«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

КНР не будет дистанцироваться от конфликта вокруг затопления "Чхонана"

КНР не будет дистанцироваться от конфликта вокруг затопления "Чхонана" 09:54, 31 Май 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА Новости
Фото: Корвет "Чхонан". nnm.ru
Китай будет сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами для разрешения конфликта между обоими корейскими государствами, который возник из-за инцидента с южнокорейским корветом "Чхонан". Об этом заявил в воскресенье премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао, находящийся с визитом в Южной Корее.

"Китай продолжит вести активные консультации со всеми сторонами для продвижения в направлении сохранения региональной стабильности. Это отвечает нашим общим и долгосрочным интересам", - сказал китайский премьер по завершении в Сеуле саммита лидеров КНР, Южной Кореи и Японии, сообщают местные СМИ.

Южнокорейский корвет "Чхонан" затонул в Желтом море 26 марта. Погибли 46 моряков, спаслись 58. На прошлой неделе в Сеуле было объявлено, что корабль потоплен северокорейской торпедой. В Пхеньяне отрицают причастность к инциденту, который уже послужил причиной резкого обострения отношений КНДР и Республики Корея.

По оценкам экспертов, Южная Корея и Япония надеются заручиться поддержкой Пекина в отношении ужесточения санкций против Пхеньяна. Китай вместе с тем не дает оценок происходящему и не занимает чьей-либо стороны в возникшем споре. Более того, вскоре после затопления корвета КНР с неофициальным визитом посетил лидер КНДР Ким Чен Ир.

После того, как были обнародованы результаты расследования международной комиссии экспертов, Пекин, который председательствует на шестисторонних переговорах по КНДР, многократно призывал стороны к сдержанности и заявлял, что Китай изучает данные, получаемые от всех сторон, вовлеченных в инцидент.

Как сообщают китайские СМИ, на пресс-конференции по итогам саммита Вэнь Цзябао отметил, что в настоящее время "крайне необходимо подобающим образом разрешить инцидент с "Чхонаном", уменьшить напряженность (в регионе) и избежать конфликта".

"Мы должны как можно скорее вместе приложить усилия для защиты мира и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии", - призвал Вэнь Цзябао своих коллег.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю