Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещенные системы водоочистки

Судовые системы
водоочистки
защитили от санкций

Поиск на сайте

Андрей Мелих – самый молодой русский адмирал

16.05.12
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Константин Мелих, Владимир Крупович. По воспоминаниям родных и близких Андрея Мелиха.
Фото: Центральный Военно-Морской Портал
Андрей Степанович Мелих был во многих отношениях уникальным человеком. Достаточно отметить хотя бы тот факт, что он стал самым молодым контр-адмиралом в истории России в мирное время и единственным контр-адмиралом, который окончил сухопутное, а не военно-морское училище.

Контр-адмирал Мелих Андрей Степанович
Родился Андрей Степанович 24-го января 1962 года в г. Архангельске в семье простых рабочих. Еще в школе он принял решение посвятить свою жизнь военной службе и защите Отечества. В 1977 году, в пятнадцатилетнем возрасте, Андрей по собственной инициативе уезжает из дома и поступает в Калининское суворовское военное училище, которое успешно оканчивает в 1979 году.

Александр Заборонок, с которым Андрей вместе учился в Суворовском училище, вспоминает те дни:

"Андрей резко выделялся из среды суворовцев: жадно учился, много занимался спортом. Каждую свободную минуту его можно было видеть с книгой. Целеустремленный был юноша".

4 августа 1979 году Андрей после успешного прохождения вступительных испытаний зачислен в Дальневосточное высшее общевойсковое училище (ДВОКУ им. Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского), а 23-го сентября принял военную присягу.

Евгений Заикин, из того же выпуска ДВОКУ, рассказывает:

"Андрей был незаурядным человеком. Прекрасно учился [абсолютно все предметы усваивал в полном объеме], побеждал в лыжных гонках… Ближе друга у меня не было. Андрей был свидетелем на моей свадьбе. Мы прилетели в Кишинев к моим родителям. Коммуникабельный, душевный, начитанный, – Андрей быстро стал общим любимцем. Как-то отец сказал мне: "Женя, Андрей стал мне как сын".

А.С. Мелих всегда питал особую страсть к книгам. Особенно ему нравилось читать биографии великих военачальников, таких как Георгий Жуков и Александр Суворов. Одна из семейных легенд гласит, что он и сына своего назвал Константином в честь маршала Рокоссовского. В июле 1983 года курсант Мелих получает красный диплом и золотую медаль, ему присваиваются специальность "инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники" и первое офицерское звание – "лейтенант".

Командир взвода курсантов ДВОКУ Александр Самойловский:

"В 1981 году за дисциплинарный проступок был снят с должности мой заместитель, и командиром роты, капитаном Круповичем В.В., на его место был назначен проходящий службу в третьем взводе курсант Андрей Мелих. Как показала жизнь, с выбором командир роты не ошибся: отличник учебы, хороший спортсмен, человек с высокой самодисциплиной... Он завоевал главное качество командира – уважение подчиненных. Благодаря этому он легко вошел в должность, легко его приняли курсанты взвода. Это был не дешевый авторитет, а настоящий авторитет командира, основанный на трудолюбии, личном примере, помощи однокурсникам и заботе о них. Еще хочу отметить, что Андрей был не упертым, а твердым в своих решениях. Однако он всегда прислушивался к советам и на критику реагировал правильно. Я очень благодарен Андрею за помощь, которую он оказывал мне в моей службе. Я могу гордиться тем, что два года был его наставником и учителем. Смог внести свою лепту в его становлении как офицера. Но бесспорно и то, что всего Андрей в жизни заслуженно достиг своим умом, упорством и трудолюбием".

В период с 1983 по 1991 года Андрей служит на различных должностях: заместитель командира роты охраны, командир роты охраны, командир взвода морской пехоты, командир роты ВУС и старший помощник начальника отдела общевойскового снабжения (инспектор-ревизор). Последняя должность соответствовала более высокому званию майора, хотя Мелих и был на тот момент всего лишь капитаном. Проходила служба в различных северных гарнизонах, где Андрей жил вместе с женой и двумя маленькими детьми: дочкой Светланой (родилась 01.05.1984) и сыном Константином (05.07.1986).

В августе 1991-го майор А.С. Мелих переезжает в Санкт-Петербург и поступает в Военную академию тыла и транспорта, сдав на правах отличника всего один вступительный экзамен. 19 августа решением мандатной комиссии его зачисляют в Академию, а с 1 сентября начался новый этап учебы.

Окончившего Академию по специальности "командно-штабная оперативно-тактическая тыла" (1994 год, красный диплом и золотая медаль) Андрея приглашает на службу начальник штаба тыла Ленинградской военно-морской базы на должность своего заместителя. В звании майора А.С. Мелих проходит переаттестацию на звание капитана третьего ранга. Меньше чем через год он дослуживается до звания капитана второго ранга. В этой должности Андрей Степанович пребывает до 2000-го года, после чего получает звание капитана первого ранга и становится начальником тыла – заместителем командира Беломорской военно-морской базы Северного флота по тылу в городе Северодвинске.

Владимиру Викторовичу Круповичу, лучшему другу Андрея Степановича и его бывшему командиру, даже спустя годы после трагедии воспоминания даются с сильной болью:

"Я прилег отдохнуть и заснул. Разбудил звонок мобильного телефона. Звонил из Мурманска Андрей. Он буквально кричал в трубку:

– Владимир Викторович, мне присвоено воинское звание контр-адмирал!

12 июня 2004 года указом Президента РФ Мелиху Андрею Степановичу, начальнику штаба тыла Северного флота, присвоено воинское звание контр-адмирал. Так Андрей Степанович Мелих [для меня "Андрюша"] стал контр-адмиралом. Самым молодым на флоте и единственным, уникальным в своем роде: выпускник "пехотного" училища стал контр-адмиралом в возрасте 42 лет!

1980 год, начало апреля. Запыхавшийся посыльный передал мне:

– Товарищ старший лейтенант, Вас срочно вызывает начальник училища генерал-лейтенант Леонов.

В кабинете Ефим Лаврентьевич сквозь зубы произнес:

– Приказ на тебя пришел, ты назначен командиром роты курсантов. Рота на плацу. Сейчас представлю тебя.

Для недовольства у начальника училища был повод: месяц назад он выгнал меня из своего кабинета, потому что я отказался быть исполняющим обязанности командира третьей роты курсантов. Будет приказ – буду командовать!

Третья рота курсантов. Неудачный эксперимент в ДВОКУ. Курсанты – все "кадеты", окончившие Суворовские военные училища. Лихие, неуправляемые ребята! Как следствие – бардак! Через некоторое время командир батальона, заместитель командира батальона по политической части, командир роты были сняты со своих должностей и отправлены в войска.

Вскоре все стало на свои места, все наладилось, выправилось.

Прошло несколько дней после моего вступления в должность командира "знаменитой" третьей роты. Возвращаюсь домой после вечерней проверки. Около КПП меня догоняет дневальный и просит вернуться в расположение роты. Возвращаюсь. Перед казармой группа курсантов-старшекурсников ведет бурную беседу с моим старшиной. Оказалось, что сразу же после моего ухода в расположение третьей роты захотели пройти двое курсантов третьего курса. Но по уставу после отбоя это запрещено. На пути старшекурсников стал дневальный – крепкий, прекрасно сложенный курсант. Вежливо попросил остановиться. Не тут-то было. Прут вперед. Дневальному пришлось их остановить! Остановил... Так впервые я близко узнал Андрея. Дневальным был курсант Мелих Андрей Степанович. Порядок есть порядок. Третья рота начинала привыкать жить по уставу и выполнять требования своих командиров. Андрей был прекрасный спортсмен. Сто тридцать раз делал "подъем переворотом", занимался боксом, гиревым спортом. Через некоторое время курсанту Мелиху было присвоено звание младшего сержанта, он стал командиром отделения. Прошло еще немного времени, и он стал заместителем командира взвода, старшим сержантом. Андрей все успевал: успешно руководил взводом, занимался спортом, прекрасно учился. Настал день выпуска, и лейтенант А.С. Мелих в торжественной обстановке на главной площади г. Благовещенска получил красный диплом, золотую медаль и морской кортик.

Началась офицерская служба на базе подводных лодок в Гаджиево. Я поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и уехал в Москву. Андрей меня нашел в Москве. Затем наши пути пересекались в Гаджиево, Спутнике, Ленинграде. Он окончил Академию тыла в Ленинграде, а я служил в Ленинградском ВОКУ им. С.М. Кирова. Причем академию Андрей закончил с красным дипломом и золотой медалью. Это была его третья золотая медаль. Первая – за окончание Калининского СВУ.

Шли годы. Мы постоянно были рядом. У нас ведь с Андреем один день рождения – 24 января! Всегда старались в этот день встретиться.

Конец марта 2006 года. Пригород Санкт-Петербурга. Вечер. Мерзкая погода. Вышел погулять. Звонок мобильного телефона. Звонит жена Андрея. Она в Мурманске. В трубке рыдания:

– Владимир Викторович, умер Андрюша.

Вот и все.

Ум его был могуч. Способности безмерны…"


В мае 2003 года А.С. Мелих переходит на должность начальника штаба тыла – первого заместителя начальника тыла Северного флота в городе Мурманск, а 12.06.2004 года указом Президента РФ № 751 получает звание контр-адмирала. Ему на тот момент 42 года. Это самый молодой возраст для контр-адмирала в России в невоенное время. В военное же время, благодаря своим боевым заслугам, самым молодым адмиралом стал Александр Васильевич Колчак, который на несколько месяцев был младше Андрея Степановича.

Мелих с помощью исключительных знаний, трудолюбия и железного характера мог добиться и гораздо большего, если бы не трагический случай, унесший его жизнь 27 марта 2006 года. Врачи поставили диагноз "острая сердечно-сосудистая недостаточность, ишемическая болезнь сердца". Всю свою сознательную жизнь Андрей Степанович посвятил беззаветному служению Отечеству. Он жил своей работой, уезжая из дома ранним утром, когда на часах не было еще и семи, и возвращаясь обратно ближе к ночи. Похоронен А.С. Мелих на Сертоловском городском кладбище под Петербургом.

За безупречную службу контр-адмирал Мелих награжден многими медалями:
  • "70 лет ВС СССР" (1988);
  • "За безупречную службу в ВС СССР" III степени (1990);
  • "За отличие в военной службе" II степени (1996);
  • "300 лет Российскому Флоту" (1996);
  • "За отличие в военной службе" I степени (2000);
  • "200 лет Министерству обороны" (за добросовестное исполнение должностных обязанностей и выслугу более 25 лет, 2002);
  • медаль "Адмирал Кузнецов" (за большой личный вклад в обеспечение высокой боевой готовности воинских частей, 2004).
Занесен в энциклопедию "Санкт-Петербург: Биографии" Аркадия Ивановича Мелуа (изд-во "Гуманистика", 2007 год, том 2, с. 302). Энциклопедия включает в себя биографии граждан, внесших существенный вклад в развитие общества, и чья жизнь и деятельность связаны с Санкт-Петербургом-Петроградом-Ленинградом.

Константин Мелих, сын Андрея Степановича:

"Бывает так, что человек неизвестен большинству других людей, но при этом представляет собой выдающуюся личность. Это как раз про папу. Гений – вот общее мнение всех тех людей, кому довелось с ним общаться.

У папы было множество замечательных качеств, но в первую очередь я бы выделил совесть и интеллект. Он не использовал свое служебное положение, никогда не шел наперекор моральным принципам и помогал всем людям. Не только близким, но и незнакомым. И он никогда не хвалился этим, даже не упоминал первым. Однажды я прочитал чье-то высказывание, которое и сейчас часто вспоминаю и переосмысливаю: "Знаешь, чем отличается хороший человек от обычного? Обычный человек сделает доброе дело и всем расскажет об этом. Хороший же человек всегда будет молчать". И я успел убедиться в правоте этих слов и понять, что их напрямую можно отнести к папе. Последние годы у папы была привычка говорить вместо прощания "Честь имею!" Для него это были вовсе не пустые слова. Знаете, чем-то мне папа напоминает образ советского офицера из старых фильмов. В них офицеров всегда представляли образованными, добрыми и благородными людьми. Сейчас такого, к сожалению, уже нет.

Больше всего меня поражал ум отца. Он словно видел самую суть вещей, он мог лишь одной фразой произвести нужное ему впечатление на собеседника. Ему не требовалось много времени, чтобы вызвать у других людей уважение к себе. Папа был одинаково силен в технических и гуманитарных науках. Это само по себе огромная редкость для человека. Он читал известных философов, часто цитировал их, многие фразы переписывал в записные книжки. Его неординарная способность мышления в совокупности с огромным багажом знаний в различных областях и твердым характером, пожалуй, стали главными факторами его успеха в жизни. Я уверен, что папа добился бы признания и высокого положения в абсолютно любой сфере, не только в военной.

Девяностые годы были переломным периодом для всех граждан нашей страны. Отец не стал исключением. Стало набирать популярность мнение, что военные стали никому не нужны, пропало уважение к ним. По сути это означало, что папа не правильно выбрал свой путь в жизни. Вдобавок он надолго задержался в одной должности и случайно узнал, что был приемным сыном в семье. Для него это было огромным личным ударом. Он стал много и сильно пить, как и большинство мужчин в те времена. Помню, как его многократно приносили домой, поскольку сам дойти он не мог. Мне не стыдно рассказывать об этом. Андрею Степановичу удалось побороть свою зависимость и вернуться в прежнюю колею. Я считаю, что это поступок очень сильного человека, демонстрирующий его волю и характер. Многие ли способны на такое? А приемных родителей он продолжал считать родными, любил их и помогал им до самой своей смерти.

У папы не было связей, он продвигался по службе сам. Более того, как и полагается каждому одаренному человеку, у него был довольно сложный нрав, что зачастую приводило к проблемам на работе и к конфликтам с начальством. С возрастом он научился контролировать и эту свою слабую сторону. Еще одно выдающееся качество Андрея Степановича в том, что он никогда ни на что не жаловался. Все боли и проблемы держал в себе, не делясь ими ни с кем.

Мне кажется, что никто не понимал папу так хорошо, как я. И никто не понимал меня так хорошо, как папа. Из-за этого мы часто ссорились друг с другом. Меня обижали папины слова, когда он читал мне нотации, хоть они и были правильными. Я же еще не был достаточно зрел, чтобы уметь точно донести свое мнение. Поскольку папа служил по большей части в других городах, а в Петербурге бывал наездами, то он по максимуму старался использовать это время на мое воспитание. Тогда я не понимал, что он желает как лучше, пытается помочь советами и разобраться в жизни. Я считал: "Приехал и сразу начинает читать нотации". Теперь же я часто вспоминаю все то, что он мне говорил. Когда в декабре 2005-го отец на несколько дней приехал домой в Питер, он начал рассказывать мне о том, что со мной будет дальше. Меня тогда это жутко разозлило. Я поругался с ним и заперся в своей комнате. Папа оставался сидеть с мамой на кухне. Они какое-то время еще говорили, а после мама позвала меня попрощаться с папой – у него был самолет обратно в Мурманск. Я отказался, поскольку эмоции еще не остыли. Это был последний раз, когда я видел папу. Так мы и расстались: в ссоре по моей глупости и обиженному самолюбию. Прошло много лет, а я все еще продолжаю возвращаться к этому моменту и жалею, что больше никогда не будет возможности все исправить. К тому же будущее показало: папа оказался полностью прав, когда описывал в прощальном разговоре все то, что со мной будет.

Когда папа был жив, я знал, что он всегда во всем без исключения мне поможет. Что не существует в мире такой проблемы, которую он не смог бы решить. Я и жил в чувстве полной защищенности. После папиной смерти словно рухнули каменные стены, ограждающие меня от проблем, и провалился пол, на котором я раньше твердо стоял".


Личность Андрея Степановича Мелиха заслуживает того, чтобы быть упомянутой в истории. Самый молодой контр-адмирал на российском флоте, единственный адмирал из сухопутного училища, выпускник с тремя золотыми медалями – это внешняя сторона Андрея Степановича. Близкие же всегда в первую очередь будут помнить его по заслуживающим уважения человеческим качествам, которые навсегда оставили след в их сердцах.


Главное за неделю