Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Игорь Козырь (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Война в Арктических морях. 1941-1945. А.В. Платонов, Защита морских коммуникаций в Арктике
По словам автора, задача данной книги не только наиболее полно, а главное достоверно рассказать о полной трагизма войне в арктических водах, но и постараться объяснить, почему те или иные события имели именно такой исход, а не иной. Думаю, что Андрею Платонову удалось справиться с поставленной задачей. Опираясь на документы из российских и зарубежных архивов, он подробно раскрывает, как происходило становление самого молодого из наших флотов. Многие хрестоматийные события, такие как атака К-21 "Тирпица" или гибель "Тумана" предстают перед нами в совершенно новом свете. Представленные им данные разрушают появившиеся в последнее время "сенсационные сообщения" о секретных базах германских ПЛ в Карском море. Можно узнать, насколько сложными были отношения между командованием СФ и Управлением Северного морского пути; о драматическом кризисе в борьбе с подводной опасностью в последние месяцы войны и многом другом. Остается задать вопрос, почему такая книга не могла появиться раньше? Хочется надеяться, что автору удастся продолжить свою работу над этой темой, и мы узнаем также о том, как действовал флот на коммуникациях противника.
Правовая "Он-лайн" консультация
Добрый день, Алексей!
Взявшись за очередную статью, посвященную ветеранам ВОВ, столкнулся с такой ситуацией. Лидия Григорьевна Ананьева, 1927 г.р., была по разнарядке в декабре 1942 года направлена на учебу в школу ФЗО на Абрам-Мысе, рядом с Мурманском. После окончания учебы направлена на практику в дивизион военно-транспортных судов Мурманского тралового флота. Судно, по ее словам ходило под флагом ВМФ и было вооружено, несколько раз выполняли рейсы по доставке боеприпасов в район боев у Западной Лицы. Во время одного из рейсов была ранена, но за медицинской помощью не обращалась. Документов об этом периоде у нее не сохранилось.
Следует отметить, что в литературе я нашел такие сведения:
"5 февраля 1942 г. бюро Мурманского обкома партии в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О переводе флота рыбной промышленности на военизированную службу» приняло решение о военизации тралового флота, рыбного порта, мехмастерских".
После краткосрочного отпуска  Ананьева получила назначение помощником моториста на мотобот "Кировец", приписанный к Териберской моторно-рыболовной станции, на котором проплавала до сентября 1945 года. Этот период подтвержден соответствующими записями в трудовой книжке. В 1994 году в ответ на ее обращение  представитель администрации Мурманской области на основе имеющихся у них архивных записей подписал ходатайство о награждении ее медалью "За оборону Советского Заполярья" как принимавшую "непосредственное участие в обороне". По-моему, все это подтверждает правомочность получения ею статуса Ветерана Великой Отечественной войны (согласно ст. 2,  п. 1, разд. д.). Тем не менее, такого решения она пока добиться не смогла. Я отправил запрос о возможности получения недостающих документов в Мурманск. Быть может и того, что есть, достаточно. Посоветуйте оптимальный порядок действий.
Член президиума РОО "Полярный конвой"
Игорь Козырь, 8-911-2-333-333, kozyr@users.mns.ru
Страницы: 1


Главное за неделю