Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

По факту поставок из Казахстана комплектующих для торпед завели дело

По факту поставок из Казахстана комплектующих для торпед завели дело 09:56, 04 Мар 2013
Текст: Взгляд
Фото: Пресс-служба Восточного военного округа
Следователи возбудили уголовное дело по факту незаконных поставок из Казахстана комплектующих для кислородных самонаводящихся торпед по контрактам компании "Ремвооружение", которая входит в Оборонсервис, пишет газета "Коммерсант".

На днях главное следственное управление петербургского ГУ МВД при оперативной поддержке местного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД (УЭБиПК) завершило доследственную проверку по факту незаконной поставки в 2012 году в Россию комплектующих для кислородных самонаводящихся торпед, которые были обнаружены оперативниками на складах ОАО "Адмиралтейские верфи".

На прошлой неделе материалы проверки были переданы в следственную часть следственного управления на транспорте ГУ МВД по СЗФО, которая возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 226.1 УК РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу РФ вооружения и военной техники"), пишет "Коммерсантъ".

Напомним, в ходе оперативной проверки, проведенной 10-й оперативно-разыскной частью петербургского УЭБиПКа, была получена информация о том, что, начиная с 2010 года, поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед по контрактам с "Ремвооружением" выступало санкт-петербургское ЗАО "НПО "Барс", гендиректором которого является Владимир Фицнер. В свою очередь "НПО "Барс"" закупало эти самые комплектующие через совместное российско-казахстанское ООО "Арсенал-Машзавод", где соучредителем также является Фицнер, у алма-атинского АО "Машиностроительный завод им. С.М.Кирова".

В ходе доследственной проверки выяснилось, что в научно-производственном объединении "Барс", зарегистрированном в Кронштадте в Доме бытовых услуг, работают всего три человека. При этом уставный капитал НПО составляет 10 тыс. рублей, а основными видами деятельности названы обработка вторсырья, оптовая и розничная торговля.

Впервые "НПО "Барс" ввез в Россию из Казахстана 45 комплектов для модернизации торпед в 2010 году. Получив за них от "Ремвооружения" 25 млн рублей, "Барс" заплатил своим поставщикам 12 млн рублей. Проверка при этом установила, что фирма Фицнера "НПО "Барс" и "Арсенал-Машзавод" не имели лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения.

Сам Фицнер ранее заявил, что такая лицензия "в условиях свободного таможенного пространства" его фирме и не требуется.

Проверяющие не исключили, что интересы "Барса" и "Арсенал-Машзавода" мог пролоббировать советник министра обороны адмирал в отставке Геннадий Сучков, по предложению которого под его руководством для "переосвидетельствования кислородных торпед с последующим сервисным обслуживанием" была создана рабочая группа. В нее вошел и Фицнер, ранее служивший на флоте под командованием Сучкова.

В плотную оперативную разработку поставки комплектующих в Россию (один такой комплект насчитывает более 240 наименований запчастей) попали весной 2012 года, после заключения дополнительного соглашения между Владимиром Фицнером и гендиректором АО "Машиностроительный завод им. С.М.Кирова" Канатом Ускеновым на поставки запчастей к торпедам.

Второй контракт предусматривал поставки более чем на 120 млн рублей (190 комплектов). В июле прошлого года через транспортную компанию ТОО ЕАТ в ЗАО "Грузовой терминал Пулково" была доставлена первая партия из 40 комплектов, за которые "Ремвооружение" заплатило "Барсу" 25 млн рублей (из них поставщикам досталось 9,5 млн рублей).

Вмешательство чекистов и сотрудников УЭБиПКа, которые провели обыски в офисе "Барса" и на складах ОАО "Адмиралтейские верфи", сделку прервало. Все 40 комплектов для торпед были опечатаны. Следствие уже допросило около десятка свидетелей, включая гендиректора "Барса" Владимира Фицнера. Теперь следователи планируют допросить и Геннадия Сучкова. При этом они не исключают, что в деле появится и ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство").

К этому делу проявила интерес и военная прокуратура. По словам источника газеты в правоохранительных органах, если экспертиза установит, что Министерству обороны был причинен ущерб, а в действиях Геннадия Сучкова будут выявлены какие-либо нарушения закона, то дело может быть передано в главное военное следственное управление Следственного комитета России.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Иван Иванович, 04.03.2013 14:08:48
И что комплектующие делают на ЛАО? Откуда они там оказались? Видно хотят условный срок Гене на реальный
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю