Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

На ТОФ прибыл из Североморска тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

На ТОФ прибыл из Североморска тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" 22:18, 20 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Фото: "Петр Великий" в заливе Стрелок (справа однотипный "Адмирал Лазарев"). Центральный Военно-Морской Портал, Тимур Гайнутдинов
Погода приморского края категорически отказывается обращать внимание на календарь: несмотря на то, что сегодня 20 мая, на берегу ветер насквозь продувает прохладой. Впрочем, доброй половине тех, кто сейчас стоит на плацу у 7-го причала в заливе Стрелок, такая погода не в новинку: в гости к морякам-тихоокеанцам пришли коллеги с Северного флота. В рамках межфлотского перехода на ТОФ прибыл из Североморска тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий".

Отзвучали "Встречный марш" и Гимн. Встречающими – командующим Тихоокеанским флотом вице-адмиралом Константином Сиденко и главой администрации городского округа ЗАТО город Фокино Александром Барановым сказаны все положенные речи. Командиру "Петра Великого", капитану 2 ранга Феликсу Менькову вручен положенный жареный поросенок. Эта традиция родилась у подводников-североморцев еще в годы Великой Отечественной войны, но добрые начинания не знают ни времени, ни расстояний. Да и не так уж мало общего у "тихоокеанцев" и "северян": не стоит забывать, что экипаж "Петра Великого", в свое время, формировался здесь, на Дальнем Востоке…

Заместитель командующего Приморским объединением разнородных сил по воспитательной работе капитан 1 ранга Владимир Пискайкин сравнил переход "Петра Великого" из Североморска в залив Стрелок Японского моря с ограненным алмазом. Не думаю, что сравнение можно назвать натянутым: моряки всех флотов России давно истосковались по долгим и интересным походам, в которых оттачивается морская выучка и сплачивается экипаж. Межфлотский переход – первая ласточка, и хочется верить, что Андреевский флаг вновь возвращается на просторы Мирового океана. На этот раз – навсегда.

Командующий ТОФ со старшим на переходе, капитаном 1 ранга Сергеем Жугой, поднимаются на борт крейсера. Журналистов дальше КПП не пускают. И дело не только в том, что на "Петре Великом" ядерный реактор, и, следовательно, необходимо соблюдать требования режима радиационной безопасности. Моряков обоих флотов ждет большая работа: экипаж крейсера будет пополнять запасы и посменно отдыхать от длительного перехода. Затем и североморцы, и тихоокеанцы будут совместно выполнять задачи боевой подготовки. Какие? А это – военная тайна. Спросите о ней у фокинских таксистов…

За время похода ТАРКР "Петр Великий" прошел более 15000 миль. На борту корабля кроме экипажа находятся подразделение морской пехоты, авиагруппа и группа курсантов Балтийского и Санкт-Петербургского военно-морских институтов.


Вручение традиционного поросенка


Командир ТАРКР "Петр Великий" капитан 2 ранга Феликс Меньков


Совместное прохождение торжественным маршем


Командующий ТОФ вице-адмирал Константин Сиденко и старший на переходе капитан 1 ранга Сергей Жуга следуют на крейсер по окончании торжественной церемонии встречи корабля и экипажа

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю