Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Первый замглавы Главного штаба ВМФ отмечает важность Курил для России

Первый замглавы Главного штаба ВМФ отмечает важность Курил для России 08:54, 21 Мар 2011
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:129:"Курильские острова. <noindex><a rel="nofollow" href="http://sahalinskayaobl.ru/" target="_blank">sahalinskayaobl.ru</a></noindex>";s:4:"TYPE";s:4:"html";}
Курильские острова, на которые претендует Япония, важны для России с политической, военной и экономической точек зрения, заявил первый заместитель начальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

"Во-первых, они принадлежат России, поэтому их нельзя отдавать (Японии)", - сказал Бурцев в субботу в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

С военной точки зрения, по его словам, острова важны, потому что разделяющие их проливы не замерзают и являются мореходными.

"Кроме того, чем дальше находится система наблюдения, тем больше у нас времени для реакции (в случае обострения обстановки)", - сказал адмирал.

Он также отметил важность экономической составляющей, в частности, подчеркнув, что именно через эти острова красная рыба идет на нерест к побережью.

Со дня создания подводных сил ВМФ России 19 марта исполнилось 105 лет. Радиопрограмма с Бурцевым была посвящена юбилею.

Япония в споре об островах ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что эти острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны и что российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Возврат к списку


Михаил Иринин, 21.03.2011 16:46:22
Итуруп , Кунашир , Шикотан и группа островов Хабомаи, а не остров Хабомаи ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю