Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

На арсенале, где погибли 11 человек, будут снова взрывать боеприпасы

На арсенале, где погибли 11 человек, будут снова взрывать боеприпасы 09:21, 09 Окт 2014
На арсенале ВМФ в Ульяновске, где в 2009 году в результате утилизации снарядов погибли 11 человек, будут снова взрывать боеприпасы.

С 14 октября до 14 ноября на территории ФГУП "31 Арсенал" на Верхней террасе специализированная организация будет проводить утилизацию боеприпасов путем подрыва, сообщает администрация города Ульяновска.

Работы будут проходить в будние дни с 9.00 до 17.00 на технологической площадке. Чтобы избежать разлёта осколков подрывы планируется выполнять в заглубленных местах. В радиусе 1 км выставят оцепление.

"Населению в указанное время рекомендовано соблюдать спокойствие и воздержаться от посещения лесного массива в районе ФГУП "31 Арсенал", - отмечают в ульяновской администрации.

31 арсенал ВМФ стал печально известен в ноябре 2009 года, когда его сотрудники также проводили работы по утилизации боеприпасов. 13 ноября внезапно произошло возгорание пороха и снаряды начали взрываться. Всего взорвалось около 120 тонн снарядов. Погибли двое военнослужащих пожарного расчета — старший мичман Вячеслав Панков и матрос Иван Кузнецов. Позднее от полученных ожогов в больнице скончалась сотрудница арсенала Екатерина Кангина.

Кроме того, от взрывов пострадали около 270 многоквартирных и частных домов, 14 школ, 17 детсадов, 9 больниц и поликлиник, около 50 магазинов.

На этом ЧП не закончились. Через десять дней во время погрузки на грузовую автомашину неразорвавшихся боеприпасов произошел новый взрыв. Погибли восемь военнослужащих-саперов, еще двое получили ранения.

В 2010 году обвинения в нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 217 УК РФ) предъявили главному инженеру предприятия подполковнику Сергею Адамову, заместителю начальника цеха №1 Алексею Бондарю и производственному мастеру этого же цеха Вере Сыромятниковой.

В сентябре 2014 года суд признал обвиняемых виновными и приговорил Сергея Адамова к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении, Алексея Бондаря — к четырем годам, Веру Сыромятникову — к трем годам. При этом, Бондарь и Сыромятникова были освобождены от наказания по амнистии 2013 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю