Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

"Петр Великий" почтил память погибших моряков атомной подводной лодки "Комсомолец"

"Петр Великий" почтил память погибших моряков атомной подводной лодки "Комсомолец" 15:53, 01 Апр 2010
Текст:
Фото:
Текст: Телеканал "Звезда"
Фото: Атомный ракетный крейсер "Петр Великий". ИТАР-ТАСС
Проходя Норвежское море, боевой корабль сделал остановку, чтобы почтить память погибших моряков атомной подводной лодки "Комсомолец", затонувшей в апреле 1989 года в результате крупного пожара.

Море всегда разное: разный цвет, волнение, даже запах в разных частях света – и тот разный. Но есть такие точки в Мировом океане, в которых море для всех русских матросов всегда одинаковое. Одну из таких точек "Петр Великий" проходит прямо сейчас. Именно здесь 7 апреля 1989 года погибла атомная подводная лодка "Комсомолец".

На флоте множество традиций. Но одна из самых главных и почитаемых – это дань памяти тем, кто не вернулся из своего похода.

"Комсомолец" был новейшей и самой совершенной на тот момент субмариной в мире. Ему принадлежал не один рекорд, а максимальная глубина погружения – 1020 метров – до сих пор недостижима ни для одной подводной лодки. Пожар, возникший в одном из отсеков, поставил точку в недолгой, но славной истории этого корабля.

Традиционный венок от экипажа и все напутственные речи на митинге – это лишь часть традиции, ее оболочка. Главная цель мероприятия – дать прочувствовать новобранцам крейсера и курсантам военно-морских училищ, что такое настоящее море, и чем оно отличается от картинок с золотистых пляжей южных курортов.

Как и в далеком апреле 1989-го, погода в Норвежском море сейчас под стать обстановке. Разве что снега побольше, а волны чуть меньше. С борта "Петра Великого" был хорошо виден уплывающий вдаль венок – память одним и надежда других на то, что подобной трагедии больше не повторится.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю