Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Жамыс Бондаев (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 43 След.
Перспективы ВМФ России
Перспективы, перспективы нехорошие. Отставание ВПК РФ в электронике и комп. системах не преодолимо в принципе. Попытки нагнать приводят к бессмысленным тратам на то, чтобы догнать  позавчерашний день, т.е. обречь себя на неминуемое поражение в игре крестики-нолики, когда противник уже поставил крестик в центр.


Остаётся только сменить игру. Опять та же история, как в начале 30-ых... Тогда очухались поздно, начали менять игру только в 1940, после уроков Финской и Халкингола. И сейчас что-то похожее...

Ясно, что чем быстрее в РФ сменят игру, тем лучше. Т.е. больше калибр, мощнее снаряд, толще броня, больше маскировки и мобильности и пр. факторы, которые позволят уклониться от лобового столкновения с суперэлектроникой и комп. системами.
Перспективы ВМФ России
По-моему, развитие вооружений превратило Чёрное море в озеро. Сокращение ЧФ до москитного флота плюс один-два средних кораблей для ООН было бы, наверное, вполне естественным явлением. Т.е. сила, даже если она есть, нужна не везде и не всегда, а если её не хватает...  :o
Перспективы ВМФ России
Т.е. картина бытия российского флота упрямо наводит на всё ту же мысль: бросить всё и сосредоточиться на БМЗ с её комплексами береговой обороны, МРК, РКА, МПК и ПЛ оборонительного типа (что это? обычная дизельная  или атомный подводный истребитель с огромным ГАК?) Всё-таки так что ли :o

В самом деле, если не будет ничего, кроме дюжины МЦАПЛ с ракетами и УДК с несколькими фрегатами и корветами, что это в перспективе за флот такой? УДК для миссий ООН и АПЛ для небольшой подводной войны?
Первое спокойно проводится на обычных транспортных судах и старых СКР и БПК (вон та же Фаина везла полсотни танков). А второе вообще безумие, если учесть что сразу несколько блоков имеют морское геоп. положение и заведомо априори будут иметь более мощный флот, по-крайней мере методом концентрации сил точно.  

Т.е. непонятен смысл "программ" и "доктрин", типа своё побережье беззащитно, но зато есть возможность красиво и с комфортом поработать милиционэрами где-нибудь в Африке или организовать маленькую подводную войну против одной из средних стран третьего мира... Как говорил один персонаж,  это какой-то позор...  |te|
Перспективы ВМФ России
[QUOTE]Игорь пишет:
На сколько это справедливо относится к [/QUOTE]

Не знаю, я имел в виду не ТТХ, а сам факт того, что в плане технологичности и правильного использования мощностей в проектировании и производстве, Китай правильно использовал лишь небольшую часть опыта СССР.

Если Вы хотите свести всё к тому, что именно производят в Китае, то это другая тема.

Я имел в виду другое: в РФ, имея весь опыт СССР и множество эффективных решений, во многих случаях отказались от этого опыта и начали городить что попало на основе "мировых тенденций".

Весь смысл спора вообще в чём? А в том, насколько в производстве кораблей сейчас можно отрываться от готовых советских проектов. Практика показывает, что возможна только небольшая модернизация проектов (ТТХ, вооружений, электроники), производство которых уже имелось в СССР.

Неужели незаметно, что попытки осуществить "прорыв", серьёзные и фундаментальные переделки приводят к пустышкам и техноуродам, либо вообще так и остаются на картинках. Т.е. время требует придерживаться того, что уже было сделано в СССР.

Насчёт прорыва никто даже не знает, куда и как прорываться, носятся с какими-то "мировыми тенденциями" на развалинах советского ВПК. А ведь если бы советский ВПК был бы сейчас цел, всё равно надо было бы сперва выяснить, как именно осуществить прорыв и какими должны быть принципиально новые проекты.

А сейчас что? Ясно, что невозможно сделать что-то принципиально новое...  и неизвестно, что именно делать. Вот в чём вопрос, а не в том, делает ли Китай на основе советского опыта удачные или неудачные изделия.
Перспективы ВМФ России
[QUOTE]Игорь Выморков пишет:
Именно поэтому я последовательный сторонник отказа от воплощения мечты построения катапультно-финишерных керриеров для российского ВМФ и необходимости поиска ассиметричных путей развития оружия.[/QUOTE]

Думаю, нас, придерживающихся такого мнения, сейчас на форуме большинство. Это абсолютно очевидно хотя бы из того, в каком состоянии находится и ещё долгое время будет находиться ВПК и образование всего СНГ.

По этой причине мне сразу показалось, что нужен ступенчатый, медленный и надёжный подход к делу. А то вон ВВС прорывались и пытались делать большие шаги в разработке, хватались за самые модные тенденции и вот, сидят без самолётов.

Реально на практике есть два факта:

1  отрыв от советских проектов и советского опыта,  полная переделка на основе модных тенденций и сомнительных методов проектирования и производства привёл в РФ к тому, что техника почти не выпускается. А если и смастерят, то такое...  |he|  

2 В Китае упрощение и небольшая модернизация советских технологий и решений привели к невиданным в истории сериям образцов вполне приемлемой техники сегодняшнего дня....

Вывод, что называется, и не надо делать. Всё и так ясно.
Теория военно-морского blitzkrieg, разработка концепции и практики применения в век СПКР
[QUOTE]AlbertY пишет:
Как будет развиваться ситуация[/QUOTE]

Блицкриг имеет свои вполне математические границы. Боевой дух и тактика тоже конечно важны, но против цифр всё равно не попрёшь.

Наверное будет правильно каждый раз вспомнить Финскую . Реально такую оборону, как Финляндия тогда, Иран сделать в принципе не в состоянии, а на стороне НАТО нет необходимого количества прорывных дураков, не имеющих аналогов в мире. Оба фактора отсутствуют.  :|
Авианесущие корабли для ВМФ России
Говорят, утилизация атомных 1144 ооочень дорого, проще смастерить из них чегонить.

Ну модернизация 1144 ясно тоже очень дорогая штука. В конце-концов, несмотря на концептуальное устаревание Иджиса, его возможности по-прежнему остаются пределом мечтаний, хотя спорным остаётся сама необходимость создания аналога Иджиса даже на основе той топологии БЧ, которая свойственна кораблям советских проектов. (Про центральную топологию самого Иджиса и переделку всех систем вооружений под неё, по-моему, даже спорить несколько глупо, учитывая цену, объём работ и необходимые мощности для такой оооочень сомнительной суперроскоши. )

Очевидно, модернизация 1144 как ударного крейсера должна включать в себя необходимую модернизацию бортовых систем в пределах уже имеющихся и проверенных временем компоновки и интеграции систем вооружений, т.е. по мере возможности, приближая их комплекс к возможностям Иджис в той мере, насколько это нужно. Хотя ещё большой вопрос, нужно ли это вообще для флота РФ, даже в перспективе. Может быть лучше в основном потратить  деньги и время на усиление ТТХ оружия, а не БИУСа. А то что толку в суперЭВМ с Уранами, если по ней шарахнут из увеличенного Москита с помощью калькулятора  :o

Мощные инфосистему и тепловизор можно поставить и на БТР с  30мм пушкой, но если ему на встречу вылезет Т-55 с одним биноклем, то полетит тепловизор в одну сторону, а компьютер - в другую...  =)

Но вот есть такая фэнтэзи типа дешёвая модернизация одного из 1144 под вертолётоносец. Переставить уменьшенную рубку вперёд, наложить палубу, убрать С-300 и ПКР, добавить ПЛРК и только малые ЗРК обороны от ПКР. Или то же самое, но для Як-141. Просьба сильно памедорами не кидаться.  |und3|

Т.е. надо ли все 1144 модернизировать как крейсера с С-400, Кинжалом, Палашем, Гранитами, Ониксами и Раструбом, т.е. по полной программе? Может один как дорогой крейсер, а второй - как относительно дешёвый авианесущий корабль?
Модернизация кораблей для ВМФ РФ, Альтернатива доргостоящей программе его перевооруженияили авантюра?
[QUOTE]Герман Качуринер пишет:
Вы, наверное хотели сказать наоборот, - Як 141 без Кузнецова - ни туда, ни сюда[/QUOTE]

Да нет, вроде бы наоборот. СВВП со сверхзвуком и РЛПК от МиГ-23МЛ всегда пригодится.

А про иголки никто и не говорит, когда в Николаеве такой простой. Чессно задать вопрос: можно в РФ заменить николаевскую верфь? ИМХО, ещё менее реально, чем Байконур.

Про 29 на палубе: базироваться и сесть легче, взлететь та же история... достаточно взять калькулятор. В общем, в возможных конфликтах не пойдёт, только шугануть кого поменьше, но зачем?  

Если же Кузнецов будет позиционироваться как учебно-боевой, это сохранение системы, которую сделать очень сложно.  Учебно-боевой и есть боевая единица, сохраняющая эту систему ПА, но несущая несколько иную инфонагрузку. Как к учебно-боевому даже после модернизации к Кузнецову не смогут налипнуть мегатонны маразма, способные в один "прекрасный" день превратить его, в лучшем случае, в новый Варяг или, что ещё хуже, бесславно утянуть на дно.
Модернизация кораблей для ВМФ РФ, Альтернатива доргостоящей программе его перевооруженияили авантюра?
ИМХО лучше Кузнецова дальше вести как учебно-боевой официально. В любом случае, Кузнецов - тупик. Обе стороны с этим согласны. Одна сторона мечтает о настоящих катапультных АВУ, а это для Су-33 от 100 тыс.т. и больше. Другая сторона за малые ТАВКР под 25 - 30000т для Як-141 и беспилотников.

Кузнецов без Як-141 ни туда, ни сюда. Продолжение эксперимента "Кузнецов" как АВУ для СВВП, на котором нет СВВП и тренируются обычные истребители, это потенциальный риск для огромных глупостей в угаре фантасмагорических теорий помноженных на безмозглый патриотизм. И эта "третья сторона" - потенциальный риск, пока Кузнецов официально как бы флагман.  

А для пропагандистских целей имхо лучше использовать Ту-22 и крейсера 1144 как оборонительный комплекс, не имеющий аналогов и т.п. Типа мирные мы люди, но наш атомный крейсер стоит на запасном пути  :)
Военно-морское планирование и формирование боевого состава ВМФ, Проблема формирования боевого состава и ТЗ,ТТХ на боевые системы флота
[QUOTE]AlbertY пишет:
Для РФ это не выполнимая задача[/QUOTE]

Ещё в 60-ые годы в научной среде США и СССР всем было ясно, что необходим обмен населением. США имеют переизбыток определённого типа людей, которых по-прежнему не хватает в СНГ. И наоборот, в СНГ по-прежнему слишком много людей определённого типа, которые нужны в США.

До настоящего времени в одну сторону поток не шёл из-за слишком большой разницы в уровне жизни между США и СССР/СНГ с одной стороны, и ильиноидного синдрома российской элиты. Теперь в США уровень жизни снижается по многим факторам, а в РФ элита понемногу выздоравливает от того, что не полностью уплыло на известном пароходе, а потом ещё и вернулось.

Я бы поставил на совместные действия флотов США и СНГ в 2041 по блокаде именно той опасности, которую Вы описываете в своих постах. Для этого РФ не надо делать больших глупостей и не надо ловиться на фантасмагории, но увы, неизвестно, насколько эффективно будет использован опыт ошибок СССР.
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 ... 43 След.


Главное за неделю