Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Подготовка пересмотренной Россией заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии

Подготовка пересмотренной Россией заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии 15:38, 20 Янв 2014
Текст: оон.рф
Фото: rgo.ru

Подготовка пересмотренной Россией заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии: ведется обработка данных и оформление заявки с учетом требований Комиссии ООН по границам континентального шельфа, после чего РФ будет готова внести данную заявку на рассмотрение, сообщил 17 января российский МИД.

В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что представление в отношении континентального шельфа за пределами 200 морских миль Россия направила в Комиссию в 2001 году в соответствии со статьей 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В 2002 году Комиссия рекомендовала представить дополнительные материалы в обоснование заявки.

МИД отмечает, что РФ учла указанные рекомендации и проделала необходимую работу. В течение 10 лет российские специалисты провели обширные исследования в сложных арктических условиях и собрали научные данные, подтверждающие российские права в этом районе. По полученным данным, материковая окраина Российской Федерации в Арктике включает в себя геоморфологический и геологический шельф, охватывающий поднятие (хребет) Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева. Эти обширные подводные пространства простираются более чем на 350 морских миль от побережья России.

По результатам исследований было принято решение о направлении в Комиссию двух пересмотренных заявок - по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану. Заявку по Охотскому морю подкомиссия рассмотрела в 2013 году и вынесла по ней положительное заключение.

В случае одобрения заявки Комиссией ООН Россия сможет получить право на разработку нефтегазовых месторождений на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров акватории Северного Ледовитого океана в треугольнике Мурманск - Чукотка - Северный полюс. По данным Минприроды РФ, в российском секторе арктического шельфа могут быть разведаны запасы углеводородных ресурсов в объеме до 5 миллиардов тонн условного топлива.

Арктика к тому же имеет большое военно-стратегическое значение для обороны и национальной безопасности России. В частности, на атомных подводных лодках Северного флота - крупнейшего оперативно-стратегического объединения ВМФ России - сосредоточено более 50% российских стратегических наступательных вооружений.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю