Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Антон Сотнийчук (Автор тем)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След.
Семейные отношения - демократии Запада или Восток - дело тонкое?
Доброго дня!

В некоторой части данная тема является дополнением к [URL=http://www.navy.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=19&TID=290&MID=s]этому[/URL] интересному и полезному обсуждению.

Хотелось бы узнать у более старшего поколения жизненный опыт на тему того, какая семья крепче - в которой женщина является все-таки в первую очередь хозяйкой дома и уже во вторую очередь - личностью, которая имеет право на карьеру и т.д. и т.п. со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами или когда согласно всех демократических ценностей супруга в первую очередь уделяет внимание своей личности, саморазвитию и т.д. - чтобы общаться с мужем на равных не только как член семьи, но и как индивидуум (не слишком громко сказал?  :)  ) и опять же со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами -  когда муж может ждать жену с работы, когда все бытовые обязанности ("О, проза жизни!") делятся строго 50/50,  и т.д. и т.п. В конечном счете это сводится к вопросу, что ближе нашему народу - Запад, Восток или мы находимся где-то посередине, но тем не менее..

Понятно, что это зависит от каждой отдельной пары, да и именно к теме семей военных этот вопрос не имеет прямого отношения - т.к. там по сути все предрешено и если кого-то что-то не устраивает, тогда семья просто распадается. Но тем не менее, думаю, у каждого есть свои жизненные наблюдения на эту тему.
Капитан Колесников пишет нам письмо, Юрий Шевчук
[URL=http://www.navy.ru/upload/iblock/213/ddt-kapitan_kolesnikov.mp3]Слушать[/URL].

Кто о смерти скажет нам пару честных слов
Жаль нет чёрных ящиков у павших моряков
Карандаш ломается, холодно, темно
Капитан Колесников пишет нам письмо
Карандаш ломается, холодно, темно
Капитан Колесников пишет нам письмо

Нас осталось несколько на голодном дне
Два отсека взорвано, да три еще в огне
Знаю - нет спасения, но если веришь - жди
Ты найдешь письмо мое на своей груди

Курск могилой рваною дернулся, застыл
На прощанье разрубил канаты ржавых жил
Над водою пасмурно, чайки, корабли
На земле подлодка спит, но как далеко до земли

После о случившемся долго будут врать
Расскажет ли комиссия, как трудно умирать
Кто из нас ровесники, кто герой, кто чмо
Капитан Колесников пишет нам письмо
Зачем Китаю авианосец в озере?, :)
[URL=http://maps.google.com/?ie=UTF8&t=k&om=0&ll=31.104456,121.013149&spn=0.006219,0.008841&z=17]Картинка со спутника (Google Maps)[/URL].
avia.JPG (107.38 КБ)
Положение о конкурсе, Практика: обсуждение непосредственной реализации
[URL=http://www.navy.ru/project/future/regulations.htm]Положение о всероссийском ежегодном конкурсе "Будущее морских просторов", проводимом среди офицеров Военно-Морского Флота Российской Федерации[/URL].
Американская корпорация "Виллард Марин" оснастит корабли ВС Украины на
|ap|  Как говорится, без комментариев.
Главком ВМФ: в Новороссийск прибудут новые корабли
Ну что можно сказать? Хорошая новость.
Господи благослови ракетный комплекс "Сатана"
[QUOTE]
В храме Христа Спасителя пройдут торжества по случаю 60-летия со дня основания ядерного оружейного комплекса России

Праздничный молебен и концерт в честь 60-летия со дня основания 12-го Главного управления министерства обороны РФ состоятся 4 сентября утром в московском храме Христа Спасителя.

В мероприятии, которое пройдет по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, примут участие военачальники, ветераны и служащие ядерного оружейного комплекса страны.

Молебен совершит викарий Патриарха Алексия епископ Бронницкий Амвросий, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальный портал Московской Патриархии.

Кроме того, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоится вручение патриаршего вымпела-хоругви с образом преподобного Серафима Саровского лучшим соединениям ядерного обеспечения России. [/QUOTE]
[URL=http://www.newsru.com/religy/03sep2007/12gu.html]Источник[/URL].

Маразм крепчал.
Визит президента на Камчатку
Из аэропорта Елизово, куда приземлился президентский самолет, Путин отправился в Вилючинск - главный пункт базирования подводных лодок Тихоокеанского флота России. Первым делом глава государства отправился на пирс, где пришвартованы атомные подлодки (АПЛ) "Петропавловск-Камчатский" и "Магадан". Командиры АПЛ доложили президенту о готовности к выполнению поставленных задач.

Президент поинтересовался условиями службы и жизни членов экипажей и их семей. Сопровождающий Путина в поездке первый вице-премьер Сергей Иванов, отметил, в частности, что все члены экипажей подлодок, включая старшин и матросов, обеспечены жильем.

Капитальный ремонт четырех и пятиэтажных жилых домов по улице Крашенинникова был начал в декабре 2006 года и завершен в июле 2007 года. Как сообщил главе государства руководитель федерального агентства Спецстрой России Николай Аброськин, эти четыре дома, брошенные в начале 90-х годов, были реконструированы, была усилена их сейсмоустойчивость. По словам Аброськина, в Вилючинске по квартирам проблем нет.

Президент осмотрел фасад реконструированного дома, а потом зашел внутрь и побывал в квартире главного старшины, служащего по контракту на атомном подводном крейсере "Братск", Виталия Шебелева и его жены Полины. Хозяева предложили президенту попить с ними чаю. Усевшись за стол, Путин поинтересовался, сколько получает Виталий. "22 тысячи", - ответил он.

"Изменения заметны в городе?" - спросил глава государства у Полины. Молодая женщина призналась, что город преобразился и изменения очень заметны.

Она поинтересовалась, как президент долетел до Камчатки. "Нормально, поспал часа три в самолете. Сейчас поедем дальше, посмотрим, что здесь настроили", - сказал президент.

Услышав, что Шебелевы довольны квартирой, он заметил: "Теперь детей надо заводить". "Чуть позже", - сказала Полина, добавив, что в городке садиков мало, а детей очень много. "Будем считать, что вы сделали заказ", - улыбнулся в ответ президент.

Сопровождавший главу государства министр обороны Анатолий Сердюков, сообщил, что пока в Вилючинске сделали только школу, а детский садик планируют отремонтировать к весне и предполагают построить один новый. "Нужно сделать столько, сколько требуется", - сказал Путин.

Выйдя из дома, Путин пообщался с местными жителями. Они поблагодарили власти за ремонт домов и особенно за устройство около них ярких детских площадок, однако пожаловались на нехватку детских садов.


После общения с подводниками Путин встретился с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Виктором Федоровым. Он доложил президенту о реализации генерального плана системы базирования 16-й эскадры подводных лодок в Вилючинске на Камчатке. "В соответствии с вашими указаниями, полученными в 2004 году, кардинально перестроена пирсовая зона, созданы нормальные условия для базирования всех боевых кораблей. В ближайшие три-четыре года вся пирсовая зона будет готова к приему новых лодок", - доложил адмирал.

Он рассказал главнокомандующему о технической защите всей системы базирования, о том, что делается в оснащении современными средствами связи, о модернизации учебного центра, его оснащении новыми учебными тренажерами.

Особое внимание адмирал уделил улучшению социальных и бытовых условий для военнослужащих. Президент подробно интересовался тем, что сделано в этой области. Он отметил, что уже посетил новые реконструированные дома на 400 квартир для военнослужащих.

Путин задавал вопросы о том, в каких условиях живут офицеры и контрактники, интересовался сроками сдачи лечебного комплекса.

Во время посещения жилых домов и социальных объектов президент неоднократно интересовался у самих военнослужащих, довольны ли они условиями службы и жизни, перепроверяя таким образом данные, полученные от военного руководства.

Адмирал Федоров подробно рассказал о недавно построенном оздоровительном центре и доме офицеров, где есть возможность для обеспечения спортивного и культурного досуга военнослужащих и жителей Вилючинска. "Это позволяет оторвать людей от пагубных привычек, мы наблюдаем на порядок снижение правонарушений, улучшается качество жизни и службы", - сказал адмирал.

Командующий Тихоокеанским флотом обратил внимание президента на планы строительства 5 тысячи квартир для военнослужащих Дальневосточного округа, в том числе для тех, кто служит на флоте. "Если бы такое постановление правительства было принято и началось финансирование, мы бы с 2010 года закрыли этот вопрос", - заверил Федоров.

Первый вице-премьер Сергей Иванов, присутствовавший при докладе, напомнил о потребностях в детских дошкольных учреждениях. "В связи с бумом рождаемости необходимо строительство новых яслей и детских садов", - сказал он. "Это будет планироваться, мы поговорим об этом", - отметил Путин.

[URL=http://newsru.com/russia/05sep2007/kamchatka.html#1]Источник[/URL].
Солдатская лямка по-американски, Вербовка будущих новобранцев начинается еще в первых классах
Об авторе: Борис Александрович Подопригора - полковник запаса, в 1996-1998 годах представитель Российской армии в штабе 1 пехотной и 1 бронетанковой дивизий СВ США.

Набор в вооруженные силы (ВС) США осуществляется через сеть recruiting stations - «призывных пунктов» (ПП), функционирующих из расчета: один на 70–100 тысяч городского населения и 15–20 тысяч сельского. ПП замыкаются на местную власть, но состоят в договорных отношениях с Минобороны.

ЧЕМ НАБОР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПРИЗЫВА

Персонал ПП стимулируется призовыми баллами, начисляемыми по весьма сложной схеме. Она ориентирована на преимущественный набор наиболее подготовленных рекрутов, готовых служить в не самых престижных частях. К ним относятся прежде всего сухопутные войска (СВ). Ибо в пехоте меньше условий для приобретения навыков, полезных на гражданке. Поэтому за согласившегося служить на флоте или в авиации начисляется условно 1 балл, за пехотинца – 3. За «образованного» (с ПТУ) сухопутчика добавляется еще 1 балл...

Освидетельствование рекрута, достигшего 17 лет, осуществляется через тесты, соответствующие требованиям к выпускнику средней школы: число отжиманий за минуту, задачки про бассейн с двумя трубами и автотрейлеры (не поезда!), отправившиеся из пункта «а» в пункт «б», чайнворд — «танК»–«Кухня–...Север», диктант из местной газеты и «чем отличаются Ирак от Ирана или Персия от Пруссии?» Нужно угадать не менее 4 из 10 правильных ответов, ибо с кругозором беда.

Начальную оценку качества призыва дает Служба по подписанию контрактов (СПК) – первое воинское учреждение, куда попадает отобранный новобранец. СПК схож с нашим военкоматом, но через свои гарнизонные представительства «сопровождает» «джи-ай» (военнослужащего) в течение всего периода его действительной службы и в резерве. С СПК, минуя ПП, заключают контракты те, кто хочет и может стать офицерами резерва, а также унтер-офицерами и специалистами: прибавка к гражданскому доходу – в среднем 6–8 тысяч долларов в год. В резерв зачисляются лица в возрасте 22–55 лет, как правило, с высшим образованием и после 90-суточных сборов. Действительная служба резервистов (сборы, участие в учениях и «живых» операциях) – 30 суток, минимальная – 7 суток в год.

СПК через более военно-ориентированные тесты повторно проверяет профпригодность и предлагает подписать первичный контракт на 2 или 3 года. По результатам тестов новобранца опять склоняют к непрестижной службе, ибо кандидаты для престижной приходят чаще. Типичный новобранец – это вчерашний школьник (более 60%), реже выпускник ПТУ или аналога наших кадетских корпусов. Но эти военизированные дублеры технических лицеев готовят скорее будущих курсантов, чем солдат-контрактников. Ибо находятся в ведении учебных командований видов вооруженных сил. Как у нас суворовские училища. Правда, более половины сержантов – это бывшие кадеты, не поступившие в «офицерские» вузы, но выбравшие службу.

Отсев в ходе тестирования в СПК считается браком ПП и снижает баллы, по которым вербовщикам определяют тарифный разряд. Так поддерживается многосторонний баланс интересов между новобранцами и вооруженными силами. Обеспечивается первоочередной приток новобранцев в те части, откуда происходит их преимущественное убывание. Ныне в СВ США более 60% «джи-ай» ограничиваются первичным контрактом. Снижение за10 лет, по некоторым данным, на 20%.

Поиск и предварительная вербовка новобранцев осуществляется главным образом в школах и спортивных секциях. Бывают случаи одновременного рекрутирования целой спортивной команды через посулы содействовать спортивному росту. В половине штатов США действует специальный закон о необлагаемой налогом рекламе вооруженных сил. Среди молодежи распространяются бесплатные абонементы на спортивные состязания, молодежные клубы «здоровой» направленности. Организуют экскурсии в воинские части, где дают попрыгать с парашютом, учат стрелять, водить автомобили, пилотировать воздушные суда. Некоторые вербовщики, а также состоятельные отставники-патриоты, особенно в глубинке, содержат собственные скаутские клубы (аналог наших захиревших военно-патриотических). С первых классов проводятся лотереи и конкурсы среди обладателей наибольшего числа предметов военной атрибутики, «умников и умниц» по военно-техническим дисциплинам. Вербовщики с гражданки (с «убыточных» по американским меркам предприятий) тем не менее считают, что привилегии их военных коллег пора подрезать законодательно.

СТИМУЛЫ И СОБЛАЗНЫ

Главный довод в пользу службы – так называемый челендж, то есть возможность себя проявить. С ним тесно связан реальный стимул – льготное или бесплатное образование, а также повсеместно ценимый на гражданке опыт военной службы: на контракте с Пентагоном состоят около 80 только высших учебных заведений, имеющих филиалы в гарнизонах. Есть и такие, кто пришел служить потому, что «в армии больше, чем на гражданке, порядочных людей и отношения чистые, как завещал Иисус Христос (много реже – Аллах)». Кстати, о защите Америки и демократии в самой армии говорят реже, чем вне ее. Кто побогаче и «попроще» – на первое место ставят тягу к путешествиям и новым впечатлениям. Иногда в армии ищут спутницу, чаще – спутника жизни. Хотя число внутриармейских пар колеблется в пределах 5–7% на все сухопутные войска. Скажем прямо: претендентов на конкурс красоты в отличие от спортивных дарований в армии найти непросто.

Чтобы мотивировать военнослужащего к продлению контракта, ему для начала предоставляют право учиться лишь в системе вечерних технических школ, нередко выхолощенных до приобщения к ПК или кассовым аппаратам. Доступ к высшему или иному дорогостоящему образованию военнослужащий получает не ранее чем через 5 лет после подписания первичного контракта. Через такой же срок на «джи-ай» распространяется расширенный перечень – около 20 видов льгот («бонусы-алаунсы»): санатории, путешествия, право на выбор гарнизонов и пр. Многие «джи-ай» предпочитают за них финансовые компенсации. Непосредственное вознаграждение – 1,5–2 тыс. долларов в месяц (в боевых условиях в 3–4 раза больше) при бесплатных столовой, медицинском обслуживании (в целом сопоставимом с нашим) и спорткомплексах. Все это имеет ценность для не особо привередливых «низших середняков» и ниже.

Ввиду нынешней в целом неплохой экономической ситуации в США (снижение безработицы), а также прогрессирующей «иракобоязни» (почти 9 тыс. только дезертиров) число первичных добровольцев за период 2001–2006 года сократилось в 6 раз. Впервые с 1973 года (с перехода на контрактную службу) начальное тестирование по существу не применяется. По крайней мере, в пехоту берут всех, кто хочет служить. Известны случаи нарушения законов: добровольцу обманным путем предлагают подписать «пехотный» контракт – потом, мол, переведем... Сулят службу в военной полиции. Это лучшее, что есть в пехоте: в 1997 году около 70% сотрудников высокооплачиваемой гражданской полиции были из бывших военных полицейских. В 2005 году имело место поступление на службу двух лиц, находившихся под подпиской о невыезде. К очковтирателям, таким образом повысившим процент набора, приняты драконовские меры.

Тем не менее за будущее всей системы найма и особенно призыва резервистов уже беспокоятся. Дело в том, что до урагана «Катрина» осенью 2005 года резервист заранее знал сроки сборов или участия в экспедиционных операциях. Чрезвычайный призыв 60 тыс. резервистов, не спланировавших свой рабочий график и бюджет, привел к массовому расторжению контрактов (23 тыс. человек). Кроме того, выявились разночтения по оплате службы при чрезвычайных обстоятельствах на территории США – 9400 судебных исков с обеих сторон.

В последнее время американцами проявлен симптоматичный интерес к российской системе призыва, прежде всего к моральному стимулированию призывников (вплоть до «ритуалов приобщения новобранцев к армии») и ответственности за уклонение резервистов (офицеров-приписников). С июня 2006 года повышен предельный возраст первичного контрактника – с 35 до 40 лет. Одновременно приняты меры по укреплению отношений командования частей с «большой семьей» военнослужащих – родственниками, бывшими сослуживцами, школьными учителями и тренерами. Ранее в этом, по всей видимости, нужды не было. Любопытно, что даже «переименовали» наших политработников. Вместо презрительного «zampolits» называют их по аналогии со своими – «welfare officers» – офицеры по обеспечению благополучия. Не менее показательно увольнение преподавателя военной академии за интервью, в котором он усомнился в эффективности контрактной системы. Контекстуально – при двух и более экспедиционных операциях, осуществляемых одновременно.

В идеале американцы хотели бы иметь армию, отражающую национальный и социальный состав общества. В реальности, по крайней мере в пехоте, служат преимущественно выходцы из фермерских хозяйств и небольших городов – более 80%. Иногда при пороговом коэффициенте умственного развития (0,3–0,4 из 1). Афроамериканцев – 35–40%, около 25% – испаноязычные (чиканос), а также филиппинцы, китайцы, вьетнамцы, индусы. Русских – единицы.

Вопрос о «равных возможностях» женщин и мужчин, по существу, завис. Официально декларируя равноправие полов, от «широкозахватного» набора женщин постепенно отходят. Пик пришелся на 1994 год – 37% пехотинцев. Причина – в нескрываемом ропоте низовых командиров, считающих женщин «постоянно беременными» проблемами для службы.

Про ЭТО. Любой «джи-ай» знает: «с начальством – можно, с подчиненными – тюрьма!» Впрочем, пик всеамериканской борьбы с «домогателями», кажется, миновал. И «характерные вербальные формы сексуальных домогательств» (цитируем): «сладострастное аханье», «вожделенное урчание», «похотливое посвистывание», «восторженный скулеж», а также обращения типа «детка», «лапочка», «заинька» (еще хуже – «киска») – уже не размещают на стенде в столовой. Хотя «служба по обеспечению равных возможностей» никуда не делась. Добро пожаловать с закла... в смысле – докладом. Круглосуточно и при любой погоде.

К бракам между военнослужащими отношение непростое. С одной стороны, если супруги служат в одном гарнизоне, то у обоих выше «уровень душевного комфорта». Но, с другой стороны, этот «уровень» должен быть единым для всех – никаких привилегий. Служили два капитана – муж и жена, только что поженились. В одном штабе, но в разных подразделениях. Следовательно, жили в разных контейнерных городках. Поскольку оба офицеры, соседи у каждого однополые. Сосед мужа время от времени «входил в положение». А ей досталась завистливая грымза. В результате «служба по обеспечению равных возможностей» получила сигнал эквивалентный... 600 баксам. Соседка жены озаботилась неуставным «уровнем душевного комфорта» сослуживицы...

YOU 'RE IN THE ARMY. NOW — ПЕСНЯ И ПРОЗА

Что действительно привлекает многих – это показательная (не показная) демократичность отношений между сослуживцами и подчеркнуто уважительное отношение к армии со стороны гражданских властей всех уровней. Комдив займет очередь за рядовым и отстоит ее честно. За обеденным столом заключит с солдатом пари на результат футбольного (по американскому футболу) матча между «пехтурой» и «флотскими». Запишет номер (личную карточку) солдата, и если проиграет, то пошлет ему шутливый вымпелок с надписью «BEATNAVY» (игра слов: «Вступай во флот» и одновременно «Бей флотских»).

Как вы думаете, куда в первую очередь придут навещающие гарнизон «POTUS-FLOTUS» (президент с первой леди), не говоря о министре обороны и ниже? Правильно. В ту же столовую. Чтобы встать на 10 минут за раздачу и лично положить ошарашенному «джи-ай» кусок лазании или омлет с ветчиной. Чтобы через желудок преподать урок «американской демократии». Действует, притом убедительно... В офицерской среде проявляются и элементы «рыцарского» отношения к службе. Офицер в отличие от солдата никогда не захватит с собой из столовой-клуба даже банку кока-колы. Хотя бери – сколько хочешь. Нет, если жарко, он купит такую же банку в уличном автомате.

Подробнее о рутинных буднях. Комплексная подготовка новобранца носит фактически одноразовый характер и осуществляется в учебных центрах. Срок обучения от 9 недель. За это время некоторые новобранцы теряют до 10 кг начального веса. В регулярных частях подготовка проводится по двум-трем дисциплинам в учебный день недели (чаще в субботу), как правило, в полигонных условиях. Тогда же происходят тренировки «флаговых церемоний» (вроде нашей строевой подготовки). Учения внешне неинтенсивные, с элементами «замедленности» и повторением уже отработанных вопросов: каждый элемент тактической обстановки тренируют раздельно, иногда не без перебора. Например, «одиночное следование перед автомашиной, задающее скорость ее движения по жилому городку». Самое смешное потом: «Чего встал, водила? Есть проблемы?» – «Некому темп задать. Идите, пожалуйста, перед машиной».

Бумаг пишут значительно больше, чем мы, на случай разбирательств с юристами и страховщиками. На всех видах коллективной полевой подготовки экономят. Главным образом из-за боязни травм, часто влекущих за собой значительные выплаты пострадавшим. В дивизии на 13 тыс. военнослужащих приходится около 30 гражданских страховщиков. Они являются главными «инспекторами» полевой и гарнизонной деятельности войск и, как правило, находят изъяны в учебно-боевом планировании. Иногда на 1 доллар страховки, выплаченной «жертве ЧП» страховыми кампаниями, приходится 40 долларов из бюджета Минобороны. Бежал солдатик по лестнице, да и упал. Ногу сломал. Командиры и солдатика, и ступеньки проверили – все сходится: «травма при исполнении». Вот вам, господа страховщики, счет. Но уполномоченный страховой компании сидит в том же штабе, что и командиры. И темой владеет не хуже. Повертели страховщики солдатские ботинки – да, ведь протекторы на них поистеерлись. То есть виноват сам солдатик: не сменил, не позаботился. И командиры недоглядели: положено каждый месяц подкрашивать жёлтой краской ребра ступеней, а после последнего обновления уже дней 40 прошло. Значит, страховая компания ни при чем: разбирайтесь сами...

Тренажеров, а также учебной техники в регулярных частях по существу нет: «солдат должен с самого начала знать ту технику, на которой ему предстоит воевать». Одновременно упор делается на индивидуальную подготовку солдата и подготовку расчетов (3–5 чел.). От результата ежеквартальной проверки, особенно на физическую выносливость, зависит постоянно уточняемый размер жалованья.

Одинаковой зарплаты не бывает даже у новичков. Так стимулируется интерес к совершенствованию знаний и навыков каждого в отдельности. Иная ситуация при организации боевой подготовки в специальных подразделениях (рейнджеры, спецназ, частично – военная полиция, разведка и т.д.). Здесь идет ежедневная (бывает, без выходных) весьма интенсивная боевая учеба в составе отрядов, как правило, на незнакомой местности (лес, горы). Иногда – в гражданке. Все учебные мероприятия организуются жестко, но не оставляют впечатления изнурительности. Жестких лимитов по моторесурсу и расходу боеприпасов нет. Проблема – в другом: американский пехотинец получает 23 наименования вооружения и имущества, за сохранность которого отвечает лично. Пирамид, ружкомнат и каптерок нет. Утраты происходят регулярно.

Отношения в воинских коллективах, хотя и демократичные, но с элементами конкуренции. «Заклад» считается нормой. В гарнизоне принят «почти сухой закон». При проведении операций – без «почти». Если «что-то где-то нашел» солдат, то у него два пути – раскаяться и воспользоваться «контейнером для сброса незаконных предметов» (amnesty box) – даже если увидят, что высыпаешь героин, официально ничего не будет. Или на свой страх и риск... Служба отучает «злоупотреблять» даже тех, кто к этому имел склонность на гражданке.

[URL=http://nvo.ng.ru/concepts/2007-06-08/4_soldier.html]Источник[/URL].
Подводный флот Колумбии, ВМС Колумбии перехватили подлодку из стекла для перевозки наркотиков
По содержанию больше напоминает анекдот, но тем не менее это правда:

"Военно-морские силы Колумбии перехватили подлодку из стекла для перевозки наркотиков. Она способна взять на борт до 10 тонн наркотиков.

Субмарина с большой партией кокаина на борту была обнаружена при поддержке пограничного самолета в море вблизи карибского департамента Гуахира на границе с Венесуэлой, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя ВМС.

Сделанное из прочного стекла, судно длиной 20 метров было закамуфлировано сверху тканью под цвет моря. Подлодка способна перевозить до 10 тонн наркотиков. Специалисты определили, что подлодка с дизельным мотором и современными средствами связи ранее не выходила в море.

Десять дней назад подобная субмарина была обнаружена и задержана у тихоокеанского побережья департамента Чоко.

Как заявили представители ВМС, колумбийские наркокартели используют подводные лодки для транспортировки крупных партий кокаина, которые в открытом море перегружаются на сухогрузы и другие надводные суда, направляющиеся в центральные и южные зоны американского региона.

С 2000 года колумбийскими властями конфискованы четыре субмарины наркомафии. Наркокартели этой страны являются основными поставщиками кокаина на черный рынок США и Западной Европы."

[URL=http://newsru.com/crime/07aug2007/narcosub.html]Источник[/URL]

Жаль, ничего не сообщается про ТТХ, в т.ч. про максимальную глубину погружения (при таком-то материале).
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 След.


Главное за неделю