Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Aviagr (Все сообщения пользователя)

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.
Со смехом о перспективах ВМФ, Обсуждаем нелепые проекты
Да, поэтому эти ракеты нужно размещать в миниозерах в Якутии: и охранять проще (там любой человек в радиусе 100км - подозрителен), и в случае противоудара - меньше вреда густонаселенным районам. А водный старт ракеты из пластикового корпуса у меня был как курсовая работа еще на 3-м курсе.  =)  
Правда, запускался миниспутник.  

И как уже упоминалось, можно создать "дрейфующие" пусковые установки подо льдами Арктики в виде глайдеров с ракетой (не обязательно ядерной). Запуск в случае необходимости можно производить через естественные либо "искусственные" полыньи. Охрану роя глайдеров-ракетоносцев можно поручить глайдерам меньшего размера и подводным лодкам. Не говоря уже о том, что всю площадь ледовой поверхности со стороны воды утыкать глайдерами-гидроакустическими буями для слежения за ПЛ и роботами противника. И нечего там солдатам/матросам задницы морозить - будет и эстетично, и дешево, и практично!  =)  

Изменено: Aviagr - 27.07.2015 23:23:52
Со смехом о перспективах ВМФ, Обсуждаем нелепые проекты
Я не понимаю, зачем биться над утопической древнегреческой асимптотической задачей: почему заяц никогда не обгонит черепаху, ведь когда заяц проходит половину расстояния между ним и черепахой - та успевает еще немного проползти, затем когда он будет проходить половину половины с добавочком - та еще проползет немного - и так до бесконечности  =)


Несмотря на верный ответ в преамбуле - он неверен в принципе, потому что ставилась задача отчужденно от реалий: заяц не будет бегать половинками и четвертинками - прыг, и обогнал!


Так и в этом случае: если вы собираетесь уничтожить АУГ, то будет ли удивительным, что противник в ответ применит ядерное оружие и не по Ту-22 и глайдерам, а по городам и весям. Причем, если и у нас возникнет причина ударить по АУГу, то зачем эти детские комплексы - шмалять, так ядерным!

Таким образом, все вышеприведенные выводы применительны к "маленьким, но гордым птичкам", типа Абхазии, Китая, Ирана и пр. А у них нет базы дальней связи в Киргизии, спутников Лиан и прочей требухи, поэтому самым дешевым способом отслеживания АУГ и борьбы с ними силами малобюджетных стран (к которым и мы скатываемся с невообразимой скоростью) будут глайдеры и парусные катамараны, оснащенные Брамосами и их аналогами.

Не надо усложнять гармонию мира

=)

Со смехом о перспективах ВМФ, Обсуждаем нелепые проекты
[QUOTE]Игорь Волков пишет:
До роботов и прочего ещё далеко. А с роботами даже не решён вопрос - кто будет нести ответственность за их применение в качестве оружия?

Вот большой атомный ракетный корабль с конструктивной и броневой защитой - реальность.[/QUOTE]

Роботы уже повсюду, вы просто их не замечаете.  =)

Но давайте вернемся к ЗАДАЧАМ. Ваше предложение: многомиллиардная посудина, которую не спрячешь никакими стелс-технологиями, легкоуязвимая, малонадежная, с огромными эксплуатационными расходами и предназначенная... (барабанная дробь и та-там!) - для перевозки несколько десятков ракет не шибко большой дальности! Причем, все яйца в одной корзине - успеет ли оно воспользоваться хоть одним при военном конфликте не с лумумбами (мы ведь мирная страна, нападать первыми не собираемся, не так ли?!).
Альтернатива: подводные самоходные безэкипажные ПУСКОВЫЕ УСТАНОВКИ этих же самых ЕДИНИЧНЫХ ракет, но распределенных по площади, скрытых толщей воды, с автономностью до полугода. Для связи с ними, передачи шифрованных команд и координат противника можно использовать приповерхностные (волновые) глайдеры и парусные катамараны БЕЗ ВООРУЖЕНИЯ (для всяких Конвенций и Договоров)! В своих тер.водах можем держать и с дополнительным оснащением, как торпедным, так и ракетным, в том числе и ПВО/ПРО. Самостоятельное принятие решения о применении оружия все роботы смогут только после получения команды "мертвая рука" - подразумевается, что противник применил ядерное оружие с уничтожением командных пунктов (т.е. при появлении в радиусе досягаемости цели - акустического "почерка" - глайдер наносит удар без предупреждения и согласования с Центром). Во всех других случаях - только по команде из Центра! Смысл катамаранов и глайдеров в том, что не надо гоняться за противником, а нужно быть ВЕЗДЕ - пусть он "натыкается" на них! В мирное время никто не смеет "обидеть" гражданское судно, тем более зарегистрированное как метеостанция-спасательный плот, а при начале боевых действий пропадание сигнала одновременно от нескольких катамаранов уже может служить поводом подачи команды "Боевая готовность №1!", причем предыдущие координаты целей (за кем следили эти катамараны) изменятся не очень значительно, чтобы ракеты с самонаведением не смогли бы их найти и уничтожить (в случае, если это и вправду агрессия, а не магнитная буря или шторм).
Так что глайдеры и катамараны - это мушка, точнее даже оптический прицел, на котором можно держать весь флот противника до часа Х (в том числе и подводный!). Даже если в каком-то районе не будет подводных носителей ракет - есть дальняя авиация и будут стратегические БПЛА с ракетным вооружением, чтобы быстро достичь места последней дислокации кораблей противника перед уничтожением катамаранов-соглядатаев.
Отсюда и [B]вывод[/B]: катамаранов и глайдеров должно быть о-очень много для покрытия больших площадей пространства, с достаточной автономностью и максимально [B]дешевых[/B]!
Поэтому и основной упор на конструкцию и технологию их изготовления. С дешевой электроникой мог бы помочь Китай, а вот гидроакустику нужно делать самим.
И тогда получится при гораздо меньшей стоимости повышенная эффективность противодействия, что и нужно в условиях ограниченных ресурсов.
Перспективы ВМФ России
Я все же приложу здесь [URL=http://flot.com/forum/?PAGE_NAME=message&FID=36&TID=4042&TITLE_SEO=4042&MID=152865#message152865]ссылочку на данное сообщение[/URL] - вдруг у кого-то мнение о том, что "век океанской кавалерии уже прошел" совпадает с моим. А кратко по теме выскажусь - не надо откапывать стюардессу.
Аналогично на суше тактика боев менялась в зависимости от средств поражения: на смену плотным фалангам и "свиньям" пришли прореженные шеренги, точечное десантирование в тыл для захвата ключевых объектов и "цветные" революции. Можно ностальгировать сколько угодно, но беспилотники и роботы УЖЕ вытесняют человека из многих сфер. Вопрос о том, как считать уничтожение одного робота другим сведется к внешнеполитическим соплям: или очередное китайское предупреждение либо ответное уничтожение исподтишка. А вот перерастут ли эти взаимные "тычки" в настоящий конфликт - зависит от соотношения сил, америкосов-то никакие международные договора не останавливали никогда. А вот Китаю сейчас ой как надо поддержать свою нахрапистость в Ю.-Китайском море: всего-то несколько петард с глайдеров возле их кораблей и подводных лодок - типа как наш Су-24 Иджис поимел - мол, не суйтесь, а то в следующий раз не петарды будут. Причем, доказать чьи глайдеры пустили петарды америкосы не смогут, а значит и китайцы чистенькие, но все все поймут. И ведь не акт агрессии, а праздничный салют, типа приветствие: Шли бы вы...
Возродятся ли линкоры?
Может все же стоит начать с тактики и стратегии: а какие задачи будет решать данный вид кораблей?! Кроме как участие в парадах и выставках в голову не приходит НИЧЕГО (ах да, еще лумумбы на надувных весельных лодках), т.к. все остальные задачи проще, дешевле, надежнее и быстрее решаются с помощью роботизированных надводных и подводных систем (распределенных по "горячим" точкам океанов), межконтинентальных БПЛА с ракетным оружием, подводных ракетоносцев с многообразным вооружением.
Автономность глайдеров - около 180 суток, парусных катамаранов - около 30 суток, БПЛА сратосферный-разведчик - несколько суток. Их основная задача - собирать информацию о перемещениях вражеских сил, но частично ряд аппаратов могут нести и боевое оснащение. Вот эти направления и нужно развивать, включая базы их ремонта и подзарядки в дружественных странах.
А "Царь-пушки" - в парки воинской славы, в назидание потомкам: свою задачу сдерживания противника они выполнили с честью.
Доктрина - стратегия - корабль.
[URL=http://lenta.ru/news/2015/05/18/lrasm/]Дальность противокорабельных ракет увеличивается[/URL], размещать их можно как на БПЛА, так и на безэкипажных скоростных катерах, парусных катамаранах, подводных глайдерах. Вкладывать средства в большие надводные корабли уже нет смысла - слишком хорошие мишени для любых видов вооружений, если, конечно, не с лумумбами воевать.
Мамонты на севере вымерли (съели), а мошкА осталась - надо делать выводы в пользу небольших, но массовых и дешевых решений...
Доктрина - стратегия - корабль.
Давайте еще поплачемся над нефтью и угольком...  =)

Причем, глайдеры - весьма энергоэффективные механизмы, которые как и кондиционеры и холодильные машины используют энергию окружающей среды для своего функционирования, потому такая большая автономность. Почему и катамаран парусный, хотя будет иметь и ветрогенератор, и ак.батареи, и маневрово-швартовочные эл.двигатели - для включения на короткое время. Основной запас энергии на катамаране будет тратиться на гидроакустику и радиопередачу. Хотя он тоже может нести боевую нагрузку: зачем иметь ракеты с большой дальностью, если их можно на эту разницу передвинуть к противнику?! А если этих катамаранов сотни или даже тысячи?! Принцип: один корабль - одна ракета (торпеда).
Передовой (авангардный) ряд катамаранов будет чисто наблюдательным и сакрально-самопожертвованным: его уничтожат первым при приближении, но это же и послужит сигналом об агрессии, что позволит привести в действие все остальные силы.
Задача последующих слоев обороны - успеть передать сигнал глайдерам, носителям торпед/ракет, применить свое оружие с указанными координатами, и воспользоваться своим (не обязательно оснащать все - для распыления средств удара противника - ему потребуется тратить дорогостоящие ракеты с самонаведением на уничтожение и катамаранов-пустышек стоимостью 2-3$тыс). Для дублирования,  в район прорыва противника можно послать ракету-корректировщик, которая собирает информацию о строе кораблей и их приоритетности, падает в море и передает эту информацию глайдерам для наведения оружия и запуска. Поэтому и не будет смысла держать большой флот, а более прагматично будет иметь густо насыщенную сеть глайдеров и катамаранов на опасных направлениях.
Первый рубеж - у тер.вод противника (для глайдеров границ нет  =T ), рубеж обороны с оружием на беспилотных аппаратах - граница своих тер.вод; после начала боевых действий - везде. Между ними - распределенное поле объектов для слежения за противником по-квадратно. Для РФ количество потребуется громадное - сотни тысяч, для Персидского залива - гораздо меньше. Зато эффективность 100% в асимптоте.
Беспилотная авиация также будет задействована.
Так что эра беспилотных войн на море может наступить гораздо раньше, чем на суше. И уж тогда батутами меряться поздно будет.  |do|
Доктрина - стратегия - корабль.
Кроме рогатки, глайдер может добираться до района патрулирования: 1. Своим ходом (долго - 1м/с, расход аккумуляторов), 2. На кораблях и авиации, в том числе их беспилотных вариантов, (демаскировка) 3. Подводных лодках (на существующих - ограничение по диаметру)
Возвращается своим ходом либо подбирается беспилотными парусными катамаранами в своих и нейтральных водах.
Катамараны также будут нужны для транслирования своих координат как маяки для глайдеров, чтобы им не всплывать для определения своего месторасположения, и передачи нужных команд в режиме реального времени. Возможно ночное всплытие по расписанию для получения команд и координат.
Глубина погружения с отечественным оснащением (на данный момент) - 300м, с зарубежным - 1000м, более глубоководное не продают.
Автономность как метеорологического зонда и донной мины - 6...12 месяцев. Автономность катамарана 10-30 суток.
Тактика использования: нахождение в засаде в районах вероятного движения кораблей, п/лодок и подводных заграждений противника и реагирование по ситуации (программа или шифрованный код).
Полезная нагрузка зависит от размеров глайдера, что нелинейно сказывается на требуемой глубине водной толщи по траектории движения.
Для подледного патрулирования нами разработана уникальная конструкция глайдеров, которая имеет ряд преимуществ перед существующими зарубежными аналогами и их многочисленными копиями.
Максимальный эффект от этих устройств возможен только при их достаточном количестве на единицу площади, что ставит задачу их массового производства и удешевления конструкции.
Доктрина - стратегия - корабль.
А как же космодром "Восточный"?  =)
Доктрина - стратегия - корабль.
Через несколько месяцев у Д.О. Рогозина состоится совещание, где высшим чинам будет рассказано о конструкции глайдеров, возможной тактике использования, особенностях разработки и производства широкой номенклатуры глайдеров различных типов. После этого может что-нибудь изменится.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 След.


Главное за неделю