Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Операция по освобождению танкера от пиратов длилась всего 22 минуты

Операция по освобождению танкера от пиратов длилась всего 22 минуты 09:15, 07 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Сомалийские пираты на одном из захваченных судов. Reuters
Операция по освобождению танкера "Московский университет" длилась всего 22 минуты, а ее успех был предопределен внезапностью, сообщил в ходе видеоконференции российским журналистам командир группы российских боевых кораблей в Аденском заливе капитан 1 ранга Ильдар Ахмеров. Операцию по освобождению танкера провел утром в четверг экипаж корабля "Маршал Шапошников".

"С 5.13 мск до 5.35 мск мы произвели внезапный штурм танкера под прикрытием артиллерийского огня и стрелкового оружия с БПК "Маршал Шапошников" с высадкой штурмовых групп на борт танкера. Пираты, фактически, были взяты врасплох, так как не ожидали с нашей стороны таких решительных действий", - сказал Ахмеров.

"Практика в Аденском заливе говорит о том, что если пираты уже пробрались на танкер, то слишком сложно и практически невозможно бывает их "выкурить" оттуда и освободить судно от пиратов", - добавил он.

По словам командира, действовало три штурмовые группы по 6-8 человек в каждой, которые с помощью быстроходных лодок приблизились к борту танкера.

Ахмеров сообщил также, что экипаж военного корабля постоянно оказывал психологическое давление на пиратов, по радиосвязи выдвигая им требования покинуть борт захваченного судна, сдать оружие, освободить заложников, а также что никакого выкупа они не получат.

Как пояснил командир отряда, подобные решительные действия были связаны с тем, что экипаж "Маршала Шапошникова" достоверно знал, что все россияне, находившиеся на захваченном танкере, закрылись в глубинном отсеке и надежно защищены от любых действий пиратов. Кроме того, на связь с "Маршалом Шапошниковым" выходил капитан танкера "Московский университет", сообщил Ахмеров.

Капитан группы российских кораблей в Аденском заливе отметил грамотность действий экипажа танкера, своевременно укрывшегося от пиратов в машинном отделении судна.

"Только благодаря тому, что экипаж танкера достаточно долго продержался в закрытом помещении, мы успели подойти и осуществить операцию по освобождению танкера", - сказал Ахмеров.

В Минобороны РФ сообщили, что инцидент с танкером произошел на значительном удалении от зоны, которую принято считать опасной для судоходства по причине возможного появления там пиратов.

По словам Ахмерова, БПК "Маршал Шапошников" будет выполнять задачи в Аденском заливе на протяжении мая и июня.

"До начала июля мы будем здесь находиться и обеспечивать безопасность морского судоходства в этом районе", - сказал он.

Ахмеров добавил, что в операции по спасению танкера от захватчиков принял участие практически весь состав экипажа "Маршала Шапошникова".

Танкер "Московский университет" под либерийским флагом, на борту которого находились 23 российских моряка, был захвачен в среду утром в восточной части Аденского залива. Судно, которое перевозит 86 тысяч тонн нефти, следовало из района Красного моря в Китай. В четверг утром танкер освободили российские военные моряки с большого противолодочного корабля (БПК) "Маршал Шапошников". При этом россияне не пострадали, 10 пиратов были задержаны и один убит.

Экипаж сумел заглушить двигатель и надежно забаррикадироваться в одном из помещений судна, так что пиратам, которые самостоятельно справиться с управлением не могли, оставалось только дрейфовать на танкере и "ждать" прибытия корабля ВМФ РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю