Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Сомалийские исламисты попросили пиратов сжечь "Фаину"

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Сомалийские исламисты попросили пиратов сжечь "Фаину" 02.10.2008
В четверг исламисты Сомали призвали пиратов, захвативших "Фаину", сжечь или утопить судно, если ими не будет получен выкуп.

Такое пожелание выразил представитель радикальной исламистской группировки "Аш-Шабаб" шейх Мухтар Робоу в интервью агентству Франс-Пресс, передает РИА Новости.

По мнению шейха, захват торгового судна является преступлением, но только не в случае, когда судно доставляет оружие врагам Аллаха.

Тем временем полиция Кении арестовала чиновника Эндрю Мвангуру, который неоднократно сообщал о захвате судов сомалийскими пиратами и о назначенных суммах выкупа. В этот раз именно он сообщил о захвате "Фаины". Упомянул он и то, что судно направлялось не в Кению, а в Судан.

По заверениям Минобороны Украины и оборонного ведомства Кении, украинское судно "Фаина", перевозившее 33 танка Т-72, гранатометы и прочее вооружение, направлялось в кенийский порт Момбаса. "Фаина" шла под флагом Белиза и была захвачена пиратами в четверг утром. На борту находились 17 украинцев, 3 россиянина и 1 латвиец. Россиянин капитан судна Владимир Колобков скончался от болезни. В настоящее время за действиями пиратов следят три военных корабля, в том числе американский эсминец Howard. ВМФ РФ, отправивший к берегам Сомали сторожевой корабль "Неустрашимый", заявил, что корабль не будет немедленно по прибытии нападать на пиратов.

Возврат к списку


Материалы по теме:


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю