«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Кораблестроители Петербурга решают, как ремонтировать "Аврору"

Кораблестроители Петербурга решают, как ремонтировать "Аврору" 17:43, 28 Янв 2013
Текст: NR2.RU
Фото: galina-lukas.ru
Кораблестроители и конструкторы сейчас рассматривают три основных сценария восстановления легендарного крейсера "Аврора". Среди вариантов – постановка корабля на ход, заявил в интервью "Интерфаксу" руководитель петербургского клуба моряков-подводников, советник губернатора города Игорь Курдин.

По его словам, первый сценарий ремонта – "поставить "Аврору" на ход, полностью отреставрировав ее начинку, сделав все, как было сто лет назад". Второй вариант – установка на корабле современного оборудования, в первую очередь, двигателей. И третий сценарий – ремонт, который обеспечит безопасную стоянку крейсера.

По словам Курдина, сейчас обсуждаются преимущества и недостатки данных сценариев, оцениваются масштабы работы. Какая именно судьба ждет крейсер, будет ясно позднее. "Но очевидно одно, – подчеркнул подводник, – главная задача по "Авроре" решена, ей занялись на самом высоком уровне. Всем понятно, что "Аврора" будет спасена".

Напомним, что министр обороны РФ Сергей Шойгу в субботнем телеинтервью "Вестям" заявил, что специалисты министерства начали изучать вопрос о возможности восстановления крейсера. "Мы действительно имеем такое поручение от нашего Верховного главнокомандующего, – отметил Шойгу, – которое, кстати сказать, абсолютно поддерживаем, попробовать восстановить "Аврору" в том статусе, в котором она была в советское время. Мое твердое убеждение, что у армии, как и у страны, должны быть символы – символы непререкаемые, символы неприкасаемые , символы, на которые должны равняться, к которым мы должны стремиться, которые мы должны ценить , на которых должны учиться, в конце концов".

Напомним, легендарный революционный крейсер лишился статуса корабля №1 ВМФ России 1 декабря 2010 года и стал филиалом Центрального музея ВМФ. Однако история со "списанием" крейсера продолжалась несколько месяцев. Матросы должны были покинуть "Аврору" еще 1 августа 2012 года, но гражданские служащие крейсера в буквальном смысле не отпускали военных. Они опасались, что самостоятельно не сумеют обеспечить полноценное обслуживание корабля. Ветераны флота, матросы и депутаты петербургского ЗакСа обращались к верховному главнокомандующему президенту Владимиру Путину с просьбами сохранить "Аврору" в составе флота, придав кораблю статус вспомогательного судна ВМФ и набрать персонал из числа уволенных в запас моряков.

Крейсер "Аврора" – крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа "Диана". Торжественный спуск крейсера на воду состоялся в 1900 году. Он принимал участие в нескольких войнах XX века. По версии советской историографии, в октябре 1917 года выстрел с "Авроры" стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца. В настоящее время "Аврора" находится на вечной стоянке у Петроградской набережной в Петербурге, корабль является объектом культурного наследия РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Дмитрий Саранов, 29.01.2013 14:07:33
Самое интересное, что пошумят, погалдят и ничего никто не сделает. Очередной пиар всем известных единорастов
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю