Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Во Вторую мировую войну мины уничтожили гораздо больше подводных лодок, чем считалось

Во Вторую мировую войну мины уничтожили гораздо больше подводных лодок, чем считалось 09:04, 06 Июл 2010
Текст:
Фото:
Текст: Центральный Военно-Морской Портал
Фото: Немецкая подводная лодка. dinglenews.com
Обнаружены места гибели шести немецких подводных лодок, затонувших в последние месяцы крупнейшего военно-морского противостояния Второй мировой войны. Спустя годы поисков американские военные эксперты заявляют, что их открытия заставят историков по-новому взглянуть на битву за господство в Атлантике. Об этом сообщает The Independent.

Американская компания Odyssey Marine Exploration провела крупномасштабное исследование западной части Ла-Манша и соседних районов. Судя по полученным данным, многие немецкие подводные лодки гибли от мин, а не ударов ВВС и ВМС союзников, как раньше считалось. Находки свидетельствуют о том, что прибрежные минные поля были втрое эффективнее, чем полагала разведка Великобритании. Историческую правду невольно исказили летчики и командиры эскортных кораблей, которые, бывало, излишне восторженно заявляли, что топили немецкие лодки глубинными бомбами.

Так, считалось, что Королевский флот уничтожил U-400 бомбовой атакой южнее ирландского порта Корк. Но ПЛ обнаружена у северного побережья Корнуолла. Судя по снимкам, немецкая лодка подорвалась на мине во время своего первого боевого похода в декабре 1944 года.

Там же, выйдя в свой первый боевой поход в марте 1945 года, погибла U-1021. До сих пор предполагалось, что ее обломки лежат у западного побережья Шотландии. U-326, уничтоженная в первом боевом походе американскими глубинными бомбами в апреле 1945 года, обнаружена в 100 милях от берега Бретани. U-325, погибшая во время второго боевого похода в мае 1945 года, якобы была уничтожена бомбами в Ирландском море. Обнаружили же лодку в 230 милях у южного побережья Корнуолла.

Исследователи нашли также обломки лодок, затонувших вдалеке от минных полей. U-1208 уничтожена британскими глубинными бомбами во время ее первого боевого выхода у островов Силли в феврале 1945 года. U-650 погибла у Лендс-Энд от реактивных глубинных бомб бомбомета "Хеджехог" в январе 1945-го.

«Проведенное исследование – прекрасный пример успешной совместной работы морских археологов и историков. Подводная съемка дала нам беспрецедентную возможность узнать, как действовало различное противолодочное оружие эпохи Второй мировой войны», - отметил участник исследовательской операции доктор Аксель Ньестле.

С 1939 по начало 1943 года немецкие подводные лодки потопили 2500 торговых судов и около 50 военных кораблей союзников, погубив около 25000 жизней. В период с 1939 по 1945 год Германия построила 1167 подводных лодок, 863 из них участвовали в битве за Атлантику, 648 (около 25000 подводников) погибли. Местонахождение 40 лодок остается загадкой. 30 из них исчезли в глубинах Атлантики и вряд ли будут найдены. Остальные, по всей вероятности, покоятся на дне восточной части Ла-Манша.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю