На главную страницу


Cashalot (Все сообщения пользователя)


Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 19 След.
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]rizinKa2010 пишет. Выход из СНВ-3 для нас неразумен – какое никакое равновесие в СЯС поддерживается. [/QUOTE]
Нам нужно понимать что для американцев любой договор просто клочок бумаги ни к чему их необязывающий.
Насчет паритета скоро вывод из состава РВСН Р-36 УР-100 и Тополей 1ого поколения. После этого (к 2020-2025гг) у нас останется только 200 зарядов наземных. Вместо них будут вводиться ярсы на 1ом комплексе 3 заряда. Нужно ввести минимум 100шт лучше больше. Т.е. нужно вводить минимум 10 ПУ в год. Это для Воткинского завода на пределе возможностей.

[QUOTE]rizinKa2010 пишет. Но дальнейшее снижение уровня СЯС нам невыгодно – значительно возрастает роль стратегического неядерного оружия (КРМБ и КРВБ по сухопутным целям), где мы по количеству КР отстаем от американцев более, чем на порядок.[/QUOTE]
Хуже того чем меньше у нас носителей тем больше вероятность что при БГУ наши СЯС будут уничтожены и не успеют ответить.

[QUOTE] rizinKa2010 пишет. ВТОРОЕ. Построить РПКСН и здесь же их сократить (порезать). Безумнее плана найти трудно. ТРЕТЬЕ. Порезать стратегические бомбардировщики (дополнительно строим ТУ-160) и ракеты РВСН (принимаем на вооружение ЯРСы) – ничуть не лучше предыдущего варианта. ЧЕТВЕРТОЕ (ИМХО самое вероятное). Сократить на Булаве количество боевых блоков и за счет этого существенно повысить мощность БЧ или увеличить количество ложных целей. Или и то и другое. [/QUOTE]
Насчет модификации булавы согласен. Так же хочу добавить что от КРМБ в ядерном исполнении мы можем вообще отказаться если хотим вписываться в СНВ-3. ПГРК  и РПКСН важнее.
Ну а лучше всего как только будет преодолен кризис кол-ва ракет вызванный грядущим списанием Р-36 и УР-100 и у нас будет возможность нарастить арсенал более 1550 разорвать СНВ-3. Мотивировав это [S]нашествием инопланетян, угрозой от папуа-новой гвинеи[/S] или иной хренью типа как американцы мотивировали выход из ПРО. А пока при списании носителей ни в коем случае не утилизировать боеголовки!!

[QUOTE][QUOTE]Cashalot пишет: А что тогда по вашему П1.2?[/QUOTE]
rizinKa2010 пишет. 1.2 Это нанесение по территории противника ударов КРМБ. ВС США широко использовали эти ракеты (Томагавки) в ВНО в Югославии, Ираке и других странах. Могут использовать эти КР в БГУ против ВС РФ. Мы соответственно в ответно-встречном ударе можем поразить объекты в США, Европе и т.д.. Кроме того КРМБ по сухопутным целям могут применяться по объектам в ходе локальных конфликтов (удар Калибрами по террористам в Сирии). Кстати, можно высказаться по этой проблеме: какие КР и их носители нам нужны и в каких объемах – её очередь уже подходит.[/QUOTE]
При 3ей мировой с участием США удары КРМБ будут малоэфективны. Другое дело использование таких ракет в войне типа войны с сирией или войны с турцией или прибалтикой. Там КР с обычной частью будут просто незаменимы. Наиболее эффективные носители авиация ПЛ и автомобильные шасси. Здесь снова можно сказать спасибо нашим мудрым политикам- по договорам мы не имеем права размещать на автомобильном шасси КР. Остаются ПЛ НК и авиация. При этом нужно различать применение ракеты 3М14 и 3М-54Э. 3М-54Э может применяться при наличии у противника мощной ПВО. Носителями  3М14  может быть что угодно катера типа21631 ПЛ авиация. 3М-54Э может применяться с ПЛ и авиацией.  На НК размещение 3М-54Э неразумно если мы говорим о балтике или черном море то катер типа 21631 легко сможет стать жертвой вражеской авиации а строить на внутренних морях мощные способные постоять за себя эсминцы неразумно по другим соображениям. Учитывая что у турок прибалтов и скандинавов может быть мощное ПВО вариант применения 3М-54Э наиболее вероятный. [B]Тогда носитель для 1ого удара ПЛ.[/B] Лодки пр 677 оптимальны для этого.
Изменено: Cashalot - 25.10.2015 14:23:43
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]Рассмотрю вариант, при котором определении количества РПКСН следует из ограничения договора СНВ-3. Договор ограничивает к 2020 году общее число развёрнутых ядерных боезарядов 1550 единицами для обеих сторон. Число развёрнутых межконтинентальных баллистических ракет, развёрнутых баллистических ракет подводных лодок и развёрнутых стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев для России и США не будет превышать 700 единиц. Планируется построить 8 Бореев: по 16 ракет на каждой (на первой - 12), по 10 боеголовок на ракете. Итого в МСЯС будет 1240 боеголовок. На РВСН и стратегические бомбардировщики останется очень мало: 1550 – 1240 = 310. Вероятнее всего в МСЯС будет 6 РПКСН (920 боеголовок) и 620 останется на РВСН и стратегические бомбардировщики.[/QUOTE]
Вообще следовать СНВ-3 в текущей ситуации как минимум неразумно.
Особенно учитывая ситуацию на Украине и в Сирии.
К 2020г политическая обстановка в мире может ухудшиться кардинально.
Но наше руководство будет покорно следовать ИМХО всем договорам.
При этом обозначенное вами кол-во зарядов на РПКСН получается в 1,5 раза больше чем все остальные. Вряд ли решатся уменьшить долю наземных сил более чем в 50% от общего кол-ва зарядов. и тогда кол-во Бореев не получается больше 4шт. Это на 2 флота и далеко не 100% времени лодки будут находиться в море.
И встает сложнейший вопрос а как наиболее рационально делить заряды по ПГРК, РПКСН и ШПУ?
Очевидно что это зависит от выживаемости РПКСН и ПГРК при БГУ. Притом что какое то кол-во зарядов нужно выделить на ШПУ чтобы вынудить США в БГУ применить ЯО (Это важнейший политический аспект проблемы) Но эту выживаемость мы не знаем и только можем попытаться как то оценить.

[QUOTE][QUOTE]
Cashalot пишет: Использование перечня морских операций в моделировании военно морской в целом концепции и состава флота в частности гораздо более правильный и наглядный путь нежели чем отталкиваться от общих задач ВМФ. Другое дело что таких операций огромное количество и они очень тесно увязаны. Обсуждать их скопом не имеет смысла погрязнем в обилии информации.[/QUOTE]
В перечне операций ВМФ с учетом "операции в операции" будет чуть больше десятка последних. Учитывая, что операции по борьбе с корабельными группировками, ПЛО и другие будут повт оряться, то всего придется рассматривать не более десятка вариантов расчетов. Защита МСЯС будет рассматривать как п. 1.3.[/QUOTE]
А Вы считаете что "чуть больше 10" это мало?  :)  Насчет П1.3 А что тогда по вашему П1.2? Варианты когда мы 1ые нанесем удар ЯО? Это что же должно случиться?
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE] Игорь Волков пишет. [QUOTE]Cashalot пишет: И это в 1ую очередь задача ПЛО.[/QUOTE]
Но:

[QUOTE]Хочу подчеркнуть: подавляющее большинство этих НК, ПЛ – это корабли БМЗ. То есть и Флот имея такой состав в ближайшей перспективе будет в основном обречён действовать в БМЗ.[/QUOTE]
Отсюда можно предположить, что ПЛО тоже будет большей частью в БМЗ[/QUOTE]
Я определяю размер района развертывания на 500км от берега в баренцевом море. Это примерно половина боевого радиуса Су-27. на восток от баренцева моря  лодки могут ходить когда нету льдов хоть до новосибирских островов.
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]в военное время - активные военные действия по обороне своего побережья и недопущению ударов с моря по наземным объектам страны ракетных подводных лодок и авианосцев противника». [/QUOTE]
С существенной оговоркой данная задача не является приоритетной. Приоритетной является задача по развертыванию РПКСН и недопущению их уничтожения в БГУ. А данная задача только при условии выполнения 1ой

[QUOTE]Задачи ВМФ в принципе понятны и могут быть использованы в нашей дальнейшей работе. Но с точки зрения методики применения их для разработки дальнейших планов работы они слабо пригодны. Для этой цели целесообразно использовать перечень морских операций, проводимых ВМФ в случае начала войны:[/QUOTE]
Очень верная мысль. Использование перечня морских операций в моделировании военно морской в целом концепции и состава флота в частности гораздо более правильный и наглядный путь нежели чем отталкиваться от общих задач ВМФ. Другое дело что таких операций огромное количество и они очень тесно увязаны. Обсуждать их скопом не имеет смысла погрязнем в обилии информации. Считаю более правильным рассмотреть несколько операций для отработки алгоритма их анализа.
Предлагаю конкретную ситуацию-
Начался угрожаемый период. Наши РПКСН вышли на БД в БМЗ. ПЛА США начинают поиск наших РПКСН. В этой ситуации наш флот должен обеспечить активную ПЛО для срыва планов противника по обнаружению наших РПКСН. Данная задача разбивается на ряд подзадач:
1) Сопровождение РПКСН нашими ПЛА для обнаружения вражеских ПЛА если те сел на хвост.
2)Наши ПЛА ведут поиск ПЛА противника.
3) Наши НК  класса фрегат ведут поиск вражеских ПЛА с применением активных сонаров.
4) Наша авиация ПЛО (ТУ-142) Ведет поиск вражеских ПЛА.
5) Наша истребительная авиация мешает вражеским самолетам ПЛО вести поиск нашей авиации в БМЗ в районе развертывания РПКСН. При необходимости вытеснение опасным маневрированием.
6) При обнаружении вражеской ПЛА любыми нашими силами (будь то НК ПЛ Авиация) направляется Ту-142 для плотного слежения за обнаруженной лодкой.
7) Наша истребительно-бомбардировочная авиация сопровождает все корабли противника вошедшие в БМЗ готовая в любой момент нанести удар.

Это так сказать примерная схема чисто качественная без цифр. Предлагаю обговорить эту схему покритиковать чтобы окончательно ее сформулировать а потом уже переходить к цифрам.
При этом данная схема включает в себя только 1 из вариантов применения флота. Мы понимаем что могут быть и другие сценарии но пока рассматриваем 1 просто для наглядности и чтобы не запутаться.
Я предложил этот сценарий т.к. он представляется мне наиболее важным. Но при желании можно предлагать и другие сценарии с обоснованием их важности во всех различных вариантах которые могут быть возложены на флот.

[QUOTE]Итак, первым пунктом нашей работы является рассмотрение операции по нанесению по территории противника ядерных ударов силами МСЯС (она будет проводиться согласованно с действиями РВСН и являться составной частью их операции).
Ваши мнения (с обоснованием) по возможному количеству в ВМФ носителей МСЯС, МБР, боеголовок (боевых блоков) на них с учетом состояния ПРО на американском континенте, в Европе; влияния на СЯС процессов СНВ-4;5 и т.д. и т.п. ориентировочно к 2020; 2025; 2030 годам.[/QUOTE]
На СНВ4,5 предлагаю не ориентироваться. После того как американцы нарушили договор по ПРО грош цена любым документам. Ориентироваться нужно на наши экономические возможности и на военную целесообразность.
Что касается количества боеголовок. Нам нужно определить 2 параметра
1) Потребное кол-во боеголововок в целом.
2) Распределение их между шахтными ракетами, ПГРК (Сюда возможно добавить и ракеты железнодорожного базирования) и РПКСН обеспечивающее [B]максимальную выживаемость[/B] наших СЯС при БГУ. Если сделать ставку только на РПКСН или только на шахтные ракеты выживаемость будет сильно ниже чем когда будет распределено оптимально.
Расчет этих параметров нужен для того чтобы понять а сколько собственно РПКСН мы намерены построить и обеспечивать их развертывание?
Изменено: Cashalot - 23.10.2015 17:26:29
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]В БМЗ основную задачу ВМФ РФ по обороне своего побережья и недопущению ударов с моря по наземным объектам страны ракетных подводных лодок и даже авианосцев противника не решить от слова совсем.[/QUOTE]
Это так. Но для СФ и ТОФ и не стоит такая задача. Они должны обеспечить развертывание РПКСН. США зная что они получит гарантированный удар возмездия не рискнут начать войну. И здесь важнейшая задача это обеспечить это самое развертывание. И это в 1ую очередь задача ПЛО. Задача же проецирования силы в мирное подразумевает что в открытую войну с США мы не вступим.
Что же касается БФ и ЧФ то там при возникновении обычной войны с турками или поляками задача ПЛО для недопущения ракетных ударов по нашим береговым объектам задача необходимая но очень трудно решаемая.
И для меня открытый вопрос поэтому нужно ли пытаться создавать такую ПЛО на ЧФ и БФ.
Изменено: Cashalot - 22.10.2015 19:50:58
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]Игорь Волков пишет. Блокада Одессы или бесполетная зона в восточном средиземноморье, гипотетически. Необходимо уметь решать вопросы без ядерного шантажа.[/QUOTE]
На внутренних морях эта задача решается с военной точки зрения довольно легко была бы политическая воля и правильно выбранное направление . А вот в ДМЗ эта задача куда как более сложная хотя и необходимая. Но тут как вы написали могут быть напряги с экономикой.
Изменено: Cashalot - 21.10.2015 23:00:14
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE]исламских радикалов с юга через центральную Азию и Кавказ (угроза как прямого вторжения, так и через распространение радикальных течений на территории России, через усиление терроризма в стране) [/QUOTE]
Исламская угроза подогревается США. Как через саудитов-ваххабитов так и напрямую. И кроме того США развернули в афгане грандиозный наркотрафик-это угроза не меньшая а то и большая чем талибана и ИГИЛ.

[QUOTE]ВТОРАЯ угроза – США и НАТО. Расширение альянса на восток, Украина (Крым, Донбасс), экономические санкции. Противостояние с Западом от ООН до Сирии.[/QUOTE] Тут согласен полностью.

[QUOTE] ВЫВОДЫ: 1. Основная угроза (с точки зрения влияния на развитие ВМФ) для РФ – это США и НАТО. 2. Верными союзниками России будут быть страны Центральной Азии, но только при нападении на них талибов (ИГИЛ). 3. Политика РФ не должна быть направленной на возникновение военных конфликтов с США (НАТО). Если все же такие конфликты возникли, и мы проигрываем – начинаем грозить ядерной дубинкой.[/QUOTE]
Согласен но с 1ой существенной оговоркой. В противостоянии с западом есть некоторые места на географической карте в которых идет "мягкая" война. 1ое конечно Сирия. это 1 звено всего ближневосточного комплекса проблем. В регионе есть 2 центра силы-монархии залива ориентированные на США с 1ой стороны а с другой шиитский иран и союзные ему Ирак и сирия. Мы заинтересованы во влиянии иранской группы в регионе. Считать их союзниками нельзя они наши союзники лишь потому что и у нас и у них 1 общий враг-США.
Однако мы должны считаться с необходимостью обеспечение им поддержки. Для флота это вопрос-что нужно будет для обеспечения функционирования сирийского экспресса и что может понадобиться для возможной поддержки ирана? И до какой степени мы готовы обеспечивать им поддержку и какими силами?
Латинская америка. Есть ли потребность в поддержки венесуэлы или кубы силами флота? И есть ли такая возможность?  И до какой степени мы готовы обеспечивать им поддержку и какими силами?
Доктрина - стратегия - корабль.
[QUOTE] Игорь Волков Пишет. Как какое-нибудь авианосное ударное соединение, как на тихоокеанских FleetEx в 80-х.[/QUOTE]
Это было бы оптимально конечно. Но сразу встают вопросы
1) Стоимость строительства и сроки строительства. помимо того что авианосец это очень дорого сроки строительства исходя из загрузки верфей???
2) Авианосец отличное средство проекции силы но в случае войны с США его роль в сражении в баренцевом море или в берегновом море будет минимальная. Исходя из этого авианосец неуниверсальное оружие в отличии от фрегатов а-ля 22350 или АПЛ 971.
3)Исходя из этого я вижу такую  эскадру из ЭМ типа "лидер", 2-4 фрегатов а-ля 22350 и 2-3 АПЛ 971 с калибрами. (И если построют лодки 885 то будет совсем  хорошо). Если у ВПК хватит сил построить авианосцы после решения первоочередных задач то он органично станет флагманом такой эскадры. Если нет-то и описанная в П3 эскадра будет достаточно внушительной.
Прекрасным флагманом такой эскадры мог бы стать так же "киров" после модернизации. Но эти планы похоже накрываются медным тазом....
Так же  компромисный  вариант-строительство легкого авианосца с Як-141 и Ка-31 в качестве ДРЛО. Тысяч на 15 тонн.
Изменено: Cashalot - 21.10.2015 00:11:20
Какой флот нужен России?
[QUOTE]Из-за отсутствия каких-либо сведений о ходе работ по созданию у нас ГЗР (кроме плана разработки её к 2020 году) дискуссию о сроках создания таких ракет считаю целесообразным прекратить.[/QUOTE]
Согласен. Нет смысла вести дискуссию не имея фактов для нее. А насчет есть план разработки-так у нас много планов было. У нас хотели к 2016г авианосцев настроить.. Где эти авианосцы. Вообще слушая наших политиков и представителей ВПК часто трудно отделить реальную информацию он разговоров по принципу "а к тому времени либо эмир либо ишак"....
Какой флот нужен России?
[QUOTE]Это за рубежем они так рекламируют свою продукцию. Мы же по-советски - молчим, а потом заявляем - Х-32 изготовлена и испытывается.[/QUOTE]
Это осталось в прошлом.
Сейчас новости о новейшем вооружении-отличный способ подсластить картинку 1ого [COLOR=#FF0033]канала[/COLOR].
Вспомните как испытывалась булава, как испытывался оникс и тот же калибр.
Как рассказывали про Т-50.
Так что рад бы разделить ваш оптимизм да не получается.
И кстати повторю вопрос как вы видите базирование ГЗР на ПЛ и НК?
<p>
[Color=#ff0033]Не совершайте умышленных ошибок.[/color]
Изменено: Игорь Волков - 21.10.2015 21:56:37
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 19 След.



Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.