Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

На Балтийском флоте проведены показные мероприятия по утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки

На Балтийском флоте проведены показные мероприятия по утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки 06:13, 13 Дек 2010
Текст:
Фото:
Текст: Управление пресс-службы и информации МО РФ, Группа информационного обеспечения БФ
Фото: ruvr.ru
На Балтийском флоте проведены показные мероприятия по утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки, с привлечением представителей местных администраций, МЧС и СМИ.

На Правдинском общевойсковом полигоне в Калининградской области специалисты морской инженерной службы Балтийского флота (МИС БФ) продемонстрировали закладку и подрыв боеприпасов, утилизация которых весь период осуществляется в соответствии с требованиями руководящих документов.

По итогам проведения показных мероприятий по утилизации боеприпасов, выслуживших установленные сроки, и совместного опроса жителей ближайшего населенного пункта – поселка Дальнее комиссия, в состав которой вошли представители морской инженерной службы Балтийского флота, Главного Управления МЧС по Калининградской области и глава администрации муниципального образования "Правдинское городское поселение", пришла к выводу: "Масса одиночно допустимого количества взрывчатых веществ уничтожаемых боеприпасов исключает воздействие вредоносных факторов взрывных работ на здания и сооружения близлежащих населенных пунктов". Результат работы комиссии подтвержден подписями участников в акте "Соответствия показателей воздействия взрывов при проведении взрывных работ допустимым значениям".

С 1 апреля 2010 года на основании решения командующего Балтийским флотом специалисты морской инженерной службы флота приступили к уничтожению боеприпасов, выслуживших установленные сроки и непригодных к боевому применению.

План уничтожения боеприпасов и взрывчатых веществ на Балтийском флоте согласован с Губернатором Калининградской области, начальником УВД Калининградской области, начальником ГУ МЧС по Калининградской области, начальником ФСБ по Калининградской области, начальником ФСБ по БФ и утвержден командующим БФ.

Сертификат безопасности взрывоопасного производства данного полигона позволяет производить закладку подрывного заряда общей мощностью до 200 кг в тротиловом эквиваленте. Однако в связи с жалобами местных жителей специалисты МИС БФ пошли навстречу и поэтапно уменьшали мощность взрываемых боеприпасов до 150 кг, затем до 120 кг… В настоящее время по согласованию с главой муниципального образования Правдинского городского поселения Петром Седовым мощность подрывного заряда снижена до 89 килограмм. Такое решение устраивает местных жителей.

Безопасные расстояния рассчитаны в соответствии с руководящими документами по подрывным работам и составляют: по воздушной ударной волне – 566 м, по сейсмической волне – 75 м. Расстояние от подрывных полей до ближайших населенных пунктов составляет: п. Дальнее – 4,5 км, г. Правдинск – 7 км.

В связи с необходимостью выполнять поставленные задачи в полном объеме и в установленные сроки, флотские специалисты уменьшая заряд подрыва вынуждены были увеличить количество точек уничтожения на каждой площадке с 6 до 24. Объем выполнения задач и временной показатель проведения работ для военнослужащих, которые участвуют в уничтожении боеприпасов, увеличились в несколько раз.

С апреля по декабрь 2010 года силами МИС БФ было уничтожено более 8 тыс. тонн боеприпасов, которые выслужили установленные сроки.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю