«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Специалисты Черноморского флота определят возможность подъема советской подводной лодки Щ-216

Специалисты Черноморского флота определят возможность подъема советской подводной лодки Щ-216 13:07, 21 авг 2013
Текст: Пресс-служба Южного военного округа
Фото: Пресс-служба Южного военного округа
Черноморский флот (ЧФ) совместно с украинскими специалистами приступает к практическому выполнению задач по обследованию и определению возможности подъема советской подводной лодки Щ-216, погибшей в годы Великой Отечественной войны у мыса Тарханкут (Крым).

В управлении поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ЧФ отмечают, что учитывая нахождение затонувшей субмарины на глубине более 50 метров, возможность наличия взрывоопасных предметов на самой лодке и возле нее, операция по дообследованию и возможному подъему потребует привлечения значительных сил как со стороны Черноморского флота, так и со стороны Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины.

Для обеспечения работ ВМФ России привлекает новейшее опытовое судно (ОС)"Селигер", предназначенное для проведения испытаний техники, глубоководных исследований и поисково-спасательных работ. В район нахождения затонувшей лодки могут быть направлены килекторное судно КИЛ-25, которое выполнит разметку полигона, установит бочки и бетонные массивы под них, спасательное судно (СС) Черноморского флота "Эпрон", водолазное судно ВМ-154 и порядка 20 водолазов.

Черноморский флот России имеет опыт работы на объектах, аналогичных Щ-216. В частности, СС "Эпрон" принимал участие в обследовании затонувших подводных лодок Щ-204 и Щ-211 в 1983 и 2003 годах соответственно.

Ожидается, что ОС "Селигер" с оборудованием и специалистами на борту и гидрографическое судно ГС-86 уже сегодня прибудут в район мыса Тарханкут. Судами будет произведено обследование района, где лежит погибшая лодка с целью определения ее точных координат и положения на грунте.

Российским отрядом поиска руководит начальник УПАСР Черноморского флота капитан 1 ранга Юрий Афанасенко.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю