«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

"Гринпис" пожаловался на военных президенту Путину

"Гринпис" пожаловался на военных президенту Путину 13:02, 15 Окт 2014
Руководитель экологической организации "Гринпис России" Сергей Цыпленков передал документы президенту РФ Владимиру Путину о нарушениях, которые, по его мнению, допустили военные на острове Врангеля.

Сергей Цыпленков выступил на заседании Совета по правам человека при президенте РФ. "Министерство обороны приступило к строительству военной базы на территории заповедника "Врангель", это "родильный дом" белого медведя", - рассказал он, добавив, что "уже сообщают из заповедника, что с ГСМ бочки стоят, в ручьях уже нефтяная пленка..."

Эколог также указал на то, что в ходе учений на остров, являющийся особо охраняемой природной зоной, был высажен десант. "Десант в заповеднике – это немножко перебор", - сказал он. По мнению Сергея Цыпленкова, действия военных — это "нарушение закона об охране окружающей среды, нарушение закона об особо охраняемых природных территориях, и так далее, и тому подобное".

Владимир Путин в ответ пообещал дать поручение Генпрокуратуре разобраться в ситуации. При этом, он поинтересовался у главы "Гринписа", не было ли на острове Врангеля военной базы в советское время. "Дело в том, что мы восстанавливаем в основном то, что было утрачено", - отметил президент.

Сергей Цыпленков ответил, что не знает, но добавил, что "в прошлом году ученые и дирекция заповедника выступили против строительства двух туристических домиков, посчитав, что это может быть угрозой для белых медведей". "Там даже в некоторые периоды времени прохождение судов в километре и то создает угрозы", - сказал эколог.

Воздушный десант на остров Врангеля высаживался в сентябре этого года в рамках учений "Восток-2014". Вскоре после этого "Гринпис" заявил, что по данному факту направлено обращение в Главную военную прокуратуру. Военная прокуратура Тихоокеанского флота в ответ заявила о том, что она контролировала соблюдение законов об охране окружающей среды в ходе учений и проследит, чтобы военные убрали за собой мусор. А в октябре стало известно о том, что на Северном флоте будет сформирован региональный экологический центр, который будет осуществлять экологический мониторинг и контролировать соблюдение российского и международного природоохранного законодательства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю