Ответ форумчанину rizinKa2010
1.) Три вышеупомянутые сценария расставил в порядке от наиболее вероятного к наименее вероятному. Также именно в первом сценарии наиболее вероятно сравнимое число АУГ с обоих сторон, а в третьем сценарии наименее вероятно.
2.) Дабы не изобретать велосипед. Хорошо бы найти нечто подобное таблице [URL=http://flot.com/nowadays/structure/techreadiness/2012/]Боевые возможности ВМФ РФ и ВМС США 2012[/URL] с данным по Китаю, Индии, Ирану, Японии и Британии.
Тогда с учётом долгосрочных экономических прогнозов кому-то из профессионалов в военно-морском деле можно будет сделать подробную экстраполяцию роста военно-морской мощи вышеупомянутых держав. Я же ограничусь краткой. Зато прямо сейчас :)
1.) Объём ВВП Китая за ближайшее десятилетие скорее всего удвоится. Значит военно-морская мощь тоже как минимум удвоится, а может быть и утроится. Ибо расходы на оборону в процентах от ВВП у Китая, пока, скромные. Число АУГ думаю будет расти опережающими темпами. Мой прогноз 5-6 АУГ к середине следующего десятилетия.
2.) Объём ВВП Индии за ближайшее десятилетие скорее всего вырастет в 1,5-2 раза. Скорее всего военно-морская мощь Индии возрастёт вдвое. Учитывая растущую нужду Индии в поставках из стран Персидского Залива и Африки. Число АУГ думаю будет расти опережающими темпами. Мой прогноз 4-5 АУГ к середине следующего десятилетия.
3.) Рост ВВП Ирана сложно прогнозировать по причинам геополитического характера. С примерно равной вероятностью он может как удвоиться, так и остаться прежним в ближайшие лет десять. Доля военных расходов в ВВП Ирана велика, но вряд ли будет снижена опять-таки по причинам геополитического характера. Так что и флот может как удвоиться, так и остаться прежним с примерно равной вероятностью. Возможно появится первая АУГ.
4.) ВВП Японии скорее всего каким был, таким и останется, из-за тяжёлой демографической ситуации и растущей долговой нагрузки. Флот может стать чуть сильнее. Ибо доля расходов на оборону в ВВП Японии слишком уж мала. Прогнозирую 1-2 АУГ.
5.) Что будет с ВВП Британии через десять лет вряд ли разумно предсказывать. Ибо эта страна находится в состоянии полураспада. То же самое касается и флота. Соответственно по АУГ можно указать лишь диапазон 0-2.
Примечание:
Ожидаемые мною темпы роста военно-морской мощи Китая и Индии могут показаться кому-то слишком большими. Однако корабли (включая авианосцы) можно не только построить, но и купить.
Изменено:
Денис. - 28.03.2014 10:20:31