Помощь военным
Форум Армия 2018 Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Россия - Белоруссия

   RSS
Россия - Белоруссия
Мне кажется наши уродцы-санитары продолжают делать всё, чтобы оттолкнуть Беларусь и толкнуть в объятия запада. У кого какие мнения? Тема для обсуждения.
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Ответы
Любопытно. Почему аннексия Волковыска Польшей в 80-е споткнулась? Есть где-нибудь история вопроса?
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
Игорь В пишет: Хорошо, а по-русски как страну назвать?
Говорю личное ИМХО: промеж друзей - как угодно, хоть Германию - Нацистией, Францию - Лягушатией, Украину - Хохляндией или Окрайной, и т.д. (кстати, слово "Хохляндия" форум не подчёркивает, как ошибку :) ). Но! Есть официальное название Германии, официальное название Франции, официальное название Республики Беларусь. По-хорошему, если Вы знаете, что Вашему соседу не нравятся некоторые имена, которые ему дают (производные от основных), то Вы и не станете их называть, если только не хотите проблем с соседом. "Белоруссия" мне лично нравится больше (субъективно - это по-советски), но если это провоцирует людей, живущих вместе со мной - такова селяви... В чужой (уже) монастырь со своим уставом соваться не стоит. Хотя в моём окружении многие пишут и говорят "белорусский", так же, как и я - по-советски.
Цитата
Игорь В пишет: Любопытно. Почему аннексия Волковыска Польшей в 80-е споткнулась? Есть где-нибудь история вопроса?
Ну, во-первых, не только Волковыск - Лида, Ошмяны, Пружаны, пропольское население многое где этот вопрос поднимало. Во-вторых, Вы в Польше в 80-е были? Какая нах.н аннексия?! Там "шоковую терапию" применяли. Они к нам за спиртом, бензином, колбасой и шоколадом ездили. Обменивались как моряки Колумба: они нам - жвачки, презервативы (судя по качеству - из одного и того же материала), калькуляторы, шмотки, мы им - колбасу, спирт, шоколад. В начале 90-х (91-й - 93-й) эта идея воспринималась уже благосклонней. Тогда пошла героизация "битвы под Оршей", поползли заявления про "исторически один народ". Но даже в западных регионах она была, скорее, маргинальной. Были даже попытки вынести вопрос на рассмотрение в райсоветах и облсовете, но даже националисты, хоть и имели значительный голос, не были однозначны в позиции. А после прихода в 94-м Батьки вопрос и совсем сошёл на нет. Тогда он крепко прошёлся по кадрам. Из националистов много кто пошёл "в места, не столь отдалённые", некоторые вообще уехали. Сейчас, в основном, националисты и пропольские дружат "против России". Похоже ли на Украину? И да, и нет. Скорее, нет. Но чем дальше, тем больше "да". За 20 лет - всё больше. Ну и попробую развеять популярное заблуждение: для того, чтобы уничтожить страну, её совсем не обязательно захватывать. Достаточно сделать управляемой её "элиту", заполучить её промышленность, уничтожить её культуру, в том числе уничтожить её историю. История Великого княжества Литовского - показательнейший пример: получившая привилегии шляхта "забила" на Великого князя и его походы, и стала пропольской, православие стало опереточным и, де-юре, - католическим, официальный язык стал польский, государство стало частью Речи Посполитой с потерей, в конечном итоге (через 100 лет после Люблинской унии), своего национального языка. А ещё за 50 лет до Люблинской унии княжество с переменным успехом воевало с Василием III, потом отражало (хоть и не очень успешно) атаки Ивана IV. В этом, кстати, история Украины и история ВКЛ "схожи до степени смешения".
Изменено: SergtoUn - 12.07.2018 14:25:49
Уже законодательно вопреки нормам сложившимся грамматики называем Беларусь любимой женой, а она все равно на польского шляхтича посматривает. Наверно шляхтич себе не изменял и соседку как называл, так и называет. Ну а известные мне случаи столкновения россиян с националистами происходили в Минске и Минской области. Вспоминается, что эвакуированных в ПМВ с западной Белоруссии на Русскую равнину жителей встречали по-родственному, по-свойски.
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
Игорь В пишет: Уже законодательно вопреки нормам сложившимся грамматики называем Беларусь любимой женой
Я в Вашем поэтическом полёте мало, по правде говоря, не понял, но вот в этой части, если правильно понял, то, всё-таки, поспорил бы. Сколько было "молочных войн" за последние 10 лет? Много. Не меньше 5. Вы с любимой (женой) так же живёте? И пограничников выставляете? И попрекаете поддержкой все эти годы? Недимон про Беларусь ничего другого не говорит - только кто на что сколько денег истратил.
Цитата
Игорь В пишет: Вспоминается, что эвакуированных в ПМВ с западной Белоруссии на Русскую равнину жителей встречали по-родственному, по-свойски.
Стыжусь спросить - а сколько Вам лет? ПМВ 100 лет как закончилась. Откуда такая память? А вот я с теми, кто в 39-м был присоединён -- из Барановичей, Сморгони, Жабинки, Глубокого -- рядом живу и часто общаюсь. Поляков среди них -- много. На что им смотреть? Про что им мне рассказывать? Про пенсионную "реформу" России? Или про граждан Израиля, покупающих квартиры в Лондоне? Или, может, просто привести сравнение кто лучше своих соотечественников поддерживает -- поляки или Россия? Вы были в западной Беларуси? Съездите как-нибудь отдохнуть - Браслав, Глубокое, Нарочь. Красивые места, природа, архитектура. Посмотрите, как ухожены могилы поляков, как - евреев, как - татар, а как все остальные. Наглядно. Это во-первых. А во-вторых, решения в РФ принимают часто не люди с Русской равнины, а те, кто квартиры в Лондоне покупает. В Беларуси тоже готовы принять с распростёртыми объятьями людей с Русской равнины. Да и с уральских гор, Бурятии, Калмыкии, Чукотки, откуда угодно. И приезжают, и принимаем - поток туристов, родственники, друзья родственников, и т.д., и т.п. И Беларусь приняла с Донбасса очень многих - несколько тысяч. По-свойски. Расселили, обеспечили социалкой, помогли (чем смогли) с работой. Что, попрекает кто-то кого-то? Деньги считает? Так что хватит, как говорил "совесть русской интеллигенции" и "информатор" НКВД по совместительству, "гнать пургу" про "законодательно оформленную любимую жену": разнесли общий дом хорошо известные "поборники суверенитета с хроническим насморком", объявив самостоятельность (см. выше кто когда какие документы принимал), оформили развод, их наследники поставили охрану, попрекают всем, чем можно, фокусничают то с молоком, то с ценой на нефть, но как только охота опять в те же игры поиграть -- сразу разговоры про "любимую жену". А Вы им подпеваете. Повторяю - не тех обвиняете.
Изменено: SergtoUn - 13.07.2018 15:45:52
Цитата
SergtoUn пишет: их наследники поставили охрану, попрекают всем, чем можно, фокусничают то с молоком, то с ценой на нефть, но как только охота опять в те же игры поиграть -- сразу разговоры про "любимую жену". А Вы им подпеваете. Повторяю - не тех обвиняете.
В точку. |ap| Причем, не знаю на кого эта пропагандистская возня рассчитана. На людей с короткой памятью? Так можно напомнить как по команде "независимая" российянская пресса в пятку "невесте". Вентиль перекрывали, опускали шлагбаум, сочувствовали белорусским майданутым погромщикам в 2010, во время попытки "минского майдана". А еще Батька "нашего россиянского" Баумгертнера арестовал, тот наверное подумал что он в "свободной РФ", и можно не церемонится - всё принадлежит олигархату. |do| Разве это можно простить? А разве можно простить, что Батька оставил контрольный пакет Мозырского НПЗ (например) за белорусским государством. А разве можно простить успехи РБ (по сравнению с РФ) и в сельском хозяйстве, и в бережном отношении к насследию СССР в промышленности? В отсутствии мерзкого свинства по отношению к СССР в принципе и сохранении самобытности, а не тупого засилия Запада... |do| Да, много чего еще....вообще не понятна постановка вопроса - кто чья "жена". |do| Лично я предпочел бы, чтобы Россия была "белорусифицированна", а не наоборот. Потому как перенос нашего срача В РБ - означает гибель всего того что удалось сохранить в РБ. И мне, кажется - в этом кроется то, что РБ маневрирует (и пусть даже юлит, или изворачивается - зависит от точки зрения) стараясь и историческую память о братстве не предать, и сберечь свои принципы. Кто скажет что это просто? =) И уж не "продвинутым россиянам" какие-то претензии предъявлять, это совершенно точно. В зеркало чаще смотреться можно посоветовать. |agr|
Советская пропаганда всё-таки нагло врала - капитализм оказался намного мерзостнее, чем она рассказывала.
Цитата
SergtoUn пишет: кто в 39-м был присоединён -- из Барановичей, Сморгони, Жабинки, Глубокого -- рядом живу и часто общаюсь.
И что говорят?
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Цитата
Игорь В пишет:
Цитата
SergtoUn пишет: кто в 39-м был присоединён -- из Барановичей, Сморгони, Жабинки, Глубокого -- рядом живу и часто общаюсь.
И что говорят?
Игорь, я уже несколько подустал от отсутствия конкретики... Вы о чём?!? Или "вообще"? Если вообще - то, возможно, Вам в новость, но слова говорят... Разные... Не верите? Есть во многих языках программирования команда goto:
Цитата
SergtoUn пишет: Съездите как-нибудь отдохнуть - Браслав, Глубокое, Нарочь. Красивые места, природа, архитектура.
и оператор &&
Цитата
SergtoUn пишет: лучше в Минск приезжайте!
Сами поймёте и узнаете. И чем чаще ездить будете, тем лучше заметите изменения. И нам хорошо, и Вам приятно :)
Изменено: SergtoUn - 16.07.2018 11:47:08
Игорь В, Не заметил Вашего сообщения, хоть и с опозданием, но отвечаю. Во-первых, по датам не вижу ни совы, ни глобуса. Какие конкретно даты Вам не нравятся? В студию. Это раз. А, во-вторых, я не понял, что Вы то так возмущены. Кто что кому навязывает? Авторы статьи, с которой начался наш разговор о белорусском языке, нашли же дипломатичное решение: в Беларуси вести себя как беларусы, со всеми вытекающими. В Китае лучше говорить по-китайски, и не лезть с "Чайной" в чужой монастырь. Издёвкой я назвал Ваше применение белорусского слова "вадасховiшча", с его коверканьем. Кто кому что навязывает? Или Институт русского языка РАН ввёл слово
Цитата
Игорь В пишет: вадасховишче
в оборот? И напоследок: не знаю (и не очень то хочу знать) как рекомендует Германия называть свою столицу, но вот китайцы ввели такую штуку, "пиньинь" называется. Официальная латинская транскрипция. И что в отношении Пекина
Цитата
Игорь В пишет: изначально
, и что
Цитата
Игорь В пишет: фонетически ближе
, я думаю, китайцам видней. Тем более, что там диалектов - вагон и маленькая тележка. На пиньине -- Beijing. А уж как его называть - это Вы не у меня спрашивайте. По-моему, в китайском [b] не такой взрывной, как в русском, вполне на [p] похож. С чего Вы только вдруг "чай" собрались называть "ти", я не понимаю. В разных регионах его, наверно, и готовят, и называют по-разному, но вот по-английски его могут только готовить - называть его по-английски в Китае я бы не стал. Но ещё раз: среди своих -- хоть "tra" (по-вьетнамски), не мне Вам указывать. Но, очевидно, и наоборот.
Изменено: SergtoUn - 16.07.2018 12:30:14
Так что в итоге? Раз россияне не начинают октябрьский переворот, то белорусам самое время идти в ЕС и НАТО?
Без охранения не может быть АУГа! Без сил обеспечения боевой устойчивости не может быть РПКСНов! Без морской авиации(дальней) не может быть Флота!
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)


Главное за неделю