Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Во Владивостоке установят мемориальную доску, посвященную памяти погибших морских летчиков

Во Владивостоке установят мемориальную доску, посвященную памяти погибших морских летчиков 08:19, 27 Окт 2010
Текст:
Фото:
Текст: РИА "Дейта"
Фото: Ту-16К-10-26. walkarounds.airforce.ru
Как сообщили РИА "Дейта" в управлении по делам молодежи администрации Владивостока, 28 октября 2010 года, в рамках гражданско-патриотической акции "Гордость", на острове Елена будет установлена мемориальная доска, посвящённая двум экипажам 49-го отдельного ракетоносного авиаполка ВВС ТОФ, погибшим 28 июля 1963 года.

28 июля 1963 года во время торжественных праздничных мероприятий Дня Военно-морского флота СССР, в небе над проливом Босфор Восточный столкнулись два реактивных ракетоносца Ту-16К-10-26 из 49-го отдельного ракетоносного авиаполка ВВС ТОФ в с. Кневичи. При полёте на малой высоте (150-200 метров) над трибунами с Командованием Тихоокеанского флота самолёты вошли в туман. Совершая перестроение для выхода из него, один из ведомых зацепил крылом ведущего и оба самолёта рухнули на остров Елена и в воду у его побережья. Погибли 12 членов экипажей.

В ходе акции будет приведено в порядок место, где упали самолёты, и на береговом артиллерийском полукапонире, находящимся рядом с местом гибели экипажей, будет закреплена мемориальная доска и возложены цветы. В акции примут участие бойцы Поискового отряда "АвиаПоиск" и представители Морской авиации Тихоокеанского флота.

РМОО ПО "АвиаПоиск" выступил инициатором увековечивания памяти погибших на этом месте экипажей ВВС ТОФ. Постепенно, на каждом месте катастрофы военных самолётов в Приморской тайге будут установлены доски с обстоятельствами трагедии и именами экипажей. В настоящее время уже закреплены доски на месте катастрофы летающей лодки "Каталина" 16-го разведывательного авиаполка ВВС ТОФ на Шаморском перевале и на могиле экипажа летающей лодки Бе-6 на бывшем кладбище "Чёрная речка".

Как сообщила РИА "Дейта" начальник отдела управления по делам молодёжи администрации Владивостока Анна Алеко, счастлив тот город, который живет под защитой людей, не понаслышке знающих о чести и долге. Достоин уважения тот город, который с вниманием и заботой относится к своим защитникам. Установка информационных табличек и мемориальных досок – одна из форм увековечивания памяти военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей по защите Отечества; одна из составляющих гражданско-патриотического воспитания молодёжи.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю