Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Международные ассоциации судоходства требуют создания специальных формирований ООН для противодействия пиратам

Международные ассоциации судоходства требуют создания специальных формирований ООН для противодействия пиратам 12:51, 12 Сен 2011
Фото: obozrevatel.com
Представители мировой индустрии судоходства обратились к силовым структурам ООН с требованием предотвратить распространение пиратского кризиса в Индийском океане, сообщило агентство MarineLink.Com.

По результатам заседания круглого стола международных ассоциаций судоходства, в котором приняли участие представители Международной палаты судоходства (ICS), Балтийского международного совета судоходства (BIMCO), Международной ассоциаци независимых владельцев танкеров (INTERTANKO) и Международной ассоциации независимых владельцев грузовых судов (INTERCARGO), в адрес Генерального Секретаря ООН Пак Ги-Муна направлено письмо с требованием разработать "смелую новую стратегию" для сокращения количества нападений пиратов, которые, по мнению участников круглого стола, превратили Индийский океан в "Дикий Запад".

"Сегодня всем владельцам судоходных компаний абсолютно ясно, что сложившаяся ситуация, при которой контроль над Индийским океаном практически передан в руки пиратов, требует разработки и реализации новой смелой стратегии. Откровенно говоря, применяемые меры не работают, - приводит текст письма агентство MarineLink.Com. - Рост беззакония в Сомали приводит к росту беззакония в Индийском океане".

Кроме того, участники круглого стола отметили, что судоходным компаниям приходится нанимать частные охранные фирмы для противодействия пиратам и защиты судов и экипажей, и выразили сожаление по этому поводу.

Представители мировой индустрии судоходства, представлявшие 90% мирового торгового флота, выразили мысль, что они полностью поддерживают долгосрочную программу ООН по обеспечению продовольствием и поддержке народа Сомали, но опасаются, что это может длиться еще многие годы, если не десятилетия, косвенно придавая значительный импульс к росту пиратства.

В письме содержится предложение вынести на рассмотрение Совета Безопасности ООН вопрос о применении силовых структур организации для борьбы с пиратами: "Судоходные компании считают, что предотвратить угрозу можно только новыми смелыми действиями, в числе которых может быть создание специальных немногочисленных вооруженных формирований ВС ООН для сопровождения торговых судов. Это могло бы стать новым проявлением миротворческих мероприятий ООН и поспособствовало бы стабилизации ситуации, а также ограничению неконтролируемого роста использования частных охранных структур. Эти вооруженные морские формирования государств-членов ООН могут внести существенный и быстрый вклад в процесс борьбы с пиратством, в том числе в наиболее напряженных, требующих немедленного реагирования, ситуациях".

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю