Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

rizinKa2010 (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 След.
Перспективы ВМФ России
[QUOTE]алексей н пишет:
Если есть время и достаточная информация - можете действовать.[/QUOTE] Алексей, благодарен Вам за предложение сотрудничества. Жду от Вас любых предложений, критического отношения к простым констатациям, необоснованным идеям. Главное –выработка оптимальных решений. Сразу же оговорюсь, что в отличие от аппарата МО, ВМФ, где есть огромный потенциал для прогнозирования нам придется применять более простые и, следовательно, менее прогностические методики. Хотя именно такие (простые) методики ввиду трудностей с учетом бесчисленного количества исходных данных применяют при прогнозировании на всех этажах власти. При этом используются: расчетный, экспертный и их комбинация. Наиболее целесообразно использовать комбинированный метод. Его суть: Вначале простыми расчетами (зачастую ориентировочно) определяется величина какого-либо показателя. Затем производится его обсуждение и после этого он уточняется экспертным методом. Так происходит и при разработке перспективных народнохозяйственных и других планов. Конечно, мы не сможем привлечь в качестве экспертов крупных государственных деятелей, ученых, но мы сами (в том числе и каждый из нас по своей специальности) являемся специалистами (экспертами) в области ВМФ, а в области распределения финансов у нас есть ветки по теме, есть жизненный опыт и какие-то знания. Экспертный метод можно использовать путем: вывешивания вопросов с вариантами ответов на сайте, итогов обсуждения по теме, опроса ее участников, в том числе и дискутирующих по параллельным ветвям (они поневоле в курсе дела). Методика будет уточняться по ходу дискуссии.
Две основные задачи, которые мы должны решить, на мой взгляд, должны выполняться последовательно, чтобы не вносить путаницу в дискуссии. Первая задача более простая, менее объемная, уже были какие-то предложения. Опыта по решению прикладных задач у нас нет. Можно потренироваться на более простом. И второй вариант –  определение того,  какой нам нужен флот в будущем – наша основная задача и надо начинать с главного.  Надо выбирать. Период прогнозирования. Целесообразнее пока ограничится 2020 годом – есть какие-то данные по планам на этот период. Планирование на больший период – преимущественное использование метода «3 П».

Первая задача может быть решена в следующей последовательности: 1. На основе анализа геополитики, политики государства, его экономических возможностей  выявляются показатели, оказывающие влияние  на определение величины финансирования на заданный период. 2. Определяется величина выделяемых средств, которые наиболее вероятно будут выделены на кораблестроительную программу. 3. По этой величине рассчитывается количество кораблей, которые могут быть построены. 3.1. Сумма стоимостей каждого корабля  - равна стоимости всей программы (мало данных, сложно).  3.2. С использованием коэффициента «пропорционального уменьшения» количества кораблей и   предполагаемого финансирования программы ( способ простой, относительно точный, но дает абстрактные результаты).  4. Для устранения последнего недостатка с учетом принципов строительства флота    определяется оптимальный состав кораблей (их перераспределение между собой в пределах выделенного финансирования). 5. По составу флота определяются задачи, которые он может решить.  Задача решается для  какого-то принятого вида финансирования флота, состава его группировки и с использованием легко рассчитываемых коэффициентов может быть быстро рассчитан любой другой вариант (если у Вас другое мнение по этим вопросам).

Вторая задача (вплотную ею не занимался – буквально несколько часов -  поэтому  предложения экспронтом). 1.  На основе анализа геополитики, политики государства, его экономических возможностей  выявляются показатели, оказывающие влияние на формирование задач ВМФ в прогнозируемый период. 2. Определяются задачи флота. 3. Определяются задачи оперативных флотов  и флотилий. 4. На основе  сформированных задач определяется количество корабельных систем в оперативных флотах и, следовательно, состав ВМФ  в этих системах. 5. Определение корабельного  состава каждой системы с точки зрения ее максимальной боевой эффективности. 6. Определение состава вооружения и систем каждого корабля. 7. Сумма кораблей определит состав флота. По мере продвижения дискуссии ее задачи могут уточняться. По разработанной методике можно будет варьируя задачами флота (кого они не устраивают или для проработки различных вариантов) получить другие проработки его состава.

Для предотвращения сумятицы предлагаю вначале обсудить, какие методики целесообразно использовать в работе, первоочередность решения задач и период прогнозирования. А когда выберем задачу, будем определяться  с конкретной методикой и последовательностью ее решения. Большое спасибо за материал в прикрепленном файле -  он нам очень поможет в работе.

Геннадий.
Перспективы ВМФ России
[[QUOTE]Андрей Белый пишет:
 ... если не распыляться на всякие Менструали ... [/QUOTE] Зря вы так о них. Ведь российские Мистрали это далеко не французские Мистрали. «Что же предполагается установить на российские «Мистрали»? Об этом вслед за Владимиром Высоцким корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал высокопоставленный, но анонимный чиновник оборонно-промышленного комплекса: «Планируется, что и первые два «Мистраля» французской постройки и следующие два ДВКД, построенные уже в России, будут оснащены самыми современными отечественными системами вооружения, в том числе пусковыми установками сверхзвуковых крылатых ракет, новейшими системами и комплексами противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны», – подчеркнул он. Статья «Ракетно-ядерный корабль-док "Мистраль" и космический авианосец», 24.03.12 г. Сайт: Военное обозрение. Кстати, на них планируется размещение ядерных боеприпасов. Если бы еще добавить истребители-бомбардировщики и средства противокосмической обороны, то цены бы им не было. Представляете: 4 «всесредных» Мистраля плюс «всесредный» АВ и … «ЯНКИ КАПУТ!». Ведь недаром же НГШ Макарову присвоили на днях звание Героя России. «Глава Генштаба Н.Макаров секретно получил звание Героя России», 23.03.12 г., Военное обозрение. Раздел: Новости. Правда, официального сообщения об этом нет, но вопрос обсуждался депутатами в Госдуме.
Перспективы ВМФ России
Беглый анализ дискуссии по теме показал, что на 85 страницах поднимались самые разнообразные проблемы, высказывались различные предложения, обсуждались теоретические и практические вопросы  политики, экономики, военного строительства, стратегии, оперативного искусства, тактики  и многое другое. Мне кажется уже настало время обобщения и применения накопленного опыта для решения каких-то прикладных задач. Это поможет разнообразить деятельность, уйти от кому-то наскучивших проблем  и, самое главное,  попробовать реализовать свои предложения в конкретной программе. Прикладных задач  может быть много, но наиболее целесообразными  в настоящее время являются  две: 1.Какой флот мы получим к 2020 году при  существующем отношении  государства к нему  и какие он сможет выполнять задачи. 2. Какой флот необходимо иметь России к концу десятых (может быть двадцатых) годов исходя из существующих угроз.  Применение простых, но обоснованных методик позволит достигнуть достаточно  вероятного  результата.  Первая задача может быть решена применением  использованной уже мною методики оценки перспектив  ВМФ или предложенной вами. Вторая задача может быть решена путем анализа геополитической обстановки, выявления угроз государству, обоснования задач флота и на этой основе разработки конкретных предложений по видам и количественному составу корабельных систем и кораблей.  Обе задачи вполне решаемы участниками форума. Если кого-то эта проблема заинтересовала и он хочет в ней поучаствовать, я тоже займусь с вами этими вопросами.
Перспективы ВМФ России
[QUOTE]Игорь Волков пишет:
Т.е. с рублями не связано?[/QUOTE] Нет. Для других целей может использоваться показатель "эффективность/стоимость".
Перспективы ВМФ России
[QUOTE]Игорь Волков пишет:
Что подразумевается под эффективностью?[/QUOTE] Под эффективностью понимается боевая эффективность системы кораблей (корабля) как единого комплекса.
Перспективы ВМФ России
[QUOTE]Олег Кошелев пишет:
Так это наоборот приветствуется. smile:) Только желательно подкреплять своё субъективное мнение аргументами. [/QUOTE] Так и я не против этого. Каждая констатация должна обосновываться, аргументироваться, доказываться. Только в таком случае можно вести достойную, цивилизованную дискуссию. Что касается "субъективного", то никакого отрицательного смысла не закладывалось. Просто имелось в виду мнение одного субъекта, синоним - одного человека.[QUOTE]Олег Кошелев пишет:
война вообще и на море в частности предъявляет требования, далеко ушедшие вперед от "кораблестроительных прожектов" бессистемного строительства кораблей россыпью.[/QUOTE] Согласен. Создание системы кораблей, эффективность которой больше суммы эффективностей входящих в нее кораблей, при заданной стоимости системы повысит ее эффективность или при заданной эффективности уменьшит наряд кораблей (снизит стоимость системы
). Это один из способов экономии средств  и повышения эффективности флота.  Что касается обеспечения ВМФ  боевой устойчивости РПКСН, то имеется  надежда на дополнительную защиту  остатками МА и береговыми войсками во внутренних (прибрежных) водах. Предотвратить удар КРМБ флот однозначно не сможет (не подпустят).[QUOTE]Олег Кошелев пишет:
Что касается методик. 1. Если у меня гнилой и кривой фундамент, основа, то я могу каким угодно способом строить дом, вливая бабло тоннами, получится халупа с крышей набекрень. 2. Есть давно проверенные методики строительства и ВМФ и армии - авторы С.Г.Горшков и Н.В. Огарков. Они требуют только переосмысления с учетом современных реалий и жестко воплощать в жизнь. Но с этим проблема, жиденькая политическая воля.[/QUOTE] Остается только с ностальгией вспоминать какова была роль науки в развитии флота.
Перспективы ВМФ России
[QUOTE]Игорь Волков пишет:
Это всё, конечно, замечательно. Только на практике сначала принимают решение купить Мистрали или, как сейчас, заменить мебель на кораблях на импортную, а потом требуют профильные институты нарисовать обоснование. Вот, что важно! Как в такой ситуации относиться к кораблестроительной ли программе, либо к плану Путина серьёзно? И военморы то не верят.[/QUOTE] Это еще раз показывает, как далеко руководство от реальных проблем флота.
Изменено: rizinKa2010 - 23.03.2012 12:05:58
Перспективы ВМФ России
[QUOTE]Андрей Белый пишет:
Конечно существуют, например рассчёты Диадического Технологического Преимущества (это не так сложно как оно звучит, на самом деле), есть даже аппарат рассчётов эффективности (военно) морской деятельности (там очень много множеств)--это печатается в Журнале Морской Коллегии (в частности в номере 12 за 2007 год--очень много страниц). Да мало ли чего ещё есть?? Только это всё не про нынешних руководятлов МО. И уж тем более не для руководителей из Кремля--им некогда методиками заниматься. И уж тем более математикой, стоящей за всей этой методикой, про опыт прошедших лет я и не заикаюсь--товарищи из Мебельторга свой опыт имеют.[/QUOTE][QUOTE]Андрей Белый пишет:
Вот пожалуйста--трёхмерная общая модель морской деятельности. Это используется в системном анализе.[/QUOTE] [QUOTE]Андрей Белый пишет:
Существуют прямые методики рассчёта военной мощи, как например, кое что из разработок RAND корпорейшн.[/QUOTE] Большое спасибо за предоставленные варианты «методик». Согласен с Вами, что отсутствие (слабость) научно обоснованных методик строительства флота неумение (нежелание) ими пользоваться не позволяет некоторым руководителям видеть перспективы ВМФ и соответственно правильно его строить.
Перспективы ВМФ России
[QUOTE]Игорь Волков пишет:
Какие могут быть методики? [/QUOTE] Первое. Планирование любой деятельности человека предполагает: 1. Предвидение (выяснение, что ожидает его в будущем). 2. Оформление его в виде конкретного плана. 3. Корректировку плана: а) жизнь есть жизнь - что-то случилось - надо вносить изменения в план, б) плохое планирование – надо его исправлять. Практически во всех случаях предвидение осуществляется по определенной методике. Например, в сообщении № 826 от 22.03.12 г. (в цитатах) авторы использовали отличающиеся друг от друга методики (субъективный фактор – это нормальное явление) и соответственно получили разные результаты. Следовательно, «методика» всегда нужна для осуществления предвидения, а интенсивность корректировок определяет, насколько часто эта методика будет применяться.

Второе (если я правильно понял другой подтекст вашего вопроса).   Отсутствие научной методики (а формально у любой программы есть какая-то методика) или ее качество конечно скажутся на уровне планирования. И здесь я согласен с Вами и с Андреем Белым, что руководству и соответствующим сотрудникам  МО, ВМФ, НИИ, ВУНЦ  есть над чем поработать.

Третье.  Почти неизбежна очередная корректировка вниз кораблестроительной программы. На днях Правительству представлена заказанная ведущим экспертам еще два гола назад «Стратегия  2020» – программа действий государства на ближайшие восемь лет. Почти тысячестраничный документ в интернете пока не общедоступен, но в прессе есть уже отзывы.   Один из них: «… одна ключевая задача, описанная в «Стратегии», – повышение эффективности бюджетных расходов. Речь идет о «маневре», предполагающем увеличение бюджетных трат в целом на 4% ВВП – прежде всего за счет расходов на здравоохранение, образование, дорожную инфраструктуру. В целях же сохранения макроэкономической стабильности часть этих трат должна быть компенсирована сокращением расходов по другим статьям – на 2% ВВП. В частности, сэкономить предлагается на национальной обороне, сократив на нее расходы на 0,9% ВВП «к 2014–2020 годам».  Декоративная "Стратегия-2020", 2012-03-16 / Анастасия Башкатова
Перспективы ВМФ России
Предлагаю внести определенность в понятие «перспективы развития ВМФ» (если оно не сделано ранее) и рассматривать два его направления: 1. Рассмотрение перспектив ВМФ с точки зрения совершенствования кораблей,  их вооружения, систем и флота в целом (каким мы желали и хотели бы его видеть). 2. Прогноз реальных перспектив ВМФ (какой флот мы можем получить при предполагаемой политике государства, возможностями его экономики и прогнозируемом финансировании). Это позволит предотвратить (снять) ряд недоразумений, недопониманий. Итак, второе направление.[QUOTE]Олег Кошелев пишет:
Здесь же, я отвечал на вопрос о новоделах и они в том числе входят в первый список общего боевого состава: - пять 955 - три 885 - пять 636 - два 22350 - восемь 20380 - четыре 1135.6 Так что 677 будут в составе, а вот по 945А очень сомневаюсь. [/QUOTE][QUOTE]Алексей Мисяць пишет:
Предложил бы несколько иную статистику: - пять 955 - три 885 - шесть 636 - ноль 677 - один 1144.2 - один 1164 - один 1155.1 - два-три 1155 - три 22350 - шесть 1135.6 - два 11540 - шесть 20380 - четыре 20385 + по ПЛ Беломор рассказывал о том, что пр. 945 ремонтируют, но на общей численности от оценок Олега это не скажется. [/QUOTE] И я тоже имел смелость высказать свое мнение по предполагаемому составу флота к 2020 году. Уважая опыт, знания, интуицию авторов предложений должен отметить, что их мнения СУБЪЕКТИВНЫ, так как являются мнением только одного отдельного человека (и меня в том числе). И таких суждений по этому вопросу может быть сотни и тысячи. И какое же из них правильное? Думаю, что участники форума помогут (может быть и частично) решить эту проблему, если хотя бы попытаются ответить на следующие вопросы: Может быть существуют методики или их какие-то их элементы определения количественного состава флота или его частных показателей? Или методики определения (элементы, предположения) перспектив политики, экономического развития государства, финансирования армии и флота. Или хотя бы наметки, предположения – как эти методики создать. Ответы на эти вопросы помогли бы более реально увидеть каким будет флот в будущем.
Страницы: Пред. 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 След.


Главное за неделю