Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

На строительство Национального центра управления обороны РФ нужно найти еще 13 млрд руб.

На строительство Национального центра управления обороны РФ нужно найти еще 13 млрд руб. 16:17, 14 Янв 2014
Текст: Интерфакс
Фото: worldsoul.ru

Создание Национального центра управления обороны государства (НЦУОГ) с тремя командными пунктами и вертолетной площадкой на Москве-реке обойдется государству почти в 40 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" 14 января источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Пока на эти цели из бюджета выделено 27 миллиардов рублей. Недостающие средства будут изысканы, скорее всего, из внебюджетных источников Минобороны, а также других силовых структур страны", - отметил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что для расположения одного из основных объектов НЦУОГ - центра высшего командования по управлению силами и средствами как в мирное, так и военное время - будет построено отдельное здание.

"Ранее планировалось, что его строительство будет производиться на Фрунзенской набережной, однако сейчас принято решение разместить этот центр в другом месте столицы", - сообщил собеседник агентства.

По его данным, в составе НЦУОГ будут три командных пункта: уже упомянутый центр высшего командования, центр боевого управления, в том числе Силами ядерного сдерживания, и центр по управлению повседневной деятельностью армии и флота.

Также в состав НЦУОГ войдет вертолетная площадка, которая будет работать в круглосуточном режиме. "Для беспрепятственной посадки винтокрылых машин прямо на Москве-реке планируется оборудовать вертолетную площадку, примыкающую к берегу", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что "одним из основных исполнителей строительных работ, которые планируется начать уже в ближайшее время, будет не Спецстрой России, а другая структура". Также исполнителями проекта по созданию НЦУОГ стал холдинг ОАО "Радиотехнические и информационные системы", входящий в АФК "Система", сказал источник.

В работе по созданию центра, по его словам, также примут участие более 20 российских и частных компаний. Среди них концерн "Системпром", один из ведущих разработчиков и производителей автоматизированной системы управления, "Русбитех", специализирующийся на разработке и создании средств защиты и информации и телекоммуникационных средств, НПО "Марс", другие предприятия.

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу ранее заявил журналистам, что в здании главкомата Сухопутных войск на Фрунзенской набережной Москвы к концу 2014 года планируется создать НЦУОГ - ставку верховного главного командования на случай войны.

Он подчеркнул, что "национальный центр планируется ввести в строй в конце 2014 года", добавив, что для этого потребуется выполнить громадный объем задач по его насыщению новейшим компьютерным оборудованием и программным обеспечением". "Сейчас управлять с логарифмической линейкой, собрав вокруг себя полторы тысячи офицеров, невозможно, это время безвозвратно ушло", - заявил Шойгу.

Во вторник, 14 января, Шойгу отметил, что строительство НЦУОГ - приоритет 2014 года наряду с развитием инфраструктуры в Арктике, обеспечением безопасности зимних Олимпийских игр в Сочи.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю