Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Морские пехотинцы Северного флота вспоминают боевых товарищей, погибших на Северном Кавказе

Морские пехотинцы Северного флота вспоминают боевых товарищей, погибших на Северном Кавказе 14:11, 24 Июн 2011
Текст: Министерство обороны РФ, Группа информационного обеспечения Северного флота
Фото: mil.ru, Группа информационного обеспечения Северного флота
26 июня в пос. Спутник пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти североморцев, погибших на Северном Кавказе.

В отдельном Краснознаменном Киркинесском полку морской пехоты Северного флота (СФ) пройдут торжественное построение личного состава с выносом Государственного флага России и Боевого Знамени, митинг памяти, поминальная лития о погибших воинах. Будут возложены венки и цветы к монументу морским пехотинцам, погибшим при исполнении своего воинского долга. В памятных мероприятиях примут участие представители командования Северного флота, администраций Мурманской области и Печенгского района.

В этот же день на мемориальном кладбище Североморска к могиле Героя Российской Федерации генерал-майора Александра Отраковского командование и офицеры управления береговых войск СФ возложат венки и цветы.

В 1995-м и 1999-2000 гг. личный состав усиленного отдельного десантно-штурмового батальона морской пехоты Северного флота отправлялся в служебную командировку на Северный Кавказ для наведения и поддержания конституционного порядка. Воины-североморцы с честью выполнили свой долг. Они не только защитили мирных жителей, но и сделали это по-настоящему профессионально. В период всех командировок на Северный Кавказ морскими пехотинцами командовал Герой Российской Федерации начальник береговых войск СФ генерал-майор Александр Отраковский. Благодаря его грамотному руководству потери среди морских пехотинцев были минимальны. Тем не менее, 80 человек, в том числе и генерал Отраковский, отдали свои жизни за нерушимость конституционного строя России, двое числятся пропавшими без вести.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач на Северном Кавказе, около 2 тыс. североморцев награждены орденами и медалями, 10 человек удостоены звания Героя Российской Федерации, трое из них: генерал-майор Александр Отраковский, лейтенант Юрий Курягин и сержант Владимир Таташвили - посмертно.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю