Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Топливо для кораблей ВМС США будут получать из морской воды

Топливо для кораблей ВМС США будут получать из морской воды 11:12, 01 Окт 2012
Текст: SUPREME2.RU
Фото: navy.mil
Военно-морские силы США часто испытывают и принимают на вооружение не только новые средства вооружения, но и новейшие научные достижения и технологии, которые помогают им добиться максимальной автономности кораблей во время длительного морского патрулирования. Очередное изобретение специалистов Военно-морской исследовательской лаборатории (U.S. Naval Research Laboratory, NRL) направлено для достижения этой цели. В основу новой технологии легла возможность получения топлива из морской воды без необходимости заходить в порты для дозаправки.

На сегодняшний день корабли ВМС США заправляются в море при помощи специальных танкеров, которые несут в своих трюмах огромное количество горючего. В то же время, известно, что в морской воде присутствует около трех процентов двуокиси углерода в виде раствора угольной кислоты и других соединений. О наличие водорода в воде, надеемся, говорить не нужно. Таким образом, вода практически обладает необходимыми элементами для создания корабельного топлива, стоит лишь разработать технологию его выработки в походных условиях.

Ученые придумали способ получения топлива при помощи катализатора, подобных тем, что используются в синтезе Фишера-Тропса, реакции, которая является основой для получения синтетического бензина из угля. Модернизация этого катализатора позволила повысить эффективность получения CO2 до 60%.

Всего же процесс получения топлива состоит из двух этапов. Вначале путем электрохимического окисления в специальной установке из морской воды извлекается углекислый газ и водород. А на втором этапе происходит уже непосредственно получение топлива, путем использования полученных соединений и двух различных катализаторов на основе железа и никеля.

Отметим, технология уже прошла успешные испытания в реальных условиях, а в настоящее время ученые и техники ведут работы над ее усовершенствованием и выводам на этап массового производства. Приблизительная стоимость произведенного таким способом топлива составит 0,8-1,6 долларов за литр, в то время как традиционное топливо из нефти стоит в районе 0,87 долларов за литр.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю