для развития ислдамизма и наркотрафика. Нужно было оказывать поддержку стабильной власти в афгане, а не пытаться перекроить под наши взгляды ее уклад.
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Цитата
Игорь Волков пишет: По результатам вьетнамской кампании, французы оставили Индокитай. А СССР в своём случае оставил дружественный режим. Так что как считать.
По результатам Вьетнамской компании США оставили во Вьетнаме дружественный режим..... правда просидел он всего 2 с небольшим года. Вот и в афгане дружественный режим слетел, а война без перерыва идет уже больше 30 лет.
Изменено: Линкор 23 - 24.01.2011 23:11:22
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Я не могу сказать как с исторической точки зрения... А вот лично по моим субъективным ощущениям если сравнивать три войны Афганистан - Чечню - и "блицкриг 08.08.08", то умения воевать с каждой из этих войн у наших военных становится все меньше и меньше. Заранее прошу прощения за сумбур, но в данном случае я расскажу о своих субъективных впечатлениях. Кто ждет от меня сухих фактов или сравнительных таблиц может не трудиться - дальше не читать ;) Про Осетию было множество материалов в сети и даже на нашем сайте - комментировать тут нечего. Про вторую чеченскую кампанию "читал" по текстам оперсводок во время дежурств на ЦКП генштаба (шок и недоумение спустя несколько суток после того как положили 6-ю роту наверное не забыть :-( ) А вот недавно, разыскивая своих приятелей юности, близнецов, наткнулся в сети на такой вот текст:
Цитата
Например, братья-близнецы рядовые Алексей и Шамиль Настакаловы (их в самом деле очень трудно отличить друг от друга) специальность радиотелеграфистов получили в Мурманске, в школе ДОСААФ. Их родители — Галина Алексеевна, родом из города Кимры Калининской области, и Абдула Джеерович, азербайджанец по национальности, живут в Мурманске на улице Лобова. Алексей и Шамиль сменили в подразделении двух других братьев-близнецов, отслуживших срочную службу, старшину Владимира Драчева и старшего сержанта Александра Драчева. Перед увольнением те вручили им свое оружие, помогли на первых порах освоить специальность.
Помню Леха и Шамилька тогда даже в хронику попали - я их случайно в каком-то киножурнале про афган увидел :) Так вот к чему это я. Читал я этот очерк про афган и не мог отделаться от ощущения, что как бы и не про войну пишет автор. Ну точнее про войну конечно, но про такую войну, на которой профессионалы просто делают свою опасную работу. Да, конечно - и потери и смерть... Но не так все. Словом, было тогда нашей армии чем гордиться. Деградировали мы сильно.
____________________________________________ В действительности всё не так как на самом деле...
Цитата
Игорь Выморков пишет: Деградировали мы сильно.
Дело не в деградации, та же Чечня столько тянулась по тому, что это было очень мноим выгодно, сколько раз бородатых зажимали - и сразу, раз и переговоры..... С афганом тоже, выяснилось, что нет ни штурмовой авиации (Су-25 появились только в ходе войны), обмундирование совершенно неподходит для войны в гоных условиях, бойцы кеды покупали. Тут вообще возникает вопрос - у нас в приципе осознают высшую важность авиации в современной войне или нет, а то у нас все пехота да танки. Вот в ДФ студии Крылья России по вертолетам сказано, что в Афгане численность вертолетов в определенный момент превысила 300 ед. -вроде много, однако, на сколько я омню во Вьетнаме в состав одной аэромобильой дивизии входило более 400 вертушек....
Изменено: Линкор 23 - 24.01.2011 23:43:06
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Режим развалился, а США остались. Есть разница.
Цитата
Игорь Выморков пишет: Словом, было тогда нашей армии чем гордиться. Деградировали мы сильно.
Игорь согласен полностью.
Цитата
Линкор 23 пишет: Дело не в деградации, та же Чечня столько тянулась по тому, что это было очень мноим выгодно, сколько раз бородатых зажимали - и сразу, раз и переговоры.....
А это каким словом назвать? Согласен, деградация слишком мягко. :)
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Андрей Белый пишет: И тем не менее--Афган потерял ЕБН. Сейчас всё больше и больше людей приходят к консенсусу что поддержи Москва Наджибуллу исход мог быть совсем другим.
Думаю, что Наджибулла был обречен после вывода войск. Именно при Горби предал Наджибуллу.
Цитата
Последующие события показали, что добившись вывода советских войск из Афганистана, завершенного, в точном соответствии с Женевскими соглашениями, к 15 февраля 1989 г., ни США, ни Пакистан не собирались выполнять обязательства, взятые ими на себя по этим соглашениям. Руководство же Советского Союза, в лице Горбачева и его команды ревизионистов, смотрело на это сквозь пальцы, не принимая каких-либо существенных мер к выполнению всего пакета Женевских соглашений и демонстрируя тем самым всему миру, что, кроме "спасения своего лица" у него не было каких-либо других интересов в разрешении афганского вопроса.
Цитата
"Ни советский, ни российский МИД ничего не сделали … для того, чтобы добиться от США и Пакистана выполнения Женевских соглашений, - пишет Гареев, - Самое главное попустительство состояло в том, что советские войска ушли, советские базы на территории Афганистана были ликвидированы, а все военные базы и учебные центры моджахедов на территории Пакистана остались. Советская военная помощь Республике Афганистан была прекращена, а поставки оружия и боеприпасов моджахедам продолжались…".
Цитата
А вот оценка Варенникова: "Сколько бы я не поднимал перед руководством страны эту проблему (невыполнения США и Пакистаном Женевских соглашений. - Авт.) всегда она оставалась в подвешенном состоянии. Я ничего не мог понять… Но значительно позднее, опираясь на факты, а также на все, что последовало за этим, я пришел к безошибочному выводу, что, несомненно, здесь налицо заговор: с одной стороны Горбачева и Шеварднадзе, а с другой- Рейгана и Шульца. Мы были преданы нашими "вождями" в пользу американцев. Это мерзко. И хотя в ходе вывода наших войск от имени Советского Союза и высказывались протесты в отношении США и Пакистана, о том, что они нарушают подписанное Соглашение и т.п., но делалось это скорее для вида. Фактически это была ширма, которая прикрывала истинные цели сторон и обеспечивала их действия по известному только им плану"
ЕБНское прваительство продолжило то, что предатель Горби называл "процесс пошел".
Цитата
Вскоре после августовских событий 1991 г. министр иностранных дел России А. Козырев заявил: "В Афганистане все готово к урегулированию - мешает этому только советская поддержка "экстремистов" во главе с Наджибуллой" =) . 15 ноября 1991 г. министр иностранных дел СССР Б. Панкин дал официальное согласие на прекращение военных поставок кабульскому режиму.
Источник.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
Игорь Волков пишет: Режим развалился, а США остались. Есть разница.
Так а чем выход из Вьетнама грозил США? Вьетнам от США далековато, кроме того, там было понятно, что есть две стороы конфликта, и с победой одной из них дело кончится. А в афгане духи были едины по принципу - против кого дружим. Как ушел тот, против кого дружили, начали резать друг дуруга. и конца-края этому не видно.
Цитата
Олег Кошелев пишет: А это каким словом назвать? Согласен, деградация слишком мягко.
обычно это называется словом предательство. ну или похуже...... :-(
SIVIS PACEM PARA BELLUM
Да как сказать:
Цитата
Не все это знают, но Вьетнам (героический, понятное дело) был фактически создан американцами и добрый дядюшка Хо во время торжеств в честь провозглашения независимости Вьетнама принимал военный парад, в котором участвовали ВВС США. А рядом с ним на ступеньках дворца, бывшего до того резиденцией французского генерал-губернатора, стоял "генерал" Во Нгуен Гиап, бывший учитель, которого на протяжении 1944-45 г.г. натаскивали в искусстве партизанской войны американские советники.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю