Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Поисковики из Владивостока подняли фрагменты самолета морской авиации ТОФ времен Второй мировой войны

Поисковики из Владивостока подняли фрагменты самолета морской авиации ТОФ времен Второй мировой войны 15:12, 29 Янв 2014
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Восточного военного округа
Фото: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Восточного военного округа

Близ приморского города Артем состоялась операция по подъему части фрагментов штурмовика Ил-2М-3 и останков членов экипажа. Его осуществили члены поискового объединения "АвиаПоиск".

В архивных документах значилось, что трагедия произошла 26 апреля 1945 года во время отработки на полигоне штурмовки наземных целей. С помощью документов Центрального военно-морского архива установлены обстоятельства катастрофы и имена членов экипажа.

По словам командира поискового объединения Ярослава Ливанского, причиной катастрофы стало раздутие и разрыв ствола левой пушки, приведшие к детонации снарядов, которые взорвали крыло и привели к неуправляемому падению.

В результате авиационной катастрофы экипаж в составе летчика младшего лейтенанта Николая Аксёнова и стрелка-радиста младшего сержанта Дмитрия Шаталова погиб.

Работы по поднятию остальных фрагментов штурмовика и останков членов экипажа будут продолжены в ближайшее время.

Самолет принадлежал 37 штурмовому авиаполку Тихоокеанского флота, который в 1945 году дислоцировался на аэродроме Кролевец и принимал активное участие в войне с милитаристской Японией.

Объединение "АвиаПоиск" уже 7 лет активно занимается поиском и установлением погибших и пропавших без вести на территории Приморского края военных лётчиков.

В свое время его командиру Ярославу Ливанскому командованием ТОФ была вручена медаль "За активную военно-патриотическую работу".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю