Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

Отряд военных кораблей США прибыл во Владивосток

Раздел заморожен, обновленная версия ленты новостей доступна здесь.

Отряд военных кораблей США прибыл во Владивосток 02.07.2007 Между военными моряками России и США сложились доверительные крепнущие отношения, заявил в понедельник во Владивостоке начальник штаба Тихоокеанского флота вице-адмирал Виктор Мардусин, принимая делегацию ВМС США.
"В военном сотрудничестве моряков двух стран традиционными стали не только взаимные дружественные визиты, но и совместные военно-морские учения в Тихом океане. Примечательно, что проводимые российско-американские морские маневры не направлены против стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Учения ориентированы на пресечение морского пиратства и терроризма, а также на оказание помощи судам, терпящим бедствие", - отметил российский адмирал.
Руководитель американской военной делегации контр-адмирал Дуглас МакАнини отметил, что моряки США, прибыв в воскресенье с дружественным визитом во Владивосток, уже ощутили гостеприимство и доброжелательность жителей города.
"Символично, что нынешний визит отряда кораблей ВМС США во Владивосток завершится походом памяти в пролив Лаперуза, где в годы второй мировой войны гибли российские и американские субмарины. Тогда мы были союзниками", - сказал Дуглас МакАнини.
Касаясь развития военного сотрудничества военных флотов России и США, американский адмирал отметил, что дальнейшему укреплению сотрудничества послужат предстоящие в августе нынешнего года совместные военно-морские учения "Тихоокеанский орел".
"Знаменательно, что эти военно-морские учения пройдут в рамках акции, посвященной 200-летию установления дипломатических отношений России и США", - отметил глава делегации ВМС США.
В понедельник морские офицеры США прочтут во Владивостоке цикл лекций курсантам Тихоокеанского военного морского института имени адмирала Макарова. Кроме того, военные моряки США и России проведут во Владивостоке совместную конференцию по вопросам организации морской поисковой и исследовательской работы.
5 июля американская плавбаза "Фрэнк Кэйбл" и российский большой десантный корабль "БДК-98" в составе международного морского "Похода памяти" отправятся к берегам Сахалина в пролив Лаперуза.
В проливе Лаперуза пройдет церемония памяти моряков советской подводной лодки "Л-19" и американской "Wаноо", не вернувшихся в годы Второй Мировой войны из боевых походов в Японском море.
Между тем, в США недавно прошла презентация книги, далеко не способствующей укреплению взаимопонимания между ВМС и ВМФ. Автор опубликованной в США новой книги-расследования "Scorpion Down" военный журналист Эд Оффли утверждает, что американская ПЛА «Скорпион» была 22 мая 1968 года потоплена советской атомной подводной лодкой класса "Эхо-2", которая после короткой подводной схватки выпустила по "Скорпиону" торпеду. Оффли при этом утверждает, что уничтожение "Скорпиона" было "местью" советских подводников, считавших, что США были причастны к гибели советской подлодки К-129, ушедшей после взрыва на борту (? – ред.) на дно со всем экипажем в составе 98 человек в Тихом океане в марте 1968 года.
(по материалам РИА Новости)

Возврат к списку


    Опубликовать vkontakte.ru Опубликовать на facebook Опубликовать на mail.ru Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Главное за неделю