Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Жертвами обстрела Мисраты силами Кадаффи за 15 дней стали 250 человек

Жертвами обстрела Мисраты силами Кадаффи за 15 дней стали 250 человек 03:20, 15 Апр 2011
Фото: obozrevatel.com
МИД Италии утверждает, что жертвами обстрела ливийскими войсками города Мисрата за 15 дней стали по меньшей мере 250 человек, при этом среди погибших - 20 детей, передает корреспондент РИА Новости.

"На основе данных ООН, собранных за последние две недели, мы зарегистрировали, что только в Мисрате погибли как минимум 250 гражданских лиц, среди которых 20 детей", - сообщил в четверг глава МИД Италии Франко Фраттини журналистам в Берлине, где он принимал участие в неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО.

По словам главы итальянского внешнеполитического ведомства, которые цитирует агентство TMNews, к жертвам среди детей привел обстрел войсками Каддафи детской больницы.

В районе Мисраты, который называют "ключом" к ливийской столице Триполи, в течение нескольких недель идут тяжелые бои между подконтрольными ливийскому лидеру силами и вооруженными формированиями повстанцев, пытающихся снять блокаду города.

Представитель ливийского Национального переходного совета Али Ауджали, выступая в понедельник в Вашингтоне, заявил, что мятежникам в осажденном городе, ситуацию в котором он сравнил с обстановкой в Сталинграде, крайне необходима помощь НАТО.

Ранее авиация коалиционных сил неоднократно наносила удары по позициям ливийских войск в окрестностях Мисраты и города Адждабия. В районе Адждабии, расположенной в 160 километрах южнее оплота мятежников города Бенгази, верные Каддафи войска в настоящее время развивают наступление на позиции повстанцев. Ранее, по данным западных СМИ, повстанцам удалось вытеснить правительственные силы из большей части районов города.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции Североатлантического альянса, получившей условное наименование "Объединенный защитник", является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю