Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

o. Alexander (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Религия (или вера) на флоте
[QUOTE]Олег Кошелев пишет:
Что делается? С какой целью? Почему это должно дать результаты?[/QUOTE]
Около 2000 священников трудятся в ВС. Воспитывают, стараются оздоравливать обстановку в коллективах, просвещают, возрождают православные традиции русского воинства. Всё это с согласия и при содействии военного начальства. Часто священников зовут в части, есть потребность в них как в воспитателях.
Цель - оздоровление, очеловечение армейской среды, поднятие патриотического духа.
Почему должно дать результаты? Во-первых, потому что результаты уже есть. А во-вторых, в армии и на флоте есть доверие к церкви, а в церкви есть искренне желающие там потрудиться. Также многие помнят прежнюю славу Отечества.
Изменено: o. Alexander - 08.08.2009 23:40:12
Религия (или вера) на флоте
Поддержать то, что делается. Конечно, не елеем поливать.  Критиковать, ведь критика - это тоже своего рода поддержка.
Религия (или вера) на флоте
по большому счёту о духовном возрождении русского воинства
Религия (или вера) на флоте
[QUOTE]И куда это, спрашивается, делось? Просто из людей все это напрочь выбили, начиная с Октябрьской революции.[/QUOTE]
Да, с тех пор как церковь отделили от государства. Но отделить её от народа никак не получилось.

Алексею:
1. Да конечно, это всё психосоматика.
2. Если Вам так угодно, то пожалуйста.

Олегу:
Этот процент стремится к нулю. Но речь и не идёт об оказании услуг или об удовлетворении религиозных потребностей.
Религия (или вера) на флоте
Из этого получится прекрасная возможность осуществить самые лучшие намерения Церкви в отношении наших армии и флота. Есть огромное желание духовно укрепить их и тем послужить Отечеству.
Религия (или вера) на флоте
Герману:
Спасибо. Мне интересно подробнее узнать Ваше мнение, почему на Ваш взгляд на флоте нужны капелланы?

Алексею:
1. Нет, не является. «Благословляет» на бой не священник, а непосредственное начальство. Есть священник, нет священника – бой состоится. Священник может и должен напутствовать воина на бой, т. е. подготовить его духовно. В бою священник духовно поддерживает воинов и становится медбратом, вытаскивает из-под пуль, оказывает первую помощь, но оружие в руки не берёт. После боя та же духовная поддержка, руководство, молитва. Где тут лицемерие? Или медчасть тоже лицемерит? Нет. Это необходимая служба. Вам не совсем ясно, зачем нужен священник, почему он также необходим как медицина? Я читал письма чеченца. Молодой парень, даже мальчик попал на войну. Что он чувствовал? Всепоглощающий, парализующий страх. Чувство безысходности, отчаяния – это же главный враг на войне. Не хватало именно духовной поддержки и молитвы. А после войны эти ребята страдают поствоенным синдромом, жизнь превращается в мучение. Это конкретная духовная проблема. И напрасно вы так списываете молитву в малозначимую ритуальную часть. Так молиться, как молится воин в бою, не всякий верующий может. Это очень важно.
На Западе, где уже Marry Christmass стесняются сказать, не отказываются от капелланской службы. Наверное потому, что там идеология не вставала поперёк жизни как у нас.
2. В обществе с христианской историей и культурой у морали религиозные корни. Корень и плод, мне кажется, нельзя рассматривать раздельно. Что такое «универсальная мораль» не совсем понятно.
Религия (или вера) на флоте
По первому посту. Я понимаю Вашу мысль и внутренне поддерживаю Вас. Очень хорошо и полезно боевому священнику уметь то, что умеет солдат. Но перед священником не должно ставиться задачи стать солдатом. Это с педагогической и с духовной т. зр. будет неверно. Кроме того, священство - это особое служение со всеми вытекающими. Канонические церковные правила, мягко говоря, ограничивают участие духовных лиц в боевых действиях, священнику нельзя убивать. Иначе это приведёт к деструктивным последствиям духовного порядка, несовместимым со священным саном. А организовать подготовку. я думаю, можно, если священники в ВС будут наделены особым статусом.
По второму посту. Очень отличается. Священник
- совершает богослужения и таинства;
- молится и учит молиться;
- говорит о Боге, учит жить по Его заповедям;
- имеет от Бога власть "вязать и решить", врачевать духовные недуги, помогать бороться со страстями.
При этом священник актуализирует в жизни человека религиозную мотивацию - мощную созидательную силу, связанную с понятиями о Боге, вечной жизни, совести, грехе, покаянии, святости и т.п.
Религия (или вера) на флоте
[QUOTE]Отец Александр, что Вы имеете в виду, насчет "не равны"? [/QUOTE]
Я имею в виду, что значение Православия для истории, культуры, государственности в России никак нельзя приравнять к роли других конфессий, это очевидно. Это выражается и в том, что подавляющее большинство военнослужащих у нас - это православные христиане. Но при этом никто не добивается для Православия статуса государственной религии. Это невозможно и не нужно. Вот из этого положения и надо исходить.
[QUOTE]Да, я имел в виду штатную должность священника в ВМФ.[/QUOTE]
Такой должности отец Александр не имеет в виду отсутствия в нашей армии и флоте института капелланов. Всё пока на общественных началах.
Интересная информация Вами приведена по американским капелланам. Просто к сведению привожу слова председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Дмитрия Смирнова: "И православные капелланы (не в России - о. А.), и капелланы других конфессий работают по одинаковой схеме. Все капелланские службы встроены в государственную машину. Различается только внешнее оформление и, если угодно, структурная организация. Например, в США каждый капеллан имеет воинское офицерское звание. Он носит военную форму и надевает священнические одежды только во время богослужения. Он продвигается по служебной лестнице и может дорасти до полковника или, даже, генерала. Существует также французская система, в которой капеллан, нося военную форму и пользуясь всеми офицерскими привилегиями, офицером не является. А есть немецкая система, и она ближе всего к нашей. В Германии государство имеет договор с церковью. Приходские священники, не освобождаясь от служения на приходе, трудятся в армейской среде. При этом все они получают от государства жалование. Надо особо отметить, что везде, где капелланская служба действует на государственном уровне, государство из своего бюджета платит военным священникам зарплату, которая вполне соответствует офицерской."
[QUOTE]Интересно, дореволюционная школа духовного воспитания станет ли основой? Останется ли она прежней, такой как она была?[/QUOTE]
На мой взгляд вряд ли это полезно сейчас.
Изменено: o. Alexander - 07.08.2009 23:23:14
Религия (или вера) на флоте
[QUOTE]Священник на фотографии боевой. Но, как я понимаю, он отдельно военный и отдельно священник, а не служит на штатной должности священника?[/QUOTE]
Честно говоря, не знаю. Вы имеете ввиду штатную должность священника в храме или в войсках?
[QUOTE]А почему речь только про православие? Страна у нас многонациональная, многорелигиозная - соответственно и армия у нас такая же. Итого должно быть много разных капелланов или как?[/QUOTE]
Конечно, должны быть равные возможности, так как представители разных конфессий у нас в стране равноправны. Но не равны. Это стоит учитывать.
Религия (или вера) на флоте
Вот иллюстрация по интересующей Вас теме о внешнем виде священника: отец Александр Бондаренко – майор военно-морской авиации на Черноморском флоте и – священник Крымской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата http://www.pravoslavie.ru/smi/205.htm
15757.b.jpg (72.67 КБ)
Страницы: 1 2 След.


Главное за неделю