«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Региональный экологический центр создадут на Северном флоте

Региональный экологический центр создадут на Северном флоте 09:22, 13 окт 2014
Фото: minval.az
На Северном флоте будет сформирован региональный экологический центр, который будет осуществлять экологический мониторинг и контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства, как в местах дислокации флота, так и в полярной зоне, где дислоцируются военнослужащие.

Присутствие военных в Арктике не влияет на увеличение источников загрязнения, заявил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков. "При размещении подразделений наших войск мы учли существующие международные стандарты и нормы общего международного права, регулирующие вопросы экологической безопасности в этом регионе. Со всеми военнослужащими на системной основе проводятся соответствующие занятия и инструктажи по экологической безопасности и соблюдению норм законодательства", — сказал он.

По словам заместителя Министра обороны, военным ведомством разработана специальная дорожная карта по соблюдению требований экологической безопасности в арктической зоне. Согласно утвержденной дорожной карте в течение нескольких лет Минобороны России планирует привести в надлежащее состояние территории дислокации воинских частей и подразделений в арктической зоне. В настоящее время специалисты проводят оценку реального экологического состояния мест базирования войск в Арктике, в том числе тех территорий, где дислоцировались воинские части во времена СССР.

"В частности, мы планируем в ближайшие несколько лет снести ветхие или разрушенные строения, провести рекультивацию территорий, то есть предстоит разобрать завалы, фундаменты, извлечь металлические конструкции и ряд других мероприятий. Нам предстоит вывезти металлолом, в том числе бочки и иные емкости, использовавшиеся для доставки или хранения горюче-смазочных материалов. Утилизация различных отходов будет осуществляться как путем вывоза на материк для дальнейшей утилизации, так и на местах с использованием специального оборудования", — пояснил заместитель главы военного ведомства.

"В этом году войска Восточного военного округа провели очистку острова Врангеля и района мыса Отто Шмидта от бытового и хозяйственного мусора, вывезли с этих территорий с помощью киллекторного судна около 10 тонн различных отходов, которые были доставлены на материк для последующей утилизации", — сообщил заместитель Министра обороны Российской Федерации генерал армии Дмитрий Булгаков.

В конце сентября, после завершения масштабных учений "Восток-2014", Гринпис России направил обращение в Главную военную прокуратуру по поводу действий армии в арктической зоне. По мнению экологов, высадка десанта, а также строительство военной базы на острове Врангеля, где расположена особо охраняемая природная зона, нарушает экологическое законодательство. Вскоре после этого Военная прокуратура Тихоокеанского флота заявила о том, что она контролировала соблюдение законов об охране окружающей среды в ходе учений и проследит, чтобы военные убрали за собой мусор.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю