Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Ходовые испытания атомной подлодки Северного флота "Смоленск" намечены на декабрь

Ходовые испытания атомной подлодки Северного флота "Смоленск" намечены на декабрь 09:24, 07 Ноя 2013
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: topwar.ru

Атомная подводная лодка Северного флота К-410 "Смоленск" (проект 949А) в декабре начнет ходовые испытания в море после ремонта по восстановлению технической готовности на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звездочка" в Северодвинске. Об этом 6 ноября корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода.

Ранее предполагалось, что до конца этого года АПЛ будет передана ВМФ России. После ремонта срок службы атомохода будет продлён на 3,5 года.

Ракетный крейсер был поднят из воды и поставлен в док предприятия в декабре 2011 года. На стапеле специалисты "Звездочки" выполнили основной объем корпусных работ. После спуска на воду в августе прошлого года ремонт подлодки продолжился на плаву.

"Смоленск" - второй атомоход проекта 949А, проходящий восстановление технической готовности на "Звездочке". В ноябре 2011 завод завершил аварийный ремонт и продлил срок службы на 3,5 года аналогичного ракетоносца "Воронеж". На "Звездочке" считают, что опыт, полученный на "Воронеже" и "Смоленске", станет базой для эффективной работы при последующей модернизации других атомных субмарин третьего поколения.

Из открытых источников известно, что "Смоленск" построен на северодвинской судоверфи "Севмаш" в 1990 году по проекту, разработанному ЦКБ морской техники "Рубин" (Санкт-Петербург). Это не несущая межконтинентальных баллистических ракет подлодка третьего поколения проекта 949А "Антей" (по классификации НАТО - "Оскар-2"). Такие атомоходы имеют длину - 155 м, водоизмещение до 24 тысяч тонн, глубину погружения - до 600 м, скорость подводного хода - до 32 узлов (примерно 59 км/час), экипаж - 107 человек. На вооружении "Антеев" - 24 пусковые установки крылатых ракет "Гранит" с дальностью действия около 500 км и шесть торпедных аппаратов.

Сегодня "Антеи", вооруженные сверхзвуковыми крылатыми ракетами, являются основной ударной силой флота, способной эффективно противостоять любым надводным целям, в том числе и авианосным группам.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК
Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю