Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Автоматизация для судовых дверей и люков

Флоту предложили
двери и люки
на "автомате"

Поиск на сайте

Викентий Твердохлебов (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Погибший Русский Флот
Хочу Вам изложить свои некоторые мысли. Здесь очень часто звучат  *  на власть, дескать флот развалили, ироды, а «родная» советская власть никогда бы не допустила и пр. Очень часто мы говорим и о конкретных кораблях бесславно погибших на разборках, сгнивших на чужбине.

Никак не смея спорить с первым тезисом, хочу обсудить второй. Точнее даже не обсудить, а просто представить немного фактов. И вспомнить ТЕ корабли, ставшие жертвой смуты.

Русский Императорский флот к 1917 году насчитывал : 7 линкоров-дредноутов, 9 линкоров-додредноутов, 5 броненосных крейсеров, 9 бронепалубных крейсеров, 52 эсминца, 67 миноносцев, 49 подлодок. Стоит указать, что в период с 14 по 17 год было построено 8 линкоров, 1 броненосный крейсер, 2 бронепалубных крейсера, 32 эсминца, 34 подлодки.

Думаю рассказывать о том, что случилось в 1917 году и последствия этих событий никому не нужно.

А вот как эти события отразились на конкретных кораблях (буду рассматривать только корабли основных классов, что наиболее показательно).

Балтийский флот :
Линейные крейсера типа «Измаил» — 0 + 4 ед.
На момент проектирования и закладки считались самыми мощными артиллерийскими кораблями в мире, но так и не были достроены. После спуска на воду корпуса кораблей простояли в порту до 1922 г. Затем «Бородино», «Кинбурн» и «Наварин» исключили из списков флота и продали на металлолом в Германию. «Измаил» предполагалось достроить по нескольким проектам, в том числе и как авианосец, но в конце 30-х гг. его также сдали на слом.

Линкоры типа «Андрей Первозванный» — 2 ед. (1 погиб, от торпед анг. миноноски)
В 1925 г. из списков флота исключили линкор «Император Павел I», переименованный в «Республику». Разобран на металл в середине 20-х гг.

Линкор «Цесаревич» — 1 ед.
В марте 1917 г. переименован в «Гражданин». В годы Гражданской войны его разоружили и в 1925 г. сдали на слом.

Броненосный крейсер «Рюрик» — 1 ед.
В годы Гражданской войны был частично разоружен. В 1924 г. выведен из состава флота и сдан на слом.

Броненосные крейсера типа «Баян» — 3 ед.
1 погиб торпедированный германской подлодкой. После окончания Гражданской войны оба оставшихся крейсера вывели из состава флота и в 1926 г. разобрали на металл.

Броненосный крейсер «Громобой» — 1 ед.
Был разоружен в 1919 г. и в 1922 г. сдан на слом.

Броненосный крейсер «Россия» — 1 ед.
После окончания Гражданской войны крейсер разоружили и в 1922 г. сдали на слом.

Легкие крейсера типа «Светлана» — 0+4 ед. (1 «Светлана» достроен)
Первые турбинные крейсера русского флота. «Адмирал Спиридов» и «Адмирал Грейг» достроены в 20-е гг. как танкеры, а корпус «Адмирала Бутакова» простоял на приколе до начала 50-х гг., после чего был разобран на металл.

Бронепалубные крейсера типа «Богатырь» — 2 ед. («Олег» торпедирован англ. Катером)
«Богатырь» во время Гражданской войны разоружили и в 1922 г. сдали на слом.

Бронепалубные крейсера типа «Диана» — 2 ед.
Судьба «Авроры» известна всем. «Диана» в 1918 г. была разоружена и в 1922 г. сдана на слом.

На эсминцах и миноносцах останавливаться не буду. Общие цифры (без учета недостроенных) : из 88 кораблей, находившихся в боеготовном состоянии, 60 было сдано на слом.

Черноморский флот :
Линкор «Император Николай I» — 0 + 1 ед.  
Простоявший в недостроенном состоянии в 1927 г. был разобран на металл.

Линкоры типа «Евстафий» — 2 ед.
Англичане при эвакуации из Севастополя взорвали механизмы и вывели из строя артиллерию. Больше в строй не вводились и в 20-е гг. были разобраны на металл.

Линкор «Пантелеймон» — 1 ед.
Англичане при эвакуации из Севастополя взорвали механизмы и вывели из строя артиллерию. В 1923 г. разобран на металл.

Линкор «Три Святителя» — 1 ед.
Англичане при эвакуации из Севастополя взорвали механизмы и вывели из строя артиллерию. В 1923 г. разобран на металл.

?Эсминцы и миноносцы (без учета недостроенных). Сложная ситуация, т.к. очень много кораблей было уведено белогвардейцами. Конкретно большевиками было сдано на слом 9 эсминцев.

Сибирская флотилия :
Бронепалубный крейсер «Аскольд» — 1 ед.
В 1918 г. его захватили англичане. В 1922 г. возвращен РСФСР, но ввиду плохого технического состояния был сдан на слом.

Все 20 эсминцев были сданы на слом.

Флотилия Северного Ледовитого Океана :
Линкор «Чесма» — 1 ед.
В 1921 г. законсервирован и сдан в Архангельский порт на хранение, в 1924 г. разобран на металл.


Вот такая вот история…
Мы привыкли говорить большом и могучем Советском флоте, забывая, что таковым он стал только много позже ВМВ. А до этого флот еще 20 лет стоял в разрухе после захвата власти большевиками.

Я отнюдь не призываю дать сегодняшней власти еще 10 лет, мол, еще построят. А к тому, что события подобного масштаба видимо просто не могут не сказаться, что надо быть объективней и не упиваться ностальгией...В наше время мне это кажется вредным.
Авианосный файл [Клуб Капитанов: тема под наблюдением (см. правила)]", технологическая доктрина
[QUOTE]Андрей Белый:
Весь арсенал Крылатых Ракет ВМФ США--это был побег от засилия CVN и попыток распределения ударной мощи по альтернтивным (не АВАВ) платформам[/QUOTE]

А вопрос именно в этом? Мне думалось, что дело в простой эволюции ракетного корабельного вооружения, после отказа от мощных артилирейских систем, увеличения эффективности и, что более важно, круга выполняемых задач для надводных кораблей.

Нет, я полностью согласен, что тенденция к распределению огневой мощи по другим кораблям, кроме АВ имеет место быть, но мне кажется, что это решение вопроса повышения мощи АУГ в целом. Ситуация, когда АВ является главной ударной силой, а все остальное так, для обеспечения, неправильна.

Но ведь в ВМФ СССР тоже долгое время исходил из концепции мощных ракетных надводных кораблей, что не отменило в итоге постройки серии ТАВКР, а потом и перехода к постройке "полноценного" АВ, Кузнецова и Ульяновска. Так же как и для ВМФ США рост мощи и...ммм...многоцелевости кораблей не пошатнуло главенствующей роли АВ. А скидывать все на традиционализм и борьбу разных лобби во внутрифлотских кругах США как-то не хочется...

Просто я не вижу последовательности, ни там, ни там (ВМФ СССР и США), которая бы наглядно иллюстрировала Вашу позицию, скорее наоборот.
Авианосный файл [Клуб Капитанов: тема под наблюдением (см. правила)]", технологическая доктрина
[QUOTE]Андрей Белый:
Вот и обоснуйте--а потом обосную я и посмотрим.[/QUOTE]

Думаю не нужно, я достаточно давно читаю этот форум - читал и Ваши посты (как и оппонентов) на тему эффективности СВВП и будущей роли легких авианосцев, поэтому Вашу позицию в целом представляю.

Но, думаю, я имею право на свое мнение. Я считаю, что есть ударный корабль, а есть десантный корабль, есть ф-35 и есть ф-35 ВВП, и это разные вещи. К сожалению вести полемику на одном с Вами уровне не могу (собственно поэтому и предпочитаю больше читать)  :)

В США за почти 40 лет так и не смогли решить этот вопрос, и пока они строят и CVN, и LHA...
Авианосный файл [Клуб Капитанов: тема под наблюдением (см. правила)]", технологическая доктрина
Мне кажется, что не стоит делать из данной заметки столь далеко идущие выводы. Тем более делать из этого обоснование доктрины ВМФ СССР. Это совершенно отдельная история, касающаяся не только технологии и доктрины, но и полная политики, идеологии, внутрипартийных дрязг и пр.

АВ и тяжелые авианесущие десантные корабли не взаимозаменяемы, как я считаю. У них совершенно разный круг задач (ударный корабль и корабль поддержки). По огневой мощи LHA с крылом из ф-35 все равно никогда не приблизится к Джеральду Форду. Поэтому наличие одного вовсе не отменяет необходиомсти иметь другое.

Это тоже самое, что призывать перестать производить танки, а заменитьт их полностью БМП. Ну а че? И там и там пушка, и там и там гусеницы, броня, все такое, зато БМП дешевле и в нем еще пехоту возить можно, во! Что лучше для генерала 10 БМП или 1 танк? Абсурдно? Призывы автора выглядят именно так.
Авианесущие корабли для ВМФ России
[QUOTE]Алексей Мисяць:
Сколько на "Горшкове" сможет базироваться Су-33?[/QUOTE]

[QUOTE]Линкор 23:
Сложный вопрос, но и 20 вряд ли удастся.[/QUOTE]

Мне почему-то тоже так кажется, если учесть, что Индии к нему закупала партию из 12 одноместных МиГовК  и 4 двухместных.  А МиГи уж куда меньше сушек. Конечно, истребительная АГ еще не весь парк авианосца, но думаю под завязку.
Авианесущие корабли для ВМФ России
[QUOTE]Ваня Григорьев:
И с алжирским контрактиком мне развитие ситуации очень нравиться)))))))))))))[/QUOTE]

И чем же оно Вам нравится? Если бы Вы больше вдавались в детали, то повода для радости было бы меньше. Нам вернули и без того не новые МиГи СМТ (их производство давно свернуто), которые собрали из деталей собранных по сусекам ремотных заводов и закромов минобороны, еще более не новыми (алжир успел нагонять на них до 120 часов, это больше чем годовой налет в наших ВВС) и даже без доплаты. По сути попытались продать, то что самим уже давно не нужно и не получилось. Чему радоваться?

Радоваться надо было бы, если бы это сделка (на сумму 1.3 млрд енотов) выгорела в реальные бабки, а не в уже устаревший метал.

Или радоваться Горшкову? Который неизвестно когда и неизвестно каким выйдет после достройки-модернизации...Но с Горшковым ситуации иная. Тут принцип на безрыбье, на мой взгляд.
Современные авианосцы Японии
[QUOTE]Алексей Духович:
Это конечно не совсем авианосец, но вообще решение рациональное и эффективное в рамках доктрины Сил Самообороны Японии.
[/QUOTE]

И в рамках ПРО США.

А я фото не нашел, только на стапеле.
Ну, классифицируется он как вертолетоносец, хотя оснащение его f-35, когда они появятся более вероятно.
Современные авианосцы Японии
"Корабль проекта 16DDH, стандартным водоизмещением 13500 тонн и полным - 18 тысяч тонн, способен нести авиакрыло из 15-25 летательных аппаратов, включая вертолеты различных типов и самолеты укороченного взлета и посадки типа F-35."

Этакий "авианесущий эсминец", но принципиально то, что он оснащен системой AEGIS  и вертикальными пусковыми установками для зенитных ракет.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13


Главное за неделю