«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Ветераны ВМФ попросили Путина за счет "всего населения России" установить памятник Потемкину в Севастополе

Ветераны ВМФ попросили Путина за счет "всего населения России" установить памятник Потемкину в Севастополе 12:41, 21 мар 2014
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:45:"Князь Потемкин. Иоганн Баптист Лампи Старший ";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Общественное движение военных моряков "Союз ветеранов боевых служб ВМФ" 20 марта обратилось к президенту России Владимиру Путину с предложением об установке на въезде в Севастополь памятника князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому, чьей "целью жизни было включение Крыма и Приднестровья в состав России", отмечается в обращении, копия которого поступила в редакцию Центрального Военно-Морского Портала.

На одной стороне памятника предлагается привести переиначенные слова Петра Великого: "Оборону Черноморского флота России и этого места держать до последней силы живота, яко это наиглавнейшее дело всей России!"

Похожие слова из указа Петра I от 1720 года (предпоследний год Северной войны) выбиты на памятнике императору в Кронштадте: "Оборону флота и сего места держать до последней силы живота яко наиглавнейшее дело".

Средства на разработку, создание и установку памятника Союз предлагает выделить государству, а также собрать среди ветеранов и действующих военнослужащих флота, предпринимателей и "всего населения России".

Возвращение Севастополя и Крыма в состав России Союз называет "историческим событием глобального масштаба". По мнению авторов обращения, инициатива установки памятника может сплотить россиян вокруг "идеи объединения России, собирания бездумно отданных вместе с русским населением земель и противостояния деструктивным силам" в России и вне ее пределов.

Память Потемкина-Таврического до сих пор "нигде не увековечена", подчеркивают инициаторы обращения.

Под влиянием Потемкина, колонизатора нынешних южных территорий РФ, крымский хан Шагин-Гирей в 1783 году отдал Крым России, за что Потемкин получил от императрицы Екатерины II титул светлейшего князя Таврического.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю