Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Российская армия меняет знамена

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Российская армия меняет знамена 13.06.2007 «Мы живем более 16 лет в новом государстве, которое полностью поменяло свою символику. Настало время заменить боевые знамена соединений и воинских частей, — отметил первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Александр Белоусов. — Старые боевые знамена — символ доблести и воинской чести — останутся на хранении в своих воинских частях».

По словам Белоусова, «все боевые знамена разработаны и готовы», ритуал их вручения отработан, его описание содержится в новых уставах Вооруженных сил. Первый замминистра обороны попросил журналистов «не искать никакой политической подоплеки» в замене боевых знамен.

«От символов и советских воинских традиций мы освобождаться не собираемся. Ордена той эпохи, орденские ленты остаются, равно как и старые знамена, которые будут храниться наравне с новыми», — подчеркнул он. Генерал Белоусов также отметил, что замена боевых знамен производится в исключительных случаях, например, в связи с изменением символики государства.
Напомним, что Госдума приняла недавно  в первом чтении президентский законопроект о новом знамени Вооруженных сил России.
Как сообщает РИА "Новости", при необходимых 226 голосах документ поддержал 271 депутат, 105 высказались против и двое воздержались.
Законопроект представил депутатам глава Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов. По его словам, флаг Вооруженных cил России меняется "в соответствии с историческими традициями построения знамен как официальных символов и воинских реликвий".
Вилинбахов отметил, что основой для рисунка нового стяга послужили образцы знамен 1883 года, а также ранние образцы флагов Советской армии.
На лицевой стороне знамени будет изображен золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями. Над ним размещена большая корона с лентой. На груди орла, держащего в лапах скипетр и державу, изображен серебряный всадник в синем плаще, поражающий копьем дракона. По углам каждой стороны знамени изображены золотые пятиконечные звезды, а контур знамени украшен золотым плетеным орнаментом.
На другой стороне полотнища также размещен двуглавый орел, но уже с опущенными крыльями и держащий в лапах меч и лавровый венок. На груди орла - всадник, поражающий копьем дракона. В верхней части оборотной стороны знамени крупными золотыми буквами написано слово "Отечество", а в нижней - слова "Долг" и "Честь".
Нижняя палата согласилась с предложением заместителя главы думского комитета по госстроительству Олега Уткина рассмотреть законопроект во втором и третьем чтениях 6 июня.

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю