Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Душенов К.И.

Душенов К.И. Душенов Константин Иванович родился 9 августа 1895 г. в селе Ивановское Волгоградской области. Член партии с 1919 г. На флоте с 1915 г. Начинал службу матросом на крейсере «Аврора». После Февральской революции - секретарь судового комитета корабля. В 1918-1919 гг. - заместитель начальника и начальник снабжения Волжской военной флотилии. С июля 1919 г. - старший морской начальник и комиссар Саратовского, позже Астраханского военных портов. В 1920г.- командир и комиссар Севастопольского военного порта. В 1921-1924 гг. - командир и комиссар Бакинского военно-морского порта.

С 1924 по 1928 гг. слушатель Военно-морской академии, затем командир и комиссар учебного корабля «Комсомолец», начальник штаба дивизии линкоров на Балтике.

В 1930 г. - начальник и комиссар Военно-морской академии. С 28 ноября 1930 г. - начальник штаба Морских сил Черного моря, с 13 марта 1935г. по 25 мая 1938 г. - командующий Северной военной флотилией (с мая 1937 г. - Северным флотом).

Вскоре после приезда на Северную военную флотилию Душенов потребовал в самом срочном порядке вывести корабли из Мурманска и перебазировать в Полярное. Немедленное перебазирование было рискованно, но зато давало и громадные преимущества: на новом месте флот мог вести непрерывную боевую подготовку, а строительством базы можно было руководить непосредственно на месте, привлекая к строительным работам личный состав флотилии. За очень короткий срок Константин Иванович добился этого. В октябре 1935 г. подводные лодки, штаб, политотдел и другие учреждения флотилии были перебазированы в Полярное.

Под руководством Душенова на Севере шло интенсивное строительство баз и аэродромов, осваивался и оборудовался морской театр. В октябре 1936г. под его руководством был совершен первый поход подводных лодок на Новую Землю. Но не только военные вопросы волновали командующего. Большое внимание уделялось благоустройству города. За время его командования в Полярном были построены: Дом Красной Армии и Флота, электростанция, кафе, детские ясли, каток, баня, больница, средняя школа №1, ставшая украшением города. Двухэтажные деревянные дома были весьма своеобразной архитектуры, а «циркульный» дом до сих пор воспринимается как символические ворота Полярного. В городе были созданы слесарные, кузнечные, деревообрабатывающие мастерские, судоремонтные мастерские «Красный Горн».

Судьба распорядилась так, что именно ему предстояло вернуть селу Полярное - столице Северного флота - статус города. Еще 3 сентября 1935г. Константин Иванович направил секретную записку Начальнику морских сил РККА, где он докладывал, что место базирования СВФ в Полярном во всех списках соответствующих наркоматов числится “как село со всеми вытекающими отсюда последствиями”. Поэтому, заявлял он, специальные ведомства не хотят содержать милицию, надежную связь, недостаточно средств отпускают на медицинское обслуживание население, отказываются организовать торговлю. Он четко доложил “Именование Полярного селом не соответствует действительности”. И попросил свое руководство “провести постановлением Правительства” переименование села в город. Только через 2 года - 2 апреля 1938 г. - президиум Мурманского окрисполкома принял очередное постановление «О преобразовании села Полярное… в город Полярное». В этот же день была подготовлена и объяснительная записка, в которой были изложены сведения о городе. Весь пакет документов был отправлен в Леноблисполком, откуда в августе 1938г. вернулся с указанием решать этот вопрос на уровне руководства Мурманского округа. К сожалению, к этому времени Душенов был уже арестован как враг народа. Но именно настойчивость Душенова вернула Полярному, 19 сентября 1939 г. по Указу ВС РСФСР, статус города.

Константин Иванович Душенов флагман 1 ранга, награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Погиб в 1940 году. Реабилитирован посмертно.

Источник: museum-polar.narod.ru

Историческая дата:  09.08.1895