Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

ОСК подписала контракт на строительство ледокола для финского транспортного агентства

ОСК подписала контракт на строительство ледокола для финского транспортного агентства 11:35, 18 Фев 2014
Текст: Пресс-служба ОАО "ОСК"
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:103:"<noindex><a rel="nofollow" href="http://rus-shipping.ru/" target="_blank">rus-shipping.ru</a></noindex>";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Компания Arctech Helsinki Shipyard (совместное предприятие ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" и финского филиала судостроительного концерна STX) 14 февраля подписало с Финским Транспортным Агентством контракт на строительство и поставку высокотехнологичного дизельного ледокола. Стоимость контракта - 123 млн. евро (включая 24 млн. евро, предоставленных на эти цели Евросоюзом).

В церемонии подписания контракта приняли участие министр транспорта и связи Финляндии Мерья Кюллёнен и президент ОАО "ОСК" Владимир Шмаков.

"Получение крупного контракта судоверфью Arctech Helsinki Shipyard, обладающей признанными компетенциями в строительстве и оснащении высокотехнологичных судов ледового класса, мы считаем важным совместным достижением российско-финского судостроительного кластера, имеющего хорошие перспективы для дальнейшего развития на пользу двух наших стран",- отметил президент ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" Владимир Шмаков.

"Хорошо, что новый ледокол будет построен на Arctech Helsinki Shipyard - предприятии, имеющим более чем столетний опыт по строительству судов арктического класса. Мы располагаем наилучшим ноу-хау и опытными производственными кадрами для таких проектов. Победа в тендере стала возможной благодаря поддержке "Объединенной судостроительной корпорации",- заявил генеральный директор Arctech Helsinki Shipyard Эско Мустамяки.

На состоявшейся пресс-конференции было отмечено, что подписание контракта явилось очень важным событием в экономической жизни Финляндии. Финская сторона подчеркнула, что ОАО "ОСК" сыграло большую роль в обеспечении победы на тендере, что и привело к подписанию контракта. Новое ледокольное судно с пропульсивной установкой мощностью 19 МВт должно обновить стареющий парк ледоколов, принадлежащий Финляндии, с целью повышения уровня ледокольного обслуживания и конкурентоспособности финского экспорта. Ледокол должен быть передан заказчику зимой 2016 года.

Судно способно передвигаться с постоянной скоростью во льдах толщиной до 1,6 метра, прокладывать канал 25-метровой ширины во льдах толщиной 1,2 метра со скоростью порядка 6 узлов.

Экономическая скорость судна на открытой воде 16 узлов. В качестве судового топлива может служить как дизельное топливо, так и сжиженный природный газ, что сокращает вредные выбросы и снижает эксплуатационные затраты. Ледокол адаптирован также для проведения операций для ликвидации разливов нефтепродуктов и выполнения аварийно-спасательных задач.

Справка.

Arctech Helsinki Shipyard - СП ОАО "ОСК" и финского филиала южнокорейского судостроительного концерна STX создано в декабре 2010 года с 50% акций в собственности каждого из партнеров.

ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" - крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента РФ в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 60 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе "ОСК" консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок - основной для госкорпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю